Как подделывают медкнижки

30.01.2012

Руководители, предпочитают брать сотрудников, которые самостоятельно делают медицинские книжки. Как отличить поддельный документ?

По данным экспертов, только в Москве каждая третья медкнижка – фальшивая. Поддельные документы оформляют работники, пытаясь сэкономить время и деньги. Отвечать же за нарушения придется работодателю, которому может грозить до 10 лет тюрьмы.

«Медкнижка купить», «Медкнижка за 1 день», «Медкнижка за час» – поисковики выдают варианты ответа еще до того, как успеваешь ввести запрос. Потребность в этом документе огромная – личные медицинские книжки (ЛМК) обязаны иметь сотрудники пищевой промышленности и общепита, образовательных и оздоровительных учреждений, предприятий торговли промтоварами и городского транспорта, а также работники других сфер, если законодатели на местном уровне установили для них такое требование.

Полный перечень профессий, сотрудники которых должны иметь медкнижки, устанавливается региональными документами. В столице действует постановление Правительства Москвы от 28 12.99 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации», которое включает в себя 24 позиции. В нем же можно найти и сроки прохождения повторных медосмотров, в зависимости от сферы деятельности. Ведь все сотрудники должны не только получить ЛМК, но и регулярно ее продлевать, чтобы иметь право продолжать работать. Процедура обновления документа заключается в прохождении медосмотра и небольшом обучении. Но это лишь по закону, на деле люди не утруждают себя такой необходимостью, достаточно одного телефонного звонка и пары встреч – чтобы передать фотографии и забрать уже готовую медкнижку. Изготовителей фальшивых документов совершенно не интересует, имеются ли у заказчика опасные болезни. Отвечать за последствия придется не столько ему, сколько работодателю, который нанял такого сотрудника.

Распознать подделку

Рекламные площадки ломятся от предложений оформить медицинскую книжку «по-быстрому», без лишней нервотрепки с врачами и больницами, обходными листами и очередями, лишней траты времени и денег (проходить медосмотр самостоятельно выходит дольше и даже немного дороже, чем купить уже готовую ЛМК). Действительно удобно: заплатил – и работай в свое удовольствие. Тем более что все меры предосторожности компании, продающие документы, вроде бы предпринимают, для того чтобы подделка медкнижки не была выявлена. В этом мы убедились, обратившись в одну из таких фирм.

На новенькой, еще хранящей типографский запах медкнижке видим все описанные в открытых источниках защитные меры – бланк отпечатан на специальной бумаге, а внутри стоят все необходимые печати учреждений, в которых заказчик ЛМК как будто проходил обследование, и которые якобы выдавали документ. В графе «личная медицинская книжка выдана» стоит строгая печать «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», но это только придает строгости и официоза, а при взгляде на парочку голограмм с крестом и двуглавым орлом к продавцам возникает невольное чувство уважения: «умеют все-таки».

Специалисты подделку распознали сразу, как только я сказал, что личные данные вписаны вручную. В Москве настоящие ЛКМ заполняются только на компьютере печатным шрифтом.

На самом деле подделка, как разъясняют в Роспотребнадзоре, отличается от настоящего документа даже цветовой гаммой – если приложить друг к другу подлинный и фальшивый документ, это видно невооруженным глазом. Традиционно для обеспечения безопасности используются водяные знаки и голограммы, одна из которых обязательно должна стоять на фотографии, их подлинность специалисты проверяют при помощи специальной аппаратуры. Впрочем, даже без нее распознать поддельную медкнижку можно за считанные минуты. Для этого первым делом обращаемся в тот самый Центр гигиены и эпидемиологии, который выдал документ. Для начала проверить подлинность медкнижки можно на сайте учреждения. Забив фамилию, имя обладателя и номер ЛМК, сразу получаем результат: в московском реестре ЛМК документ не числится. Чтобы узнать наверняка, звоним по указанным номерам Центра. Подделку распознали сразу, как только я сказал, что личные данные вписаны вручную. В Москве настоящие ЛКМ заполняются только на компьютере печатным шрифтом. Для других регионов будет достаточно назвать сотруднице учреждения номер медкнижки, и она скажет, подлинная она или нет.

Для чистоты эксперимента позвоним в клинику «Мобил Мед», печати которой стоят на страницах с данными медосмотра, но и тут подделку раскусили в два счета. «Мы уже несколько лет ставим не круглые печати под заключением терапевта, а треугольные. Ваш документ поддельный», – безапелляционно заявила девушка на том конце провода, представившаяся Юлией. Для верности она также «пробила» по базе номер книжки и окончательно заключила, что такой ЛМК никогда не выдавалось.

Пока гром не грянул

Несмотря на то, что проверить подлинность медицинской книжки можно за считанные минуты, работодатели редко озадачивают себя подобными мелочами. Большинство из них вообще самоустранились от вопроса оформления этого документа. В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, «медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя», на деле же все расходы ложатся на плечи сотрудника. Компания остается в стороне от процесса оформления медкнижки, что, в общем-то, устраивает руководителей организаций. И даже ревизоры, приходя с проверкой в организацию, проявляют несвойственную лояльность в данном вопросе. «По закону работодатель обязан взять на себя организацию медосмотра сотрудников, заключить договор на обследование и оформление ЛМК с учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, – говорит заведующая отделом гигиенической подготовки ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» Евгения Летучих, – Однако санкции за отсутствие такого договора не применяются, поэтому работодатели оставляют этот вопрос на совести сотрудников. Если же Роспотребнадзор выявляет нарушения с документами, как правило, дело ограничивается предписанием об их устранении и контрольной проверкой через некоторое время. Реальные наказания возможны только при наличии серьезных последствий». Когда таковые наступают, предприятие уже ничего не может сделать, и дальнейшая судьба бизнеса и его руководителей находится в руках следственных органов. К сожалению, многие российские предприниматели еще не привыкли «креститься» до тех пор, пока гром не грянул.

Бед на 10 лет

За «левые» и просроченные медкнижки закон предусматривает не только дисциплинарную, административную, но и даже уголовную ответственность. Так, нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для юридических лиц грозит приостановлением деятельности до 90 суток и штрафом до 20 тысяч рублей, в соответствии со статьей 6.3 КоАП РФ, а для предприятий общепита и образовательных учреждений – до 30 тысяч (статьи 6.6 и 6.7 КоАП РФ).

Несравнимо более суровые наказания предусматривает Уголовный кодекс. Прокуратура может возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ – «Производство, хранение или перевозка… либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности». Здесь предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или до 2 лет лишения свободы. Если услуги или товары предназначены для детей, то в тюрьму можно угодить уже на 6 лет, так же, как если бы эти деяния повлекли за собой смерть человека. Если умерли двое и более людей, то максимальный срок увеличивается до 10 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло за собой «массовое заболевание или отравление людей» статья 236 УК РФ предусматривает штраф до 80 тысяч рублей либо исправительные работы или ограничение свободы на срок до одного года. Если нарушения привели к смерти человека, то прокуратура может потребовать до 5 лет лишения свободы. Причем, наказание грозит именно тем людям, которые приняли на работу человека с фальшивой медкнижкой.

Когда непоправимое случится, работодатель уже не сумеет объяснить следователям прокуратуры, что не знал о поддельной медкнижке сотрудника. Так как именно он обязан обеспечить безопасную работу своего предприятия.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA