Новый порядок ведения кассовых операций: проблемы для ИП

18.01.2012 распечатать

Новый порядок ведения кассовых операций с наличностью создал много сложностей для индивидуальных предпринимателей. На данный момент здесь больше вопросов, чем ответов. Ведь новым порядком Центробанк фактически ограничил предпринимателей в использовании своих же денег. И эта проблема – далеко не единственная.

Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ № 373-П (далее – Положение № 373-П) утверждено Центральным банком России 12 октября 2011 года и вступило в силу с 1 января 2012 года. Помимо организаций, оно распространяется на физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть на индивидуальных предпринимателей. Таким образом, последние теперь обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе и сдавать свободные денежные средства на расчетный счет в банке.

Отметим, что, согласно решению Верховного Суда РФ от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000, индивидуальные предприниматели были обязаны придерживаться порядка ведения кассовых операций и до 1 января 2012 года. Ведь в федеральном законодательстве нет норм, освобождающих указанных лиц от его соблюдения. Однако многие арбитражные суды высказывали противоположное мнение. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 16 февраля 2010 г. № Ф02-310/2010 пришел к следующему выводу: в обязанность индивидуальных предпринимателей не вменяется ведение кассовой книги, составление приходных и расходных кассовых ордеров, сдача наличности в банк и оборудование кассы. Аналогичные выводы приведены, например, в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 20 апреля 2010 г. № Ф01-113/2010, ФАС Дальневосточного округа от 24 декабря 2009 г. № Ф03-7692/2009, ФАС Московского округа от 20 мая 2009 г. № Ф05-3842/2009.

Проведение кассовых операций

Из пункта 1.2 Положения № 373-П следует, что индивидуальный предприниматель обязан определить место для проведения кассовых операций, то есть место нахождения кассы. Причем, в соответствии с пунктом 1.11 Положения № 373-П, он, так же как и организация, должен выработать мероприятия, направленные на сохранность наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия денежных средств. Причем сделать это ему следует самостоятельно.

В ранее действующем Порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации, который утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40, было предусмотрено иное. В нем содержались отдельные разделы с требованиями к оборудованию помещения кассы и порядку проведения мероприятий по контролю сохранности наличных денежных средств.

Индивидуальному предпринимателю для ведения кассы необходимо выделить определенное время, которое вместо этого он мог бы раньше потратить на ведение своего бизнеса. Времени требует оформление приходных и расходных кассовых ордеров, ведение кассовой книги, составление авансовых отчетов с приложением к ним подтверждающих документов. Для ведения кассовых операций он, конечно, может нанять работника. Но, сэкономив так свое время, он вынужден тратить деньги на выплату ему вознаграждения за ведение кассовых операций.

Установление лимита кассы

Лимит остатка наличных денег – это максимально допустимая сумма наличности, которая может храниться в кассе после выведения в кассовой книге суммы остатка денег на конец рабочего дня. Утверждение лимита – обязательное условие для ведения кассовых операций. Основание – пункт 1.2 Положения № 373-П.

Деньги, которые индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности, являются имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Основываясь на нормах статьи 209 Гражданского кодекса, он вправе распоряжаться этими деньгами

любым способом. Однако соблюдение вышеназванного лимита ограничивает право индивидуального предпринимателя на свободное распоряжение деньгами, которые являются его собственным имуществом.

Вместе с тем следует иметь в виду, что возможность расходования наличных денег индивидуальным предпринимателем ограничена указанием ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Согласно ему, наличные деньги из кассы он может тратить:

  • на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии;
  • на командировочные расходы;
  • на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • на выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Иные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, следует оплачивать в безналичном порядке. Использование

наличных денег, полученных от предпринимательской деятельности, в личных целях является нарушением действующего законодательства.

Свободные денежные средства

Согласно пункту 1.4 Положения № 373-П, индивидуальный предприниматель обязан хранить на банковских счетах в банках наличные деньги сверх установленного лимита остатка наличных денег, то есть свободные денежные средства. Таким образом, иметь счет в банке обязательно для каждого гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Кроме этого, в связи с необходимостью сдачи свободных денежных средств в банк, у индивидуальных предпринимателей появился дополнительный расход. Это уплата банку комиссии за зачисление наличных денег на банковский счет, а также за снятие денежных средств с такого счета.

Административная ответственность

В связи с распространением порядка ведения кассовых операций на ИП возникли основания для привлечения их к ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, полагается штраф за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в:

  • осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
  • неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
  • несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Штраф составляет от 4000 до 5000 рублей в отношении должностных лиц. Именно такие санкции будут применяться к ИП. Ведь лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, несут административную ответственность как должностные лица, если Кодексом об административных правонарушениях не установлено иное (ст. 2.4 КоАП РФ).

В отношении лимита остатка денег в кассе, за его отсутствие никакого административного штрафа не предусмотрено. Если расчет на установление лимита в банк не представ- лен, то лимит остатка кассы считается нулевым. Об этом говорится в пункте 2 письма Московского ГТУ ЦБ РФ от 20 февраля 2009 г. № 26-13-4-12/ 14232. Однако при отсутствии установленного лимита все наличные денежные средства, не сданные в банк, считаются сверхлимитной суммой.

П.Р. Сидоров, налоговый консультант


Дополнительные материалы:

Кассовые операции для ИП с 1 января 2012 года

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...