Чем опасна подмена трудовых договоров гражданскими

31.01.2012

Подмена трудовых договоров гражданскими легко раскрывается контролерами. Какие формулировки в контракте уберегут от штрафов?

Сотрудники – это самая большая статья расходов. Поэтому предприниматели стремятся сократить затраты на персонал, например, при помощи гражданско-правовых договоров. Мы рассмотрели судебную практику и узнали, на чем инспекторы ловили хитрецов.

Замена трудовых договоров на гражданско-правовые позволяет предпринимателю сэкономить на страховых взносах. При этом руководитель компании, применяющей эту схему, рискует быть оштрафованным. Также ему следует учесть, что арбитры не всегда встают на сторону бизнеса. Рассмотрим несколько интересных случаев из зала суда.

Веская улика

В первую очередь служители Фемиды внимательно изучат, с кем были заключены гражданские договора. Компании будет сложно доказать свою невиновность, если контрагенты – это ее бывшие сотрудники. Не стоит увольнять весь персонал и тут же заключать с ними контракты. Ни в одном законе не указано, что подобный метод нелегален, но судьи, руководствуясь логикой, признают такие схемы преступными.

Признаком нарушения может стать и предоставление имущества своим наемным партнерам для выполнения заказанных работ. Обеспечить своего работника станком, машиной, материалами – это обязанность работодателя. Но если передать ценности контрагенту, то у судей сразу возникнут подозрения, что сделка незаконна. Предприниматель, бесплатно раздающий свое оборудование, явно не стремится получить прибыль, а значит, ведет нечестную деятельность. Не поможет в данном случае и аренда активов, так как собственность все равно остается на балансе нанимателя.

Еще одной причиной, по которой судьи признают гражданско-правовые договора трудовыми, является соблюдение трудового распорядка. Когда бывшие сотрудники не имеют права распоряжаться собственным рабочим временем, то они не могут считаться самостоятельными предпринимателями.

Зарплата, бухгалтерия и бюджет

Часто служители Фемиды обращают внимание на то, как осуществляются выплаты контрагентам. Нужно понимать, что регулярные вознаграждения за выполненные работы являются признаком трудовых отношений. Если партнеру фирмы 2 раза в месяц перечисляются суммы за оказанные услуги, то такой контрагент будет признан судом обычным сотрудником компании, и организацию привлекут к ответственности.

Стоит обратить внимание и на причину выплат. По правовому договору происходит оплата конкретных работ или услуг. Если в контракте невозможно определить объем и стоимость единицы выполненных работ, арбитры признают его трудовым. Содержание договоров не должно предусматривать выполнение конкретных должностных обязанностей на длительный срок, режим труда, отдыха и материальную ответственность.

Распространенная ошибка – это внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку лица, с которым заключен правовой договор. Случается даже, что на ИП оформляют и все кадровые документы.

Полученные физическим лицом денежные средства облагаются НДФЛ. Если бывший сотрудник стал ИП, то он самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги. Но когда у лже-предпринимателя нет соответствующего опыта и знаний, то заниматься его налогами будет бухгалтер фирмы-подрядчика. Этот факт будет доказательством вины руководства компании в судебных спорах с налоговиками. ИП должны быть готовы рассказать о системе налогообложения, которую они применяют, виде деятельности, который был заявлен ими при регистрации. Предприниматель, который не сможет поведать об этом, не может считаться самостоятельной бизнес-единицей. Следовательно, суд признает его зависимым от своего заказчика, и сделает заключенные гражданские договора трудовыми.

Так, например ИФНС провела проверку, по итогам которой предпринимателю доначислили НДФЛ, так как заключенные с поставщиками договора инспекторы признали трудовыми. Коммерсант обратился в суд.

Исследовав документы, арбитры установили, что физические лица не были ИП. Согласно ГК, деятельность считается предпринимательской, если осуществляется на свой риск, направлена на систематическое получение прибыли от продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Опрос сомнительных контрагентов показал что они, по сути, являлись водителем, электрослесарем и кассиром у привлеченного к ответственности предпринимателя. Более того, коммерсант предоставил «своим» ИП автотранспорт, запасные части для ремонта, обеспечил средствами, материалами и оборудованием, обустроил рабочие места.

Сложившиеся деловые отношения говорят об отсутствии у предпринимателей самостоятельности в их деятельности.

Кстати, в этом деле судьи спросили у индивидуальных предпринимателей, сдавали ли они декларации и как рассчитывали налоги. Но никто из них не смог доказать, что самостоятельно вел бухгалтерский учет. В итоге арбитры встали на сторону инспекции.

Ошибки правописания

Где же ошибаются при заключении гражданских договоров? Какие пункты обычно выдают трудовой договор, замаскированный под гражданский? Ни в коем случае не следует оставлять ссылку на внутреннюю инструкцию компании. Правильней будет указать, что контрагент выполняет работу на свой страх и риск. Время работы определяется им самостоятельно.

Еще одна типичная ошибка – использование терминов трудового права в гражданских договорах. Слова «работник» и «работодатель» свидетельствуют о том, что изначально договор был трудовым, и наоборот, термины: «исполнитель», «подрядчик», «автор» и «заказчик» говорят о том, что заключен правовой контракт.

Другая распространенная ошибка – это внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку лица, с которым заключен правовой договор. Случается даже, что на работника оформляют и все кадровые документы. Согласно статье 66 ТК трудовая книжка ведется только на работающего сотрудника, а не на подрядчиков, исполнителей и иных лиц, работающих по гражданскому договору.

Замена правовыми контрактами трудовых соглашений используется предпринимателями давно. Контролирующие органы научились выявлять подобные схемы и привлекают к ответственности неосторожные организации. А арбитражные суды поддерживают чиновников в этом вопросе. Поэтому фирме, применяющей гражданские договора, грозят начисления налогов и штрафов.

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA