Ликвидация «недоамортизированного» НДС

31.01.2012

История такова. В организации была проведена выездная налоговая проверка. Инспекторы выяснили, что фирмой были списаны основные средства еще до окончания срока их амортизации. При этом ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость по выбывшим средствам восстановлен не был. Помимо этого компания не уплатила НДС с проведенного монтажа  основных средств. Ситуацию разрешили судьи ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 28 октября 2011 г. по делу № А53-23525/ 2010).

Мотивация компании:

Организация указала, что законодательством попросту не предусмотрено восстановление и уплата этого налога при списании основных средств, ликвидированных до окончания срока амортизации. Следовательно, у инспекторов не было законных оснований доначислять НДС, пени и штрафы.

Что же касается уплаты налога с монтажа кислородопровода, таковой, по мнению организации, не является строительно-монтажной работой. А потому у налоговиков нет никаких законодательных оснований требовать от нее уплаты налога с его стоимости.

Позиция налоговиков:

Налоговые не согласились с доводами компании и объясни ли свои позиции так.

На основании пунктов 2 и 3 статьи 170 Налогового кодекса НДС подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары, в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Выбытие имущества означает невозможность его использования. Следовательно, принятый прежде по нему вычет следует восстановить в бюджет.

Монтаж, вопреки мнению организации, является строительно-монтажными работами, проведенными для собственного потребления. В свою очередь стоимость подобных работ является объектом обложения НДС. Пунктом 2 статьи 159 Налогового кодекса регламентирован порядок определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в силу которого налоговая база определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение.

Судейский вердикт

Прежде чем дойти до Федерального арбитражного суда, спорящие судьи побывали не в одной судебной инстанции. Но важен же итог, поэтому обратим свой взор к позиции служителей Фемиды, выраженной в постановлении от 28 октября 2011 г. по делу № А53-23525/2010.

Судьи ФАС Северо-Кавказского округа отметили, что НДС, действительно, подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары, в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой НДС. Это законодательное требование. Между тем положениями статьи 170 Налогового кодекса определен исчерпывающий перечень случаев принятия налогоплательщиком сумм налога к вычету или возмещению, по которым соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Списание основных средств в связи с их выбытием (ликвидацией) не относится к таким случаям. В результате арбитры указали, что законодательство не предусматривает восстановление и уплату в бюджет НДС при списании основных средств, ликвидированных до окончания амортизации. Произведенные налоговой инспекцией доначисления НДС, соответствующих пеней и штрафа незаконны.

К сожалению, решение судей по второму эпизоду оказалось не столь выгодно для компании. И вот почему.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса, облагаются НДС операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления. При этом речь идет о работах, выполняемых налогоплательщиком собственными силами (хозяйственным способом). Если такие работы производит для компании подрядная организация, то независимо от того, что объект, на котором осуществляются работы, заказан для нужд фирмы, объект обложения таких работ НДС возникает не у заказчика, а у подрядной организации. При осуществлении строительно-монтажных работ хозяйственным способом налогоплательщик является одновременно и заказчиком, и исполнителем работ, поэтому в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса у него возникает объект налогообложения в виде операций по выполнению строительно- монтажных работ для собственного потребления.

Бератор «Мы идем в суд»

Как подать иск, собрать доказательства и защитить свои права в суде? Полные и квалифицированные ответы – в бераторе «Мы идем в суд».

Строительно-монтажные работы для целей налогообложения следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества (здания, сооружения и т. д.), или изменяется первоначальная стоимость данных объектов, находящихся в эксплуатации, в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям.

Из положений приказа Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учет а финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» следует, что на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» производится обобщение информации о строительстве объектов основных средств. 

Судебные инстанции указали, что стоимость выполненных собственными силами работ по созданию новых объектов основных средств, предназначенных для собственного потребления, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Основанием этому выступает подпункт 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса. Соответственно налоговая инспекция законно зачислила налог, штрафы и пени.

Е. Амаргорова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA