Что такое интегрированная отчетность

26.12.2011

Интегрированная отчетность — это новый инструмент, который в ближайшей перспективе обеспечит эффективное взаимодействие компаний с финансовыми рынками и широким кругом заинтересованных сторон. Но уже сейчас данный инструмент может стать эффективным средством для лучшего понимания компаниями собственной бизнес-модели и факторов, создающих ценность.

Интегрированный отчет обеспечивает пользователей как финансовой, так и нефинансовой информацией о стратегии компании, ее достижениях, стиле управления (с экономической и социальной точек зрения), делая акцент на взаимосвязях между этими аспектами. Организации необходимо дать пояснения к своей бизнес-модели и к тому, как достигается создание стоимости в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Стандартной формы интегрированного отчета не существует, однако Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) сформулировал базовые принципы, которыми следует руководствоваться при его составлении.

Стоит отметить, что интегрированная отчетность — новое веяние в мире финансов, и на практике ее механизм еще недостаточно проработан. Для компаний, которые не боятся экспериментировать и внедрять инновации, это шанс расширить свои возможности.

В практическом плане это означает, что интегрированный отчет в лаконичной форме содержит следующие сведения о компании:

  • Актуальную информацию о корпоративной стратегии, бизнес-модели и условиях, в которых работает компания.
  • Историческую справку (с акцентом на общие события, а не только на стандартные финансовые показатели).
  • Информацию, позволяющую лучше понять трудности и риски, с которыми компания сталкивается при достижении своих стратегических целей, и оценить устойчивость бизнеса в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Может показаться, что это просто описание текущих событий, но все не так просто. Из-за большого числа источников отчетной информации, постоянного усложнения и увеличения объемов отчетности, нехватки важных сведений и включения ненужных данных создается впечатление, что деятельность компании непрозрачна. Это создает проблемы не только составителям отчетности, но и широкому кругу заинтересованных сторон. Цель интегрированного отчета — избежать путаницы и дать четкую, сжатую и понятную информацию о компании.

Большинство людей при обсуждении интегрированного отчета хотят увидеть стандарт его подготовки. Однако в настоящее время отсутствуют требования к форме и перечню раскрываемой информации. Вместо этого Международный комитет по интегрированной отчетности (IIRC) выпустил к обсуждению документ «Интегрированная отчетность — ценности взаимодействия в XXI веке» (Discussion Paper “Towards Integrated Reporting – Communicating Value in the 21st Century”, http://www.theiirc.org/the-integrated-reporting-discussion-paper/), где обозначил пять основных принципов и шесть составляющих интегрированного отчета.

Основные принципы, которыми следует руководствоваться при составлении интегрированного отчета:

1) стратегическая направленность;

2) ориентация на будущее;

3) структурированность и четкость информации;

4) адаптация к изменениям и учет интересов заинтересованных сторон;

5) краткость, надежность и существенность.

Чтобы помочь пользователям и составителям отчетности понять, чем интегрированная отчетность отличается от обычной корпоративной отчетности, Комитет выделил восемь различий между ними. Главная особенность интегрированной отчетности заключается в том, что она фокусируется на ресурсах (факторах производства), которые компания потребляет и создает — финансовых, производственных, человеческих, интеллектуальных, природных и социальных.

Обычная отчетность

Интегрированная отчетность

Надежность

Ограниченное раскрытие информации

Большая прозрачность

Контроль за ресурсами

Финансовыми

Всеми видами капитала

Структура

Отрывочная

Системная

Сфокусированность

На прошлом, на финансах

На прошлом и на будущем во взаимосвязи, на стратегии

Временные рамки

Краткосрочный период

Краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный период

Способность к адаптации

Низкая, четкое следование правилам

Высокая, реагирование на конкретные обстоятельства

Стиль изложения

Избыточная, сложная информация

Наиболее существенные краткие сведения

Технологии

Бумажные документы

Применение ИТ

В статье мы для удобства говорим о компаниях. Однако учитывая, что структура отчета базируется на основных принципах, интегрированную отчетность вполне могут составлять и другие организации, включая государственные органы и общественные объединения.

Интегрированная отчетность уже начала применяться в ряде компаний, однако на практике ее механизм еще очень далек от совершенства. Тем не менее, у компаний впервые появилась возможность беспрепятственно экспериментировать и внедрять инновации, следуя принципам интегрированной отчетности и выявляя, какие выгоды это может принести.

Для кого предназначена интегрированная отчетность? Кто будет ее пользователем?

Интегрированный отчет будет полезен любому, кто интересуется стратегией и достижениями компании. Но это вовсе не означает, что он предоставит исчерпывающую информацию всем заинтересованным сторонам.

Например, акционерам может понадобиться большее количество подробных данных. Пытаться соответствовать запросам всех заинтересованных лиц в большинстве случаев нереалистично.

Заменит ли интегрированная отчетность существующую в настоящее время?

Несмотря на то, что многие составители и пользователи отчетности были бы рады сокращению объемов предоставляемой информации, законодательные послабления в этой сфере в ближайшем будущем маловероятны. Произойдут ли подобные изменения в более отдаленной перспективе, зависит от множества факторов: насколько интегрированная отчетность распространится в компаниях, каково будет ее качество и будут ли инвесторы довольны информационным наполнением отчетов. Только тогда, когда эти и другие результаты станут очевидными, можно ожидать от регуляторов и законодателей снижения существующих требований. В то же время необходимо отметить, что регуляторы во многих странах движутся в этом направлении, включая в обязательные требования по раскрытию в годовых отчетах все большего объема нефинансовой информации.

Какого объема должен быть интегрированный отчет?

Ответ прост: не больше, чем это необходимо. Если компания осуществляет сложные и разнообразные операции (имеются в виду не только различные виды деятельности, но и география компании), безусловно, отчет будет длиннее.

На практике некоторые компании могут попробовать привести интегрированный отчет к той форме отчетности, которая установлена законодательством. В зависимости от нормативно-правового поля, в котором работает компания, придется, помимо информации, предусмотренной основными принципами интегрированного отчета, включить в его структуру дополнительные данные. Скорее всего, это будут финансовые показатели, в частности для юрисдикций, где обязательны к применению МСФО или стандарты бухучета США (US GAAP), и нефинансовая информация — для юрисдикций, где нормативно-правовая среда более развита.

Интегрированный отчет — это один документ?

Оформлять отчет в виде единого документа необходимости как таковой нет. Однако подобный шаг рекомендуется тем компаниям, которые намерены использовать его, чтобы отчитаться в соответствии с требованиями законодательства.

В отчет следует включать информацию в соответствии с базовыми принципами, отделяя ее от сведений, которые компания хочет предоставить дополнительно. Проще всего акцентировать внимание на их различии, объединив все в едином документе (бумажном или электронном).

Существуют ли примеры интегрированных отчетов?

До тех пор пока отсутствует общепринятое определение интегрированного отчета, к рассмотрению подобных документов лучше подходить с осторожностью. Даже компании, считающиеся первопроходцами в области составления интегрированной отчетности, признают, что их отчет, в целом, далек от видения Комитета.

Но это не значит, что примеров использования принципов интегрированной отчетности не существует. Так, документ «Интегрированная отчетность — ценности взаимодействия в XXI веке» содержит небольшой перечень отчетов организаций-экспериментаторов.

Можно с той же уверенностью утверждать, что компании, которые никогда не слышали об интегрированной отчетности, самостоятельно составляют отчеты с применением интегрированной структуры — просто потому, что интегрированная отчетность, по сути своей, направлена на то, чтобы наилучшим образом донести до пользователей, как работает компания. Таким образом, если компания встала на путь совершенствования своей отчетности, последняя вполне может обладать характеристиками интегрированной.

Предполагает ли структура интегрированной отчетности прояснение вопросов измерения показателей?

Структура интегрированной отчетности устанавливает ряд принципов, позволяющих определить те вопросы, которые необходимо отразить в отчете. Но не предполагается, по крайней мере поначалу, что она будет предписывать, как рассчитывать и представлять конкретные величины. Этот вопрос останется в компетенции существующих организаций, устанавливающих стандарты.

В долгосрочной перспективе представляется неэффективным, что разные организации устанавливают стандарты для разных компонентов одного отчета. Один из возможных вариантов развития событий заключается в том, чтобы одна организация полностью отвечала за разработку как требований к содержанию интегрированного отчета, так и соответствующей методологической базы для расчета и представления показателей.

Игорь Коротецкий, руководитель Группы корпоративного управления и устойчивого развития, КПМГ в России и СНГ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA