ПБУ 8/2010: оценочные обязательства

07.02.2012

Не так давно в бухучете появилось новое понятие – «оценочные обязательства». Однако, сделать шаг от теории к практике непросто, и далеко не все компании стали применять ПБУ 8/2010. В каких ситуациях бухгалтеру придется «играть» по новым правилам.

В соответствии с ПБУ 8/2010, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13 декабря 2010 года № 167н, оценочным будет считаться обязательство, размер или срок которого невозможно определить на данный момент. Для его признания в бухгалтерском учете необходимо наличие следующих условий: у компании есть обязанности, возникшие в результате ее хозяйственной деятельности, не исполнить которые она не может, и при этом вероятны затраты, размер которых можно обоснованно оценить.

Кем и в каких ситуациях ПБУ 8/2010 не применяется? Законодатель сделал исключение для кредитных организаций, субъектов малого предпринимательства (только если они не являются эмитентами публично размещаемых ценных бумаг), резервного капитала и оценочных резервов. Кроме того, новые нормы не действуют в отношении «незакрытых» договоров, где хотя бы одна сторона не выполнила свои обязательства, кроме заведомо убыточных. К таким относятся контракты, расходы по которым превосходят ожидаемые поступления. Однако, если действие соглашения может быть прекращено в одностороннем порядке без существенных санкций, то договор не будет считаться заведомо убыточным. В ситуации, когда бухгалтер не может самостоятельно определить, относится ли обязательство к оценочным или нет, можно прибегнуть к помощи экспертов.

Определиться с размером

Величина оценочного обязательства определяется на основании имеющихся документов и опыта работы в аналогичной ситуации, с учетом рисков. При необходимости, можно обратиться к оценщикам. При подсчете действуют математические формулы учета вероятностных факторов: если надо выбрать из нескольких значений, то берется средневзвешенная величина. А если из интервала значений — то среднее арифметическое.

Для отражения оценочного обязательства в учете используется счет 96 «Резервы предстоящих расходов». При признании обязательства, в зависимости от его характера, сумма относится на расходы по обычным видам деятельности, на прочие расходы или включается в стоимость актива (п. 8 ПБУ 8/2010).

Отдельно ПБУ 8/2010 оговаривает причины, по которым обязательство может возникнуть. К ним относятся: новая правовая норма, судебное решение, подписанный контракт или действия компании, согласно которым она принимает на себя определенные обязательства и гарантирует их исполнение. Разберем эти ситуации на примерах.

Сила закона

Для начала рассмотрим оценочные обязательства, возникающие из норм законодательных или иных нормативных правовых актов.

Компания «Василек» является членом саморегулируемой организации. Нормативными положениями данного СРО установлено, что каждые 3 года осуществляется обязательный контроль качества работы всех вступивших в нее организаций, за что взимается платеж в размере 100 тысяч рублей. В январе 2011 года «Василек» известили о плановой проверке, намеченной на сентябрь. Значит, сразу же, в январе, компания формирует оценочное обязательство в размере 100 тысяч рублей, так как вероятность оплаты взноса в будущем несомненна.

Отпуск не за горами

Оплата отпускных также относятся к оценочным обязательствам. Но важно определить порядок их расчета в учетной политике компании. По словам Елены Хайловой, руководителя отдела контроля качества Департамента аудита ООО, подсчет можно вести двумя способами: исходя из количества неиспользованных дней отпуска на конец каждого месяца:(среднедневная зарплата + среднедневная зарплата * тариф страховых взносов) * количество дней отпуска, на которое сотрудник имеет право на конец месяца.

Или отражать обязательство в начале года сразу на всю сумму отпускных за год: (среднедневная зарплата + среднедневная зарплата * тариф страховых взносов)*28 дней отпуска.

Пример

Иванов И.И. работает в организации «Лютик» с 05 мая 2010 года с окладом в размере 20 000 рублей в месяц (среднедневная зарплата составляет 680 рублей). На 01 января 2011 года работник не использовал свой отпуск. Рассчитаем оценочное обязательство на эту дату: (680 + 680* 34%) * 28 = 25 514 рублей.

Суд идет

Как договаривались

При заключении договоров, особое внимание нужно уделить возможным санкциям (это может быть штраф, пени или неустойка), грозящим компании при ненадлежащем исполнении условий подписанного документа.

Согласно условиям договора, фирма «Мимоза» должна поставить компании «Гвоздика» эксклюзивный товар на сумму 100 тысяч рублей. Но после подписания контракта «Мимозу» известили о том, что данный вид продукции снят с производства. По условиям договора, за невыполнение обязательств в течении 6 месяцев предусмотрен штраф в размере 50 процентов от общей стоимости товара. Оценочное обязательство формируется у компании «Мимоза» в бухгалтерском учете в размере 50 тысяч рублей в тот момент, когда стало очевидно, что вероятность выплаты штрафов более чем высока.

Еще один пример: Организация «Тюльпан» занимается оптовой продажей сотовых телефонов. В августе 2011 года она заключила контракт с фирмой «Фиалка» на сумму 300 тысяч рублей, но часть продукции оказалась бракованной. Сумма претензии, выставленной «Фиалкой», составила 150 тысяч рублей. По условиям договора с производителем телефонов, в случае обнаружения брака, компания-производитель обязуется возместить стоимость некачественного товара и уплатить штраф в размере 10 процентов. В ноябре организация «Тюльпан» получила подтверждение от производителя о готовности выплатить возмещение и штраф. На 31 декабря 2011 года организации «Тюльпан» следует признать оценочное обязательство в размере 150 тысяч рублей и актив в размере 150 тысяч рублей, так как получение компенсации от производителя более чем вероятно.

По делам своим...

Возникновение оценочного обязательства может быть следствием действий компании, говорящих о том, что фирма принимает на себя определенные обязанности. В частности, это может быть связано с запланированной реструктуризацией компании.

Например, учредителями ООО «Колокольчик» принято решение о ликвидации организации, и утвержден детальный план ее проведения. Отдел кадров определил количество работников, которым будет выплачена компенсация в связи с разрывом трудовых отношений. Бухгалтерия подсчитала все необходимые расходы.

Обязательства в отношении предстоящей ликвидации существуют, поскольку у организации есть обязанности, возникшие в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которых она не может избежать.

Таким образом, можно сказать что практически всем компаниям, в той или иной степени, приходится обращаться к новому ПБУ. Конечно, кроме «льготников», прямо предусмотренных в положении.

Елизавета Погосян, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное