Как сэкономить на НДФЛ

27.12.2011

Компании вместе с экономией НДФЛ сокращают фонд оплаты труда и средства своих работников. Как законно можно уменьшить отчисления этого налога?

Раскрашиваем выплаты

Это, пожалуй, самый старый и незаконный способ сокращения налоговой нагрузки на плательщика НДФЛ. Работодатель может просто не заключать трудовые договоры со своими сотрудниками или не указывать в контракте их реальный заработок. Доход «не работника» НДФЛ не облагается, или облагается только его «официальная» часть. Работодатель обязан оплачивать труд специалиста, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, в размере не ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). Именно эта сумма фигурирует в «окладах» штатного расписания многих компаний. Некоторые работодатели в желании сэкономить идут дальше и устанавливают своим работникам режим неполного рабочего времени. Ведь оплата труда при коротком дне производится пропорционально фактически отработанным часам (ст. 93 ТК РФ). При этом фактический доход специалиста оказывается значительно «круглее», чем в платежной ведомости. Имейте в виду, такой способ сокращения налога достаточно легко выявляется сотрудниками пенсионного фонда по уже отработанной ими схеме «зарплатных комиссий».

Вместо зарплаты – дивиденды

Работники, имеющие высокую заработную плату (как правило, ИТР), могут создать компанию на упрощенной системе налогообложения. Вновь созданная организация будет за вознаграждение оказывать услуги основному предприятию. Работникам новой фирмы можно установить оклады, соответствующие среднеотраслевому уровню по региону. При этом общую сумму дохода каждого сотрудника дополняют дивиденды, выплачиваемые, например, по итогам работы за квартал. Данный вид дохода облагается НДФЛ по ставке 9 процентов. Кроме того, эти средства не включаются в базу для начисления страховых взносов. Экономия становится довольно существенной даже при условии, что с полученных доходов компании-«упрощенцу» придется заплатить в бюджет 6 процентов.

Им вредно работать

Компенсация за тяжелую работу, а также на вредном производстве или в опасных условиях труда, не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Этот вид выплат в пользу работников значительно экономит налоговые расходы. При этом даже современные клерки рискуют здоровьем ежедневно, ведь они работают с электронной вычислительной техникой и этот труд может не соответствовать нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Нормы статей 147, 219 ТК РФ обязывают работодателя начислять повышенную заработную плату и компенсацию за вредные условия труда. Сумма компенсации и является не облагаемой НДФЛ (письмо Минфина от 4 июня 2007 г. № 03-04-06-01/174).

Работодателю при использовании такого способа оптимизации следует позаботиться об аттестации рабочих мест, правильном документальном оформлении производимых выплат и повышении заработной платы работникам, которые получают компенсацию.

Личное имущество

Обычно при аренде имущества у физического лица нужно удерживать НДФЛ по ставке 13 %. Однако если арендодатель станет предпринимателем на «упрощенке», то он заплатит в бюджет всего 6 %.

Деньги, полученные работником за использование его личного имущества, не облагаются НДФЛ также на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ, поскольку считаются компенсационной выплатой, установленной статьи 188 ТК РФ. Эта сумма включает в себя собственно плату за использование имущества, возмещение ее износа (амортизацию), а также возмещение расходов, связанных с использованием имущества. Размер компенсации определяется письменным соглашением сторон. Если сумма компенсации не ограничена нормативом, налогом на доходы не облагается та сумма, которую стороны трудового договора определили в соглашении. В письме Минфина от 31 декабря 2010 года № 03-04-06/6-327 изложена именно такая позиция. Работодатель может компенсировать работнику использование мобильного телефона, ноутбука, автомобиля, мебели, оборудования и т. п. Причем не важно – сам работник пользуется этим имуществом в производственной деятельности или это делают его коллеги.

Вместо молока – деньги

При наличии вредных условий труда в порядке применения статьи 222 ТК РФ работникам дают молоко. Однако по заявлению сотрудника вместо молока он имеет право получать денежную компенсацию, которая не будет облагаться НДФЛ, поскольку предусмотрена законодательно.

За задержку…

Способ можно применять изредка, но он имеет право на существование. За несвоевременную выплату заработной платы работодатель обязан выплатить сотрудникам компенсацию. Размер выплат может быть установлен в трудовом или коллективном договоре (ст. 236 ТК РФ). Даже если сумма выплаченной компенсации превышает минимальную, установленную законодательно сумму, она не будет объектом обложения НДФЛ.

Материальная помощь

Случается, что работнику нужно оплатить разовую работу. Здесь на помощь компании приходят нормы пункта 8 и 28 статьи 217 НК РФ. Материальная помощь, подарки и другие единовременные выплаты в пределах, установленных 32 НК РФ норм, НДФЛ не облагаются. Работодатель может оплатить своему сотруднику санаторно-курортное лечение, и тогда суммы материальной помощи превысят норматив – 4 000 рублей. Согласно пункта 9 статьи 217 НК РФ суммы полной или частичной компенсации или оплаты работодателями своим работникам (либо членам их семей) стоимости приобретаемых путевок НДФЛ не облагаются. Нужно лишь отразить условие об оплате путевок работников в ЛНА организации, например – в коллективном договоре.

Пользуйтесь вычетами

Законодатель предоставил налогоплательщикам право при исчислении налоговой базы, облагаемой налогом по ставке 13 процентов, уменьшать ее на налоговые вычеты, предусмотренные статьи 218–220 НК РФ.

Стандартный налоговый вычет на себя и детей лучше использовать в организации, где ежемесячный заработок меньше, ведь это увеличивает количество месяцев до достижения предельного дохода для использования вычетов.

Вычеты можно получать не только за месяцы фактического получения дохода. Ведь доход и вычеты исчисляются нарастающим итогом с начала года, а право на льготу распространяется на каждый месяц налогового периода.

Продавать дорогое жилье, которое находится в долевой собственности менее трех лет, лучше частями, заключая на продажу каждой доли отдельный договор в разные дни. Это позволит всем собственникам долей получить право на вычет в максимальной сумме, без распределения вычета по долям (письмо Минфина от 11 апреля 2007 г. № 03-04-05-01/109).

Покупать жилые помещения долями тоже выгодно, особенно в случае, если покупку каждой доли оформлять на отдельного собственника. Главное, чтобы налогоплательщик еще не использовал свое право на единственный вычет в жизни, который предоставлен ему подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, и имел доход, облагаемый налогом по ставке 13 процентов.

Напомним, что при приобретении жилья в общую, долевую или совместную собственность вычет распределяется в соответствии с приобретенными долями или заявлением собственников. Если каждая доля в имуществе считается предметом отдельного договора купли-продажи, покупателем является один совладелец этой недвижимости (письмо Минфина от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/169). Он и имеет право получить вычет в максимальном размере.

Ирина Сидорова, финансовый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное