Как исправить ошибки в бухучете (примеры)

15.02.2012

Каждый налоговый период следует проверять на правильность отражения всех операций на наличие ошибок. Обнаруженные неточности нужно исправить, пока не подписана бухгалтерская отчетность. Кроме искажений текущего года можно найти помарки прошлых лет.

Согласно ПБУ 22/2010 ошибка в бухгалтерском учете и отчетности – это неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности организации.

Учитываются только серьезные неточности, при этом в ПБУ нет четких разделений на существенные и несущественные. Важность помарки организация определяет самостоятельно, исходя из величины и характера соответствующей статьи бухгалтерской отчетности. Следует обратить внимание на то, что признак существенности установлен в Указаниях Минфина России от 22 июля 2003 N 67н: важной признается сумма, если она влияет на итоговые документы более чем на 5 процентов. Методы отражения ошибки в учете зависят от того, будет ли она признана существенной. И какой бы способ не применил для этого бухгалтер, его необходимо зафиксировать в налоговой политике.

Если искажение относится к текущему периоду, то оно исправляется в том месяце, в котором было обнаружено.

Пример:

Не принято на учет основное средство, которое используется руководством фирмы. По ОС не начислена амортизация. Ошибка допущена в июле 2011 года, выявлена в декабре 2011 года. Бухгалтер в декабре делает следующие записи:

Дебет 08 Вложения во внеоборотные активы - Кредит 60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками

- отражается покупная стоимость объекта;

Дебет 01 Основные средства - Кредит 08 Вложения во внеоборотные активы

- объект принят к учету;

Дебет 26 Общехозяйственные расходы - Кредит 02 Амортизация основных средств

- отражается сумма амортизационных отчислений по объектам общезаводских служб;

Дебет 90 Продажи - Кредит 26 Общехозяйственные расходы

списаны управленческие расходы.

Это было прошлым летом

Чтобы исправить ошибки прошлых лет, следует составить проводки в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчета «Прибыль, подлежащая распределению» и «Нераспределенная прибыль прошлых лет (в обращении)». Возможны случаи, когда просчет может стать существенным, если позже будет обнаружено однотипное искажение других периодов. Тогда нужно сторнировать исправление помарки и отразить влияние ошибки на отчетность.

Пример:

Не принято на учет основное средство, которое используется руководством фирмы. По ОС не начислена амортизация. Ошибка допущена в сентябре 2010 года, выявлена в декабре 2011 года. Бухгалтер делает следующие записи:

Дебет 08 Вложения во внеоборотные активы - Кредит 07 Оборудование к установке 

Сформирована первоначальная стоимость основных средств.

Дебет 01 Основные средства - Кредит 08 Вложения во внеоборотные активы

Введено в эксплуатацию основное средство;

Дебет 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - Кредит 02 Амортизация основных средств

Начислена амортизация прошлого периода.

По обнаруженным помаркам необходимо провести пересчет показателей бухгалтерии. В балансе: по строке «Основные средства» и строке «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». А в отчете о прибылях и убытках изменяются данные за 9 месяцев 2011 и 2010 гг. соответственно. Информация об исправлениях указывается в отдельном примечании к финансовым документам.

Незначительные помарки

Несущественные ошибки предшествующего и отчетного годов, найденные после подписания отчетности, исправляются в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчета 1 «Прочие доходы» и 2 «Прочие расходы».

Пример:

Не принято на учет основное средство, которое используется руководством фирмы. По ОС не начислена амортизация. Помарка допущена в сентябре 2010 года, выявлена в декабре 2011 года и признана несущественной:

Дебет 08 Вложения во внеоборотные активы - Кредит 60 Расчеты с поставщиками

Приобретено основное средство;

Дебет 01 Основные средства - Кредит 08 Вложения во внеоборотные активы

Введено в эксплуатацию основное средство;

Дебет 20 Основное производство - Кредит 02 Амортизация основных средств

Дебет 90 Продажи - Кредит 02 Амортизация основных средств

Дебет 91 Прочие доходы и расходы - Кредит 02 Амортизация основных средств

Начислена амортизация прошлого периода.

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA