Учет расходов на содержание кухни для сотрудников

24.01.2012

Выполняя требования законодательства, компании оборудуют помещения для приема пищи. Учет расходов на такие цели имеет ряд своих особенностей. Рекомендуем бухгалтеру ознакомиться с основными из них и быть готовым к возможным последствиям.

Нередко в качестве соцпакета компании предоставляют бесплатное питание для своих сотрудников. Для этого хозяйствующие субъекты организуют собственные столовые, заказывают обеды в офис или просто выплачивают компенсацию на питание. Но это правило применимо скорее для крупных компаний. Небольшим фирмам целесообразнее было бы оборудовать небольшую комнату для приема пищи. Многие так и поступают. Организация таких мест для приема пищи вызывает много вопросов. Можно ли учесть суммы на оборудование комнат для приема пищи в составе затрат? Как к подобным расходам относятся налоговые органы? Какие установлены требования для таких помещений? Попробуем разобраться.

Требования законодательства

Согласно положениям статьи 163 Трудового кодекса, работодатель обязан обеспечить сотрудников нормальными условиями труда. К ним, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства. Более того, статьей 223 Трудового кодекса определено, что обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В связи с этим руководством компании по установленным нормам оборудуются:

  • санитарно-бытовые помещения;
  • помещения для приема пищи;
  • помещения для оказания медицинской помощи;
  • комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;
  • санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; а также устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др.

Требования по созданию комнат дл я приема пищи установлены санитарными нормами. Они содержатся в пунктах 5.48–5.51 Свода правил СП 44.13330.2011 «Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87», утвержденного приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. № 782 (далее – Правила). Какие же требования предъявляют Правила к организации питания на производстве?

Так, Правилами предусмотрено, что при проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих общим, диетическим, а в некоторых случаях – лечебно-профилактическим питанием.

При численности сот рудников более 200 человек в смену необходимо предусматривать столовую, работающую на полуфабрикатах, а при численности до 200 человек – столовую-раздаточную. При численности работников в наиболее многочисленной смене до 30 человек следует оборудовать комнату для приема пищи.

В соответствии с пунктом 2.52 указанных Правил в помещении для приема пищи должны быть умывальник, стационарный кипятильник, электрическая плита и холодильник. Полагаем, что кипятильник можно заменить на электрический чайник, а электрическую плиту на микро- волновую печь.

Если на предприятии работает до 10 человек в смену, то вместо комнаты приема пищи следует предусмотреть в гардеробной дополнительное место площадью 6 кв. м с установкой стола для приема пищи.

Налоговый учет

Можно ли расходы, связанные с оборудованием и содержанием комнат для приема пищи, учесть в облагаемой базе по налогу на прибыль? По этому поводу чиновники финансового ведомства не раз высказывали свою точку зрения. К примеру в письме от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149 отмечается, что затраты, связанные с оборудованием и содержанием помещений для приема пищи, относятся к расходам налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда. В обоснование своей позиции они указывают, что подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на обеспечение нормальных условий и мер по технике безопасности для сотрудников. Значит, затраты, связанные с оборудованием и содержанием помещений для приема пищи, можно признать в качестве таковых.

Это важно

В случае приобретения имущества стоимостью свыше 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев по нему необходимо начислять амортизацию.

Подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса не имеет расшифровки, что именно следует понимать под нормальными условиями труда. Полагаем, что к указанным расходам можно относить затраты на приобретение холодильника, микроволновки и других электробытовых товаров. Подобная ситуация рассмотрена в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-03-06/2/112. В нем налогоплательщик спрашивает, можно ли учесть в базе по налогу на прибыль затраты на приобретение организацией холодильников, микроволновых печей, посуды, столов, стульев, чайников для комнаты для приема пищи при условии, что такое помещение оборудовано в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Чиновники полагают, что такие затраты компания вправе учесть при расчете налога на прибыль. Поскольку комната для приема пищи не является объектом обслуживающих производств, ее создание связано с обеспечением нормальных условий труда. Следовательно, траты на обустройство таких комнат могут быть учтены в базе по налогу на прибыль на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. В указанной норме закона отмечается, что к прочим расходам (связанным с производством и реализацией) относятся затраты, связанные с со- держанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи.

О том, что расходы на содержание кухни, столовой, раздаточной, моечной можно учесть в базе по налогу на прибыль, говорится в письме УФНС России по г. Москве от 24 марта 2006 г. № 20-12/22759.

Если стоимость приобретенной техники более 40 000 рублей, а срок ее полезного использования превышает 12 месяцев, по ней нужно начислять амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ, письмо Минфина России от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/2/149).

В постановлении ФАС Московского округа от 26 января 2009 г. № КА-А40/13294-08 рассмотрена ситуация, когда в ходе налоговой проверки налоговый орган исключил из состава расходов суммы начисленной амортизации по таким основным средствам, как оборудование для хранения продуктов питания, приготовления и приема пищи, в том числе: шкафы для кофе-пойнт, кофе-пойнт перегородки, льдогенератор, машины посудомоечные, мини-кухни, печи СВЧ, электрические плиты, холодильная витрина, барная стойка, соковыжиматели, кофемашины. Но судьи не согласились с таким решением и указали, что приобретение указанного имущества экомомически обосновано и направлено на обеспечение нормальных и здоровых условий в работе сотрудников общества.

В более ранних письмах Минфина России чиновники придерживались противоположного мнения и отмечали, что бытовая техника, используемая для нужд работников, не признается амортизируемым имуществом (письмо от 6 мая 2005 г. № 03-06-01-04/246). В качестве обоснования своей позиции они указывали, что такое имущество не используется в качестве средств труда и поэтому не амортизируется. Имеются судебные решения, подтверждающие данную точку зрения, например, постановление ФАС Московского округа от 27 марта 2008 г. № КА-А40/2214-08.

Внимание

Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, фирма вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Значит, оборудуя комнату для приема пищи и приобретая для нее электроприборы (холодильники, микроволновки и прочее), подобные расходы можно учесть на основании либо подпункта 7, либо подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Эту же позицию подтверждает арбитражная практика. Так, в постановлении ФАС Северо-Западного окру га от 26 декабря 2005 г. № А44-2051/2005-9 сообщается, что общество правомерно учло в составе расходов затраты на приобретение электрочайников, холодильников, водонагревателей, напольных вентиляторов, тепловентиляторов. Поскольку они произведены для надлежащего режима работы и отдыха для работников, занятых на вредном производстве.

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2007 г. № Ф04-1822/2007 арбитры подтвердили, что организация обоснованно включила в состав расходов по налогу на прибыль расходы на приобретение товарно-материальных ценностей, таких как холодильник, чайник, микроволновая печь, морозильная камера, электроплита, пылесос, стол обеденный, обогреватели, телевизор, подставка, лампа настольная, громкоговорящая связь, стойка с микрофоном, зеркала. Судьи признали, что эти товары приобретались компанией в соответствии с распоряжением директора «О производственной необходимости», использовались для обустройства помещений горячего питания работников в общественное время, поскольку столовая отсутствует. Ко всему прочему произведенные расходы обоснованы и направлены на обеспечение нормальных условий труда.

Для того чтобы не иметь претензий со стороны налоговых органов, необходимо сделать такие расходы соответствующими принципам статьи 252 Налогового кодекса, а именно: они должны быть обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Документальное оформление

Что касается обоснования произведенных расходов, затраты на оборудование помещений для принятия пищи имели должное документальное подтверждение. В первую очередь стоит данное правило закрепить в трудовых или коллективных договорах с работниками. Следует сделать ссылку на требования Правил и прописать, что работодатель обязан создать нормальные условия для труда, а также обеспечить сотрудников комнатой для принятия пищи, создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи. Такую же формулировку можно использовать для учета салфеток, полотенец, мыла и др.

Еще одним не менее важным документом является приказ руководителя о том, что оборудуется комната для приема пищи, а также о приобретении необходимой для нее бытовой техники. Разумеется, должны быть в наличии авансовые отчеты, товарные накладные, чеки и прочие документы, которые подтвердят покупку этого имущества.

Чистящие и моющие средства

Обустройство процесса приема пищи невозможно без наведения порядка в помещении. Значит, компании вынуждены покупать моющие и чистящие средства.

По мнению финансового ведомства, расходы на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (одноразовых бумажных полотенец, салфеток, чистящих средств и т. д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в составе материальных расходов при условии их соответствия требованиям статьи 252 Налогового кодекса (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/229).

НДС

Сумму НДС по приобретенным товарам организация может принять к вычету после принятия их на учет и при наличии счета- фактуры. Такие действия можно произвести на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.

Однако налоговики нередко отказывают в вычетах, поскольку считают, что они экономически не обоснованы и не связаны с производственной деятельностью. Судебная практика складывается иначе, и судьи позволяют принять к вычету НДС по товарам для обустройства комнат для приема пищи (постановления ФАС Уральского округа от 15 октября 2007 г. № Ф09-8348/07-С2, ФАС Центрального округа от 31 ян- варя 2007 г. № А08-13527/05-7, ФАС Поволжского округа от 28 октября 2008 г. № А55-865/08).

Пример

Организация по решению руководителя приобрела электрический чайник стоимостью 2500 руб., в том числе НДС 382 руб.

Электрический чайник стоит отнести к материально- производственным запасам (ПБУ 5/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету ''Учет материально- производственных запасов''», утв. приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н).

Бухгалтеру компании приобретение такого имущества необходимо отразить следующими проводками:

ДЕБЕТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» КРЕДИТ 51 «Расчетный счет»

– 2500 руб. – произведена оплата поставщику;

ДЕБЕТ 10 «Материалы» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– 2118 руб. – отражено приобретение электрического чайника;

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– 382 руб. – отражен НДС;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» КРЕДИТ 19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

– 382 руб. – принята к вычету сумма НДС;

ДЕБЕТ 26 «Общехозяйственные расходы» КРЕДИТ 10

«Материалы»

– 2118 руб. – списана на общехозяйственные расходы стоимость чайника.

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA