Как правильно открыть фирму

06.12.2011

Регистрируя свою фирму, бизнесмен не просто получает свидетельство, которое позволит компании работать. Он определяет всю ее будущую судьбу. Какие неучтенные мелочи при оформлении организации могут в последующем обернуться миллионными потерями?

Открывая дело, предприниматели думают, что все проблемы у них еще впереди. Сейчас главное зарегистрировать компанию, а уж потом думать о выстраивании работы таким образом, чтобы налоговики не имели претензий к новому участнику экономического процесса. Как же они ошибаются! Уже на начальном этапе многие успевают насобирать «шишек» и выстроить свое дело так, что штрафных санкций и многомиллионных доначислений фирме не избежать. Кроме того, руководители умудряются подставлять под удар себя, регистрируя компанию таким образом, что все ее долги могут быть погашены личным имуществом владельца. Такие рисковые предприниматели лишаются бизнеса и «последних штанов», но при этом во всем винят систему, а не собственную неосмотрительность.

Кто ответит?

Выбирая форму собственности, сразу следует задуматься, какие риски заложены в каждой из них. Небольшие организации предпочитают регистрироваться в качестве ИП, где руководитель и « и швец и жнец»... (и директор, и бухгалтер). Однако именно эта форма, рассчитанная на маленькие фирмы, с простым ведением учета, таит в себе самый большой риск. Дело в том, что частный предприниматель в случае возникновения задолженности по налогам или кредитам отвечает своим собственным имуществом. На практике такие ситуации складываются часто.

Вот недавний случай. В феврале 2011 года один индивидуальный предприниматель совершенно неожиданно узнал, что не он, а государство распоряжается его имуществом. Мужчина пришел в Регистрационную палату, чтобы переписать на сына дачу. Но неожиданно выяснилось, что на садовый участок наложен арест. Причем санкции были приняты еще прошлым летом. Налоговые инспекторы посылали письма на адрес предпринимателя, а он жил в другом месте и не получал корреспонденцию из ФНС.

По российскому законодательству арест может быть наложен на любое имущество индивидуального предпринимателя. Причем изъятие проходит по тем же правилам, которые применяются для физических лиц. Так, у индивидуального предпринимателя не может быть изъято единственное жилье, находящееся в собственности гражданина. Однако если количество квадратных метров на человека превышает установленный норматив, квартиру продадут и приобретут для должника апартаменты меньшей площади. Разница будет использована для погашения долга. Поэтому выбор ИП должен быть основан с учетом этих рисков.

Гораздо более выгодной с точки зрения ответственности учредителя фирмы является ООО, так как он рискует средствами и имуществом только в рамках уставного капитала, который на сегодняшний день может составлять 10 тысяч рублей. На этом претензии к собственнику заканчиваются, и никто не имеет права учесть его имущество в счет долгов организации. Однако внушительный «уставник» дает и преимущества фирме – возможность брать кредиты, получать хорошие заказы. Но стоит учесть, что все, что привлекает клиентов и кредитные организации, может быть лакомым куском и для налоговых органов, которые в случае шаткого положения компании на рынке воспользуются собственностью, которая числится на балансе предприятия, для погашