Полезные интернет ресурсы для бухгалтеров

17.01.2012

Глобальной паутиной сегодня пользуются все или почти все. И специалисты учета – не исключение. Мы попросили нашего автора и бухгалтера рассказать о ее типичном дне, описав, какие профессиональные сайты она посещает и что ищет там.

Прибежав на работу, я включаю свой компьютер и проверяю почту. Во время получения корпоративных заданий открываю почтовые сервисы и проверяю личные ящики, затем идешь за чашкой чая или кофе. И пусть она до конца дня и простоит наполовину полная, не привыкать – наличие горячего напитка как-то подбадривает.

Все официально

За время работы бухгалтер вырабатывает свой определенный алгоритм действий по работе с Интернетом. Появляются любимые сайты и форумы, все их можно разделить на несколько категорий: информационные, сайты для общения и развлекательные.

В первой половине дня специалисты больше посещают информационные ресурсы ИФНС, ФСС, ПФР, ФОМС – всех проверяющих органов. Здесь есть возможность получить огромный пласт информации по работе с фискальными органами. На сайте www.nalog.ru можно узнать всю необходимую информацию о налоговой инспекции, в которой состоит на учете ваша организация: адрес, как лучше добраться, данные для почтовых отправлений, телефоны, время работы. Но для более подробной информации лучше обращаться к сайтам региональных налоговых служб. Например, на сайт УФНС по городу Москве www.r77.nalog.ru. На упомянутых страницах можно получить первичную информацию о контрагентах, отследить процесс регистрации или перерегистрации фирмы. Также на сайте УФНС по субъектам можно узнать реквизиты для уплаты налогов и сборов. И даже если вопрос с программным обеспечением не решен, есть возможность составить платежное поручение на самом сайте поэтапно, отвечая на задаваемые вопросы интернет-ресурса. Затем в получившийся вордовский файл добавить реквизиты фирмы и, распечатав, бежать в банк. Также на сайтах размещены нормативно-правовые документы, бланки и даже имеется налоговый календарь.

Что вообще происходит?

После обеда, когда очень сильно начинает клонить в сон, подбодрит www.buhgalteria.ru. Тут есть и форумы, и  новости, выкладываются различные бланки документов, нормативно-правовые акты, есть сервис по поиску работы. У сайта большой форум http://forum.buhgalteria.ru, на котором можно оперативно получить всю необходимую информацию, посоветоваться с коллегами. Нельзя не признать, что обсуждение нововведений на форуме дает свои положительные результаты. Как говорится, одна голова хорошо, а много – еще лучше. 

На сайте www.buhgalteria.ru/proverka можно почитать рассказы тех, кто проходил проверки налоговыми органами, полицией и другими проверяющими структурами, можно и самому рассказать о своем опыте работы с фискальными службами. Предусмотрена возможность задавать вопросы о том, как встречать проверки, решать спорные моменты, связанные с текущей ревизией, обсудить правомерность действий чиновников. 

Будет полезен и сайт ФСС (www.fss.ru).Он предлагает различного рода информацию, связанную с работай фондов, местом нахождения и временем их работы. На ресурсе можно ознакомится со всеми новостями и НПА в сфере социального страхования. Особо стоит отметить созданный фондом портал: «Поисково-мониторинговая система» http://fz122.fss.ru. Тут юридические лица могут зарегистрироваться (вся процедура подробно описана там же) и получать информацию о своем предприятии: какие платежи поступили, есть ли долги, получил ли фонд отчетность, направленную по почте, правильно ли разнесен ваш отчет. Здесь есть возможность заполнить форму 4-ФСС для дальнейшей ее сдачи в фонд. На сайте вы можете рассчитать размер выплат по больничному листу, при этом сразу формируется необходимая справка-расчет, портал предоставляет зарегистрированным пользователям информацию о планируемых проверках ревизоров и о результатах камеральных проверок. Отметим, что для регистрации необязательно привозить заявление в ФСС, его можно направить и по почте. Без регистрации возможно узнать по ИНН регистрационный номер вашей компании, если в этом возникла необходимость. На сайте выложены реквизиты для оплаты взносов в ФСС на случай временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

Некоторые филиалы фонда (в частности, №19 по г. Москве) предложили своим страхователям возможность зарегестрированным пользователям сдавать отчет через портал без ЭЦП с уведомлением филиала через их сайт (путем заполнения определенной формы обратной связи). После отправки документов приходит ответ на указанный электронный адрес о приеме отчета или же об обнаруженных ошибках. Но бумажный отчет все равно нужно будет отослать по почте.

Иногда приходится посещать сайты различных сотовых компаний, интернет- провайдеров, чтобы через «Личный кабинет» получить электронные документы: счета, счета-фактуры, акты и др.

И как же не вспомнить сайт www.buhsoft.ru , который выкладывает новые версии программы Checkxml – без проверки файлов в этой программе ни один бухгалтер не рискнет поехать сдавать персонифицированный учет, хотя и она не дает стопроцентно успешного принятия отчета органами ПФР.

Буква закона

В течении дня нужно не забыть зайти на сайты справочно-правовых систем. Поиск необходимых законов ведется просто и быстро, причем большая часть норм является общедоступной информацией, а потому выкладывается в Интернете в свободном доступе. Однако за совсем свежими, только что опубликованными НПА лучше обращаться к электронной версии «Российской газеты».

Светлана Щепетильникова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное