Как пройти налоговую проверку

22.12.2011

Бухгалтеры как огня боятся налоговых проверок. Ведь они редко обходятся без доначислений. В ожидании визита фискалов специалисты учета еще раз проверяют каждую цифру, выискивая ошибки. При этом они пропускают то, что находится у всех на виду.

Правильно оформленные первичные документы – несомненный плюс при прохождении контрольного мероприятия. Однако не все ошибки сокрыты лишь в документации. Многие из них находятся прямо у нас под носом, но мы что ни день ходим мимо нарушений и так привыкли к ним, что их не замечаем. Давайте проведем простой эксперимент – встанем на пороге своей родной компании и посмотрим на нее глазами инспектора.

У всех на виду

В одну московскую клинику консультанты были приглашены за день до начала налоговой проверки. Елена Кашпорова, генеральный директор компании «ЮрАудит», рассказывает, какую помощь удалось им оказать бухгалтеру компании: «Аккуратный холл, девушки в регистратуре обслуживают клиентов, для удобства ожидающих установлен аквариум с очень красивыми рыбками, которые, как известно, расслабляюще действуют на людей. Но подействуют ли они точно так же на инспектора? Ведь на на учете этой организации никакой аквариум не числится, впрочем, так же, как и рыбки, а еще в учете не оказалось плазменной панели и красивого розового дивана.

Знакомая ситуация? Всевозможные предметы для обустройства офиса довольно часто исключены из документов. Правда, можно исправить эту оплошность, если выкроить на это время. В случае с нашей компанией его-то как раз и не было. Однако у нас нашелся совет для таких экстренных случаев.

На следующий день радостный бухгалтер клиники позвонила нам и сообщила: «Только что ушел инспектор, и представляете, подходит он к аквариуму и вашими словами, с вашей интонацией говорит: «Какая рыбка! Что-то я не видел ее в учете». А я им: «А как же вы могли ее видеть, вы же проверяете 2009–2010 год, а она приобретена в 2011-м!».

Прекрасно, что в ситуации с этой клиникой проблема разрешилась так легко. Однако это возможно, если замеченная налоговиками неточность всего одна. Если таких неучтенных предметов много, то инспектор посчитает, что вы слишком уж много приобретений сделали в текущем году, и попросит все же представить документы, которые подтверждают факт покупки. Поэтому нелишним будет вспомнить, какие вещи не значатся в учете. Возможно, это подарки партнеров по бизнесу, отданная в дар техника или компьютеры. В особенности обращайте внимание на те предметы, которые притягивают внимание и находятся на виду. Не сомневайтесь, касательно их и возникнут вопросы у контролеров.

В объявлении значится

Что еще стоит проверить перед тем, как в офисе появятся «искатели нарушений»? Взгляните внимательно на информационную доску. На первый взгляд внутренние сведения компании не содержит ничего провокационного. Но присмотритесь к ним потщательней – возможно, многие распоряжения руководства идут вразрез с законом.

Увы, обычное казалось бы объявление о том, что на определенного сотрудника наложен штраф, может привести к санкциям уже в отношении компании. Ведь организация не имеет права штрафовать работника и уменьшать его оклад.

Такие стенды могут стать кладезем нарушений, ведь здесь вывешиваются те же приказы о переработках, к примеру, о необходимости выйти поработать в выходной день. Инспекторы обязательно поищут отражение этих процессов в бухгалтерских документах и правильное исчисление оплаты за переработку часов. И это далеко не полный список такого рода изобличающих фирму примеров. В каждом конкретном случае следует «протестировать» «наглядную агитацию» на предмет отражения в учете и правильное исчисление налогов.

Приятно познакомиться!

Одна из самых распространенных ошибок при подготовке к проверке в магазинах, пунктах питания, ресторанах – это невнимание к собственным сотрудникам. Имена на бейджах должны соответствовать записям в расчетных ведомостях. В особенности это бросается в глаза, если, к примеру, официантку в ресторане зовут Зарина (или она обладает другим редким и явно не русским именем). Такие детали запоминаются и сопоставляются при анализе документов. И если в зале магазина или кафе девушка есть, а в кадровых бумагах ее красивое имя отсутствует, это вызывает резонные вопросы у налоговиков. А следом за одной сотрудницей может всплыть на поверхность целая плеяда «мертвых душ» организации, которые числятся только на бумаге (вместо мигрантов, которых, бесспорно, сложнее оформить на работу).

Не секрет, что инспекторы не любят слишком уж лезть в дебри учета и искать скрытые в глубинах документации ошибки. Намного проще оштрафовать компанию за то, что находится на поверхности, за то, что легко заметить с первого взгляда.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA