Как проверить контрагента за рубежом

16.12.2011

При заключении сделки компании следует убедиться в благонадежности контрагента. Но если отечественные фирмы можно исследовать, осмотрев их офис и познакомившись с директором, то с зарубежной организацией эти пункты исследования придется пропустить.

Налоговая служба рекомендует организациям самостоятельно проверять своих контрагентов, однако исследовать зарубежных партнеров не так просто, как российских, в силу удаленности офисов этих организаций. Во многих случаях не получится познакомиться и с генеральным директором, так как договор подписывает менеджер, в обязанности которого входит заключение контрактов. Как же поступить российскому покупателю или поставщику?

– Чем рискует компания, заключая сделку с неблагонадежной компанией из-за рубежа?

Опасность работы с сомнительной организацией на территории России и за рубежом существенно отличается. Так, заключив сделку с неблагонадежной отечественной фирмой, организация может быть обвинена в связях с «однодневками» и получении необоснованной налоговой выгоды. Если же сомнение вызовет иностранный контрагент, к проверке деятельности организации приступит целый комплекс государственных структур: сотрудники налоговой инспекции, таможенники, органы валютного контроля. Таким образом, от каждого из них может последовать реакция: от ИФНС – отказ в вычете НДС или признании нулевой ставки по этому налогу, от ФТС – задержка груза на границе, от банка – передача информации о готовящейся транзакции в соответствующие органы валютного и экспортного контроля, ну а от последних- выездная проверка финансово-хозяйственной деятельности.

Двойники ЕГРЮЛ

– Каким образом можно проверить контрагента, который находится за границей?

За рубежом существуют инструменты, подобные тем, которыми пользуются компании в России. Как правило, любое европейское государство имеет реестр примерно такой же, как наш ЕГРЮЛ. В Великобритании он называется Companys House, в Голландии – торговый регистр. Все эти базы данных открыты для пользователей других стран – можно перечислить им оплату за предоставление данных и получить сведения об интересующей компании.

Из плюсов хочется отметить то, что в зарубежных базах о юридических лицах содержится более полная информация в сравнении с русскими аналогами. Вы легко получите сведения об учредителях и директорах, уставном капитале, местонахождении организации, проданных долях компании, если таковые есть.

Кроме того, контрагента можно проверить тем же способом, каким мы изучаем деятельность российского поставщика. Необходимые документы запрашиваются в письменном виде. Можно истребовать выписку из реестра, и попросить, чтобы она была нотариально заверена. Для полноты картины надо составить апостиль, чтобы в России бумага была признана как официальный документ.

– Можно ли полностью доверять информации, которая отражена в зарубежных базах данных?

Они являются достоверными, однако следует учитывать некоторые нюансы. К примеру – внимательно относиться к сумме указанного уставного капитала. Потому что США, многие европейские страны и все оффшорные компании могут заявить большой «уставник», не внося в него не копейки. В этих государствах есть минимальная сумма, которую следует в обязательном порядке потратить при создании конторы, остальная часть просто заявляется, но при этом не оплачивается. Однако именно эта «огромная» цифра будет отражена во всех документах компании. По собственному опыту помню, что в Голландии мы платили один евро в уставной капитал организации, в то время как заявляли около 80 тыс. Необходимо уточнять, какие средства внесены в «уставник» реальными деньгами.

– В каких случаях налоговые органы начинают проверять деятельность иностранного партнера российской компании?

Это происходит по факту заключенных сделок. Интерес вызывает применение норм, чтобы избежать двойного налогообложения, возмещение НДС и применение нулевой ставки по этому налогу.

– Каким образом ведется проверка?

Налоговые органы в редких случаях сами проводят исследование деятельности иностранной организации. Такая проверка не исключена при очень крупных сделках с участием влиятельных компаний. Во всех остальных ситуациях инспекторы ориентируются на документы, которые предоставляет российская сторона сделки.

Правила перевода

– То есть достаточно грамотно подготовить документы, чтобы у налоговых органов не возникало вопросов. Мне кажется, здесь есть много нюансов, которые следует учесть.

Это действительно так. Потому что, когда речь идет о возмещении НДС, применении нулевых ставок – обо всем том, что сокращает поступления в бюджет – инспекторы используют любую ошибку компании, предоставившей документы, чтобы отказать ей.

Что следует учесть, передавая бумаги в налоговую инспекцию? Договора с иностранными компаниями в основном заключаются на английском языке, но инспектор в такой документ рассматривать не будет. Поэтому бумаги должны быть переведены на русский язык и заверены у нотариуса. Важная деталь – переводить нужно все, даже название иностранной компании. Необязательно делать это дословно, но указать в скобках транскрипцию необходимо. Кроме того, очень часто фирмы попадают впросак, не переводя мелочи, к примеру – банковские реквизиты. Всевозможные зарубежные аналоги русских БИК требуют транскрипции, хотя опытные инспекторы, которые часто работают с иностранными договорами, знают все эти обозначения. Но если речь идет о принятии НДС, то сойдет любая деталь для того, чтобы отказать компании.

