Упущенная выгода: как вернуть потерянные деньги?

23.12.2011

Говоря о убытках, как правило, в это понятие вкладывают реальные расходы, которые компания понесла в связи с нарушением ее прав. Однако на деле с нарушителя можно требовать и упущенную выгоду. Как вернуть потерянные деньги?

Согласно пункту 1 статьи 15 ГК РФ упущенная выгода – это те доходы, которые компания получила бы в обычных условиях, если бы ее права не были нарушены партнером по бизнесу. Хотя право требовать возмещения упущенной выгоды может возникнуть и в отсутствии договорных отношений, например, при порче имущества компании сторонним лицом.

Правильный расчет

Для расчета размера упущенной выгоды можно воспользоваться «Временной методикой определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров», являющейся приложением к письму Госарбитража СССР от 28 декабря 1990 года № С-12/НА-225, хотя в договоре стороны могут установить и собственный порядок подсчета. Но в любом случае необходимо учитывать положения пункта 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 01 июля 1996 года «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором указано, что размер неполученного дохода должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор (в данном случае пострадавшая сторона) должен был понести, если бы обязательство было исполнено. При этом под упущенной выгодой понимается именно неполученная прибыль – то есть доходы за вычетом расходов. Арбитры приводят такой пример подсчета: «… размер дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров».

Как получить

Взыскать упущенную выгоду возможно как в судебном, так и в претензионном порядке. Однако чаще всего решить дело миром не получается. Как правило, при подаче искового заявления это требование выдвигается вместе с другими, к примеру, взыскивается сумма основного долга, проценты и упущенная выгода.

Предоставить доказательства самого факта недополучения прибыли и обосновать размер упущенной выгоды должен истец. Сделать это достаточно непросто. Как следует из пункта 10 Постановления, решение судей напрямую зависит от того, сможет ли «пострадавшая» сторона, доказать факт причинения ей таких убытков, их размер и наличие причинно-следственной связи между действиями виновной стороны и ущербом. Причем учитываются все факторы в совокупности. При недоказанности хотя бы одного арбитры будут категоричны и откажут в иске. Это подтверждается и судебной практикой: Определение ВАС РФ от 05 мая 2011 года № ВАС-5077/11 по делу № А59-1128/2010, Определение ВАС РФ от 21 марта 2011 года № ВАС-3117/11 по делу № А40-4143/10-82-34, постановление ФАС Московского округа от 12 октября 2010 года № КГ-А40/11199-10 по делу № А40-137215/09-42-671.

Примите меры

Согласно пункту 4 статьи 393 ГК РФ при определении упущенной выгоды учитываются меры, принятые «пострадавшей» стороной для получения прибыли. Для этого можно предоставить заключенные истцом договоры (в том числе предварительные), а также данные о технических, трудовых и материальных ресурсах, имеющихся у компании. Об этом говорит и судебная практика: постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 апреля 2011 года по делу № А75-7688/2010, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03 декабря 2010 года по делу № А70-2556/2010.

Кроме того, истец должен подтвердить, что свои обязательства по договору он исполнил надлежащим образом и, более того, принял все разумные меры для уменьшения ущерба (ст. 404 ГК РФ). В противном случае, размер упущенной выгоды может быть снижен судом.

Когда взыскать не получится

Однако в определенных законом случаях взыскать упущенную выгоду не получится. Так, например, по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить только причиненный реальный ущерб (п. 1 ст. 547 ГК РФ). Пунктом 2 статьи 777 ГК РФ предусмотрено, что упущенная выгода в рамках контракта на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ подлежит возмещению только в случаях, прямо предусмотренных договором. Возмещение убытков в меньшем размере установлено и в статье 717 ГК РФ – при одностороннем прекращении договора подряда заказчик возмещает подрядчику убытки, которые не могут превышать разницу между общей ценой заказа и стоимостью реально выполненной работы. По контрактам об отчуждении исключительного права на произведение, а также авторскому и лицензионному, автор при неисполнении договора возмещает заказчику лишь реальный ущерб (ст. 1290 ГК РФ). Аналогичное ограничение ответственности установлено и в статьях 707, 796, 902, 923, 929, 931, ГК РФ, а также в ряде федеральных законов.

Обращаем ваше внимание, что, упущенная выгода однозначно не возмещается в случаях, когда вред компании нанес работник, согласно статье 238 Трудового кодекса РФ.

Но даже если в законе нет никаких оговорок, стороны при подписании контракта могут исключить упущенную выгоду из состава возмещаемых убытков или ограничить ее размер фиксированной суммой. Если такой оговорки не будет, действует общее правило и при нарушении условий договора можно истребовать и реальный ущерб, и упущенную выгоду (постановление ФАС Уральского округа от 18 мая 2009 г. № Ф09-2975/09-С5 по делу № А76-23003/2008-6-480, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 мая 2010 г. по делу № А66-9265/2009).

Однако если обязанность возместить убытки в полном объеме предусмотрена законом, стороны не вправе изменить эту норму. Так, недействительным будет условие об исключении упущенной выгоды при одностороннем отказе исполнителя от договора возмездного оказания услуг (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Как учесть

Кирилл Бунин, юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания», рассказывает как правильно учесть присужденные средства, если Фемида оказалась на вашей стороне: «В соответствии с пунктом 3 статьи 350 НК РФ доходы, полученные организацией на основании решения суда или оплаченные в добровольном порядке, относятся к внереализационным доходам.

Датой их получения нужно считать тот день, когда решение суда вступило в законную силу или должник согласился с требованиями (пп. 4 п.4 ст. 271 НК РФ.) Согласно пунктам 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 06 мая 1999года №32н, указанные средства подлежат отражению в бухгалтерском учете в составе прочих доходов.

Аналогично компания-должник учитывает суммы взысканных убытков в том отчетном периоде, когда вступило в силу решение суда или организация-должник признала свою вину. На это указывают пункты 14.2 и 18 Приказа Минфина РФ от 06 мая 1999 года № 33н (в редакции от 08 ноября 2010 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации «ПБУ 10/99»».

Татьяна Фетисенкова, юрисконсульт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (2)

  1. наталья
    18.03.2016Ответить

    А как же расчитать эту упущенную выгоду, если чел не бухгалтер и всего лишь перевозил груз, а машину спалили и без товара.На работу чел. Не вышел, на чём , спрашивается, и лишился договора о перевозках и зп и работы вовсе?

    А как же расчитать эту упущенную выгоду, если чел не бухгалтер и всего лишь перевозил груз, а машину спалили и без товара.На работу чел. Не вышел, на чём , спрашивается, и лишился договора о перевозках и зп и работы вовсе?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0


  2. николай
    17.03.2015Ответить

    я так думаю что законы защищающие простых граждан находяться на другой планете У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ

    я так думаю что законы защищающие простых граждан находяться на другой планете У СИЛЬНОГО ВСЕГДА БЕССИЛЬНЫЙ ВИНОВАТ
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA