Какие секреты раскроет уволенный бухгалтер?

08.12.2011 распечатать

Бухгалтер, как никто другой, знает, каково финансовое состояние организации. Поэтому его увольнение всегда связано с определенным риском для компании. Часто ли специалисты используют ценную информацию о фирме в корыстных целях.

В чем толк?

Никому еще не удавалось уволиться с работы и остаться «с пустыми руками». Как минимум каждый из нас уходит «вооруженным» профессиональным опытом и различными навыками. Но это лишь малая часть того, что можно «прихватить» с собой, если ты имел доступ к «фирменным» секретам. Бухгалтер ведает особо ценной информацией, а, где она хранится – всего лишь в его памяти или подтверждена документально, не так уж важно. Наши эксперты высказали свое мнение относительно того, этично ли «сливать» информацию с прошлого места работы.

Соблазн мести

Светлана Щепетильникова, главный бухгалтер:

На этот вопрос каждый должен сам себе честно ответить, и в практике любого бухгалтера наступает момент, когда этическая проблема встает достаточно остро. Я проработала в одной компании почти два года. Замечательный теплый коллектив, интересные проекты, но сложные времена. Наступил момент, когда руководство просто начало «садиться на голову». В ответ захотелось загубить все планы начальства, до реализации которых было рукой подать. Зная слабые места организации, сделать это было совсем несложно. Именно в это время мне поступило предложение перейти в другую компанию. 

Не стану скрывать, был очень велик соблазн воспользоваться информацией, которая невольно оказалась мне известна, но я сдержалась. Вспомнила своих коллег, которые работали над теми же проектами, и подумала, что они не виноваты в ошибках директора и что нет причины их наказывать. Увольнялась доброжелательно и хорошо, мысленно поблагодарив руководство за то, что именно оно научило меня выполнять обязанности в очень сжатые сроки, развиваться и получать новые знания.

И вот спустя полгода жизнь свела меня с людьми, заинтересованными в утечке данных, известных мне в связи с предыдущим местом работы. Я очень вежливо объяснила, что такими вещами не занимаюсь. Наверное, именно тогда приняла окончательное решение, как вести себя в подобных ситуациях. И что мне нравится в этой позиции, так это возможность спокойно смотреть в глаза другим людям. Уходя с любой должности, вы уносите частичку своего труда, а вот на что ее потратить – на созидание или разрушение, – решать вам.


Полезное – с собой

Ольга Воронова, бухгалтер строительной компании, г. Воронеж:

Просто не представляю, как можно уволиться с работы и ничего не взять с собой. Именно это я и пыталась объяснить своему бывшему руководителю во время ухода. Бухгалтерская отчетность была мне неинтересна, но довольно весомый запас файлов и записей (примеры расчетов налогов, выдержки из законодательства, шаблоны документов, адреса ведомств и всевозможных служб) – все это я оставлять другим не собиралась. В итоге удалось договориться. Написала служебную записку с просьбой разрешить забрать документы, которые не составляют коммерческую тайну. После того как «собрала все вещички», бумаги проверил заместитель директора. Могу сказать, что меня эта ситуация устроила: руководство было уверено, что из компании не ушли секретные данные, а у меня сохранились наработки, которые ни для кого в компании не представляли особой ценности.


Про запас

Елена Польвина, финансовый консультант:

В моей практике был парадоксальный случай. Я работала в небольшой фирме практиканткой, и в университете нужно было отчитаться о проделанной работе и написать курсовую. Поэтому хочешь-не-хочешь, а пришлось незаметно от руководства скопировать документацию, которую сделала за время стажировки. Студенткам коммерческих тайн не доверяют, поэтому угрызения совести не мучили. 

Каково же было мое удивление, когда спустя несколько месяцев бывший начальник позвонил и напрямую спросил, не уносила ли я с работы какие-нибудь бумаги. Он рассказал, что в офисе произошел пожар, компьютеры и документы пострадали, поэтому я бы очень выручила фирму, если бы помогла восстановить хоть что-то. Так я превратилась в спасителя организации.


Меняю на деньги

Ольга Воронина, бухгалтер «на удаленке», Ростов-на-Дону:

Говорить об этике в этом вопросе можно лишь в том случае, когда с тобой поступают согласно первоначальным договоренностям. Так как я тружусь на дому на несколько компаний сразу, то с самого начала решила, что никакого «слива» информации в своей деятельности не допущу. Но однажды мне очень хотелось поступиться этим принципом. С одной фирмой я сотрудничала в течение нескольких лет, и во время кризиса ее руководство решило уменьшить штат сотрудников, отказавшись в том числе и от моих услуг. У всех бывают сложные времена, но закрались сомнения, что за последний месяц работы директор не захочет платить. Ситуация поначалу складывалась благоприятно: деньги должны были прийти на мой счет в середине месяца, а отчетность я должна была сдать уже в 20-х числах. И вот день зарплаты, а на банковской карточке пусто. Звоню, а мне говорят, что рассчитаются со мной тогда, когда я перешлю все документы, над которыми работаю. Вот тогда я и поняла, что меня просто решили надуть. Сначала пыталась договориться по-хорошему, а потом пригрозила часть «негласных» файлов отправить в налоговую. Были в деятельности организации моменты, которые старались скрывать. В то время мне даже казалось, что я способна это сделать. Впрочем, сейчас понимаю, что хуже истории в практике бухгалтера быть не может. Кто меня после этого на работу возьмет? К счастью, все разрешилось полюбовно. Директор испугался не меньше моего, и у нас состоялся взаимовыгодный обмен: я передала фирме документацию, а мне перечислили зарплату.


Технологии на службе

Иван Якимов, стажер крупной компании:

Думаю, что часть информации, которую человек наработал за то время, пока трудился в компании, этично взять с собой. Мы делаем немалое количество открытий, усовершенствований, предложений, которые не оценило нынешнее руководство, но они могут пригодиться в другой организации. Разбрасываться идеями мне не свойственно. Если это не вредит деятельности фирмы, почему не забрать с собой личные наработки? Другое дело, что во многих крупных компаниях вынос файлов или бумаг за границы офиса практически невозможен. В серьезных компаниях есть служба безопасности, которая имеет на вооружении сильное программное обеспечение, сигнализирующее о любом намеке на утечку даже малой части информации. При этом проверка ведется в режиме реального времени. Отправляешь письмо, и если в нем содержится запрещенный материал, то оно не уйдет с сервера. Во многих фирмах отключены USB-порты. В свое время по итогам стажировки в крупной компании мне потребовалось забрать с собой файлы, которые не имели особой секретности. Однако для того чтобы это осуществить, все содержимое скопированных данных пришлось просмотреть совместно с работниками службы безопасности.


Под суд

Наталья Побойкина, управляющий юридической компании:

Запасаться информацией с прежнего места работы, тем самым повышая свою стоимость на рынке труда, крайне неэтично. Профессионал прежде всего ценен личными навыками и знаниями, а не наличием «умыкнутых» документов с предыдущего места службы. Работодатель считает своей собственностью данные бухгалтерского учета, и его позиция подтверждена законодательством. Если эти сведения будут использованы против компании, бывший сотрудник может быть привлечен к ответственности согласно действующему Закону от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», который позволяет защищать конфиденциальную информацию. Однако сложность применения этого документа заключается в том, что нелегко доказать, что раскрыты были именно секретные и ценные для компании данные, поэтому на практике ФЗ-98 применяется нечасто.


Увольнение с отключением

Елена Рогачева, зам. генерального директора агентства бизнес-разведки»:

Если информация, которую в виде документов «прихватил» с собой уволившийся работник, впоследствии повлекла финансовый ущерб по месту предыдущей деятельности физлица, действия такого, с позволения сказать, специалиста преследуются по закону. Но при этом следует учесть, что часть финансовой отчетности не является секретной и в крупных структурах даже подлежит обнародованию. Что можно сделать, чтобы сохранить данные, разглашение которых может повредить деятельности организации? Я вижу выход в постоянном проведении ликбезов о коммерческой тайне. Каждый сотрудник должен быть проинструктирован, какие сведения являются секретными. Неплохо создать внутренний документ о неразглашении информации и периодически напоминать коллективу о том, что подобная мера безопасности действует в фирме. Такой подход позволит закрепить у сотрудников осознание ответственности за утечку сведений. Превентивные методы экономичны и в то же время эффективны. 

Практика показывает, что раскрытие информации конкурентам или контролирующим органам приносит вред не только компании, но и самому сотруднику. Будущий работодатель, осознавая отсутствие гарантии, что данный специалист не поступит точно так же в отношении его предприятия после получения выгоды, постарается найти причину для расставания с таким специалистом или ограничит его как в информационном, так и в карьерном плане.

«Вынос» данных с места работы и причинение вреда компании увольняющимися сотрудниками – случай достаточно распространенный. Так, одному из наших деловых партнеров специалист учета доставил существенные неприятности тем, что при увольнении нарушил систему учета путем внесения искажений и удаления бухгалтерского архива. Утраты ценных сведений можно избежать, если в момент объявления сотруднику об увольнении ограничить доступ его к компьютеру, а сбор личных вещей контролировать с привлечением службы безопасности. Да и прощание лучше не затягивать, а расставаться с бухгалтером в день увольнения, без двухнедельной отработки.

Немалую пользу приносит должная проверка сотрудников при приеме на работу. Предварительный анализ кандидатуры позволяет заранее подтвердить квалификацию претендента и его лояльное отношение к работодателю.


Воспитание лояльности

Павел Неврозов, независимый консультант в области управления персоналом:

Причиной утечки информации из компании, в частности бухгалтерской, могут быть не только личностные качества специалиста, но и поведение руководства. Не нужно забывать, что именно управляющим составом формируется команда и от него зависит поведение сотрудников. В чем же порой кроется ошибка директора? В том, что он не создал условия, в которых коллектив настроен лояльно по отношению к руководству. Казалось бы, о каких добрых взаимоотношениях может идти речь, если бухгалтер увольняется? Но это заблуждение. Если переход в другую организацию был связан с лучшими условиями работы, допустим, с более высокой оплатой труда, удобным графиком, расположением офиса ближе к дому, а не с этическими или эмоциональными аспектами, уходящий специалист постарается сохранить хорошее мнение о себе и не будет держать камень за пазухой. Если же работа в компании у сотрудника не заладилась, то не исключено, что у него может возникнуть желание «насолить» бывшему руководителю, в том числе унести ценную информацию и использовать во вред фирме. Того же отрицательного эффекта можно добиться, если удерживать специалиста всеми силами, препятствовать его решению поменять место работы. «Слив» информации в этих случаях – проявление мести. Поэтому лучший совет – сохранять доброжелательные отношения с сотрудниками и заботиться об их интересах; в этом случае и после ухода из организации они останутся ей верны.


Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...