– Скорее всего, требования к оформлению договора у всех стран разные. Инспекторы без проблем принимают документы, составленные по международным стандартам?

Договор сделки не имеет жестких требований к оформлению, и, тем не менее, есть детали, которые непонятны российским налоговикам. К примеру, во многих странах, таких как Германия, Великобритания, США, под договором ставятся две подписи. Одна – уполномоченного лица, а вторая – свидетеля заключения сделки. Такая традиция называется «принципом четырех глаз», она нужна, чтобы исключить финансовые махинации.

Инспекторов наличие двух «виз» на договоре смущает, так как они не могут понять, кто же из подписавших является уполномоченным лицом. Фискалы настаивают на том, чтобы помимо договора и выписок с расчетного счета о списании денег было приложено подтверждение полномочий лиц, которые участвовали в заключении сделки. Инспекторы соглашаются принять документы, если будет приложено письмо, в котором будут описаны обязанности специалистов, подписавших договор.

– Почему нельзя попросить поставить одну подпись?

Иностранное право устанавливает довольно жесткую ответственность лиц, которые заключают сделку. Там чаще выносят обвинительный приговор за подписание документов, которые повлекли неблагоприятные последствия для компании. Поэтому ни один генеральный директор не согласится на компромисс. Ответственность он лучше разделит со своим помощником.

Опасный платеж

– Налоговики делают ставку на договор или сами платежи тоже отслеживаются?

Если платежи не вызывают подозрений, то инспекторы не уделяют им много внимания. Но не так уж редко бывают случаи, когда товар куплен, к примеру, компанией «Бизнес-1», а деньги поступили от «Оазис-2». Но это еще не самый плохой вариант. А вот если сделку вы заключили с испанской фирмой, а средства пришли из Ирака, то к расследованию подключатся правоохранительные органы, валютного контроля, сотрудники отдела по противодействию экстремизму.

– Каким образом можно устранить эту проблему?

Налоговый кодекс РФ дает на этот вопрос очень четкий ответ, в нем говорится, что может быть заключен договор поручения. Но, во-первых, иностранные контрагенты неохотно предоставляют такие бумаги, во-вторых, идти документ будет долго. От своих коллег я слышала самые фантастические истории, как они выходили из ситуации. К примеру, брали бумагу, печатали поручение от имени иностранного контрагента, мяли ее (она же шла из далекой страны), после чего заверяли у нотариуса перевод. Не все инспекторы могут различить печать, которая подтверждает подлинность документа или верность перевода.

– Я правильно понимаю, что для того чтобы исключить проблему, а не решать ее последствия, с рядом стран лучше не сотрудничать?

Да, к примеру, если бы компания изначально знала, что деньги придут из Ирака, она бы вряд ли согласилась на сделку. В иностранных компаниях есть должность экспортных контролеров, которые мониторят все события в мире и составляют списки стран и компаний, с которыми нежелательно заключать сделки. Эти документы рассылаются по филиалам, и специалисты на местах сверяют все договора организации с этим перечнем.

В России есть банковская инструкция, которая предписывает проверять потенциальную опасность платежей из стран, где ведутся боевые действия или введено эмбарго. Кроме того, списки государств, товарам из которых следует уделить особое внимание, есть и на таможне. Однако эти перечни постоянно меняются и не обнародуются – компания должна сама угадать, откуда опасно ввозить товар или получить денежный перевод.

– Таможенные органы и банк тоже проверяют документы по сделке. У них есть свои требования, которые следует учесть?

Они даже жестче, чем у налоговой службы. Дело в том, что если в ИФНС еще можно предоставить реальный договор сделки, то на таможню и в банк не стоит и пытаться. Настоящий документ содержит около 20 страниц с очень подробным описанием ответственности каждой из сторон. Но на границе никто эту бумагу читать не будет – им требуются сведения на одном листе: кто, кому, что продал. Поэтому компаниям приходится идти на определенные уступки с совестью.

То же самое касается и банка. Существует инструкция ЦБ, в которой содержатся рекомендованные условия договора ВЭД. Их исполнение необязательно, но есть кредитные организации, которые требуют соблюдения этих правил. Таким образом, банк тоже вынуждает создать некую бумагу, которая будет удовлетворять уже его интересам. Не многие фирмы пользуются теми документами, которые в торжественной обстановке заключены генеральными директорами. Юристам приходится создавать новые бумаги, удовлетворяющие реалиям российской действительности.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное