Семь правил для сдачи годового отчета

05.12.2011

Начинается отчетная кампания 2011 года. Каждому бухгалтеру при составлении годового отчета нужно знать по меньшей мере семь правил.

1.  Если изменился порядок формирования отдельных статей бухгалтерского баланса, нужно «поднять» всю аналитику, навести в ней порядок и «почистить» некоторые счета (например, счет 97).

2. Если компания обязана выплачивать третьим лицам деньги при наступлении некоторых обстоятельств (например, гарантийные обязательства, ожидаемые результаты судебного спора), это значит, что в бухучете нужно отразить оценочные обязательства.

3. Лимит отнесения имущества к амортизируемому повышен до 40 000 рублей в налоговом учете с 1 января этого года, в бухучете – тоже, но известно об этом стало только в конце марта. Одни компании поменяли учетную политику и откорректировали учет, другие - не меняли учетную политику, но переплатили налог на имущество. Выбор – за вами.

4. Исправлять ошибки в учете и отчетности нужно по правилам ПБУ 22/2010. Порядок исправления зависит от того, когда ошибку выявили, и от того, существенная эта ошибка или несущественная.

5. находится во временной эксплуатации, значит, его нужно отразить в составе основных средств.

6. Создавать резервы сомнительных долгов - не право, а обязанность фирмы. Поэтому каждый долг нужно анализировать и по каждому принимать отдельное решение – создавать под него резерв или нет. Помнить нужно и о кредиторской задолженности, в счет которой можно провести зачет. Главное – систематически инвентаризировать все задолженности.

7. Заполнять придется новые бухгалтерские формы.


Правила составлены по материалам книги «Годовой отчет 2011» под редакцией В.И. Мещерякова. Она уже вышла в свет и находится в магазинах.

В «Годовом отчете» даны подробнейшие разъяснения того, как заполнять каждую строку каждой новой формы бухгалтерской отчетности. Вы сможете без ошибок составить любую из таблиц Пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках и написать пояснительную записку. Проверить себя вам поможет новая взаимоувязка показателей всех бухгалтерских форм, приведенной в одной удобной таблице. Вы также легко справитесь с заполнением всех налоговых деклараций. 

В этом году книга впервые предоставляет уникальный сервис: интернет-поддержку бухгалтеров в период сдачи годового отчета. Все, что уже изменено по отчету и все, что изменится в дальнейшем, - вы найдете на сайте:

buhgod.ru

Специально для бухгалтеров разработано приложение «Годовой отчет». Сервис поможет проверить, всё ли учтено при подготовке годового отчета, и ответить на вопрос, можно ли сдавать отчет в налоговую.

Скачать приложение «Годовой отчет»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA