Страхование имущества, переданного по договору подряда: разберемся с НДС

09.02.2012

Согласно договору выполнения строительно-монтажных работ риск случайной гибели или случайного повреждения переданного имущества несет подрядчик. Возникает ли у подрядчика обязанность облагать расходы по страхованию налогом на добавленную стоимость? Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Ольга Монако помогут разобраться в вопросах компенсации подрядчику расходов, связанных со страхованием.

Организация является заказчиком по договору подряда. В соответствии с договором риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного заказчиком, несет подрядчик. Подрядчик застраховал имущество заказчика. В цену договора подряда (в стоимость работ) включены расходы по страхованию имущества, и на общую сумму начислен НДС.

Облагаются ли расходы на страхование имущества НДС при предъявлении их заказчику?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, поскольку расходы по страхованию включены в цену договора (стоимость работ), подрядчик расходы, связанные со страхованием имущества, предъявленные заказчику, должен облагать НДС.

Федорова ЛилияОбоснование вывода. В соответствии с п. 1 ст. 705 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет предоставившая его сторона, если иное не предусмотрено договором.

В анализируемой ситуации имущество предоставил заказчик, но риски случайной гибели или случайного повреждения, переданного имущества, несет подрядчик. Договором подряда на подрядчика возложена обязанность по страхованию, переданного имущества. На основании п. 1 ст. 742 ГК РФ подрядчик должен предоставить заказчику доказательства заключения им договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Согласно ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. В строительном подряде цена работы определяется путем составления сметы.

Монако ОльгаВ рассматриваемом случае в цену договора заложены затраты подрядчика на страхование имущества, переданного заказчиком.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база по НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

При определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Кроме того, п. 1 ст. 154 НК РФ определено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Из приведенных норм специалисты УФНС России по г. Москве в своем письме от 14.12.2010 N 16-15/131546@ делают вывод: "при выполнении подрядной организацией строительно-монтажных работ налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как общая сметная стоимость указанных работ. При этом исключение из общей сметной стоимости выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ стоимости отдельных групп расходов, в частности страховых взносов, освобождаемых от налогообложения, в целях исчисления НДС является необоснованным".

В письме от 17.10.2008 N 19-11/97574 специалисты УФНС России по г. Москве указывают, что, если полученные денежные средства (возмещение затрат по страхованию) не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), они не включаются в налоговую базу по НДС. В случае, если договором предусмотрено вознаграждение за услуги по заключению договоров со страховой компанией, данные денежные средства подлежат обложению НДС на основании указанных выше норм НК РФ.

В письме Управления ФНС по г. Москве от 25.02.2005 N 19-11/11544 сказано: "при исчислении НДС по объему товаров (работ, услуг), реализуемых третьей организации, исключение из этого объема отдельных видов специальных работ (услуг), в том числе не облагаемых НДС, действующим законодательством не предусмотрено".

Таким образом, в связи с тем, что на подрядчика возложена обязанность по страхованию переданного имущества (так как он несет риски случайной гибели или случайного повреждения этого имущества), также цена в договоре включает компенсацию издержек подрядчика по страхованию, то можно сделать вывод, что сумма компенсации заказчиком подрядчику расходов, связанных со страхованием, непосредственно связана с оплатой выполненных работ. В таком случае полученные от заказчика в качестве компенсации денежные средства подлежат включению подрядчиком в налоговую базу по НДС.

Но, в свою очередь, хотелось бы отметить, п. 1 ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определяет, что проводить операции по страхованию могут только субъекты страхового дела, получившие лицензию.

Обратите внимание, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории РФ в соответствии с пп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ услуги, оказанные страховыми организациями по страхованию, сострахованию и перестрахованию.

Как уже было сказано выше, объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг).

На основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается, соответственно, передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, а также возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

В рассматриваемом же случае фактически подрядчик услуги по страхованию имущества заказчику не оказывает. Кроме того, в соответствии с законодательством у него нет права оказывать такие услуги. При этом денежные средства, получаемые подрядчиком, носят компенсационный характер.

В этой связи можно предположить, что полученные подрядчиком в качестве компенсации понесенных расходов денежные средства не связаны с расчетами за выполненные работы (оказанные услуги). Следовательно, данные суммы не являются объектом налогообложения и не включаются в налоговую базу по НДС.

Что касается арбитражной практики, хотелось бы обратить Ваше внимание на постановление ФАС Уральского округа от 27.07.2009 N Ф09-5325/09-С3, в котором судьи пришли к выводу об отсутствии у налогоплательщика налоговой базы по НДС в случае компенсации ему расходов на страхование. Данный вывод они сделали из содержания ст.ст. 3, 153, 166, 171, 172 НК РФ, указав, что сумма НДС как экономическая категория и косвенный налог является формой изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства, определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. В этом постановлении также отмечено, что судами установлено, что обществом самостоятельно приобретались услуги по страхованию товара, а затем перевыставлялись покупателям. Услуги по поставке, перевозке и страхованию отдельно оговорены в договорах поставки и являются самостоятельным предметом договорных отношений. При перевыставлении счетов стоимость услуги по страхованию обществом не увеличивалась, агентское вознаграждение не предъявлялось. В отношении страховых услуг общество выступало агентом, переоформляя счета-фактуры в адрес покупателя, не принимало к своему учету данные затраты.

Учитывая изложенное, считаем, что в случае, если подрядчик примет решение не включать сумму компенсации понесенных расходов в налоговую базу по НДС, это может привести к спорам с налоговым органом.

В данном случае хотелось бы посоветовать, чтобы цена договора с подрядчиком не включала стоимость страхования, а также предусмотреть обязанность заказчика сверх цены договора возмещать подрядчику документально подтвержденные расходы по страхованию. В указанном случае, по нашему мнению, у подрядчика не возникнет обязанности облагать расходы по страхованию НДС.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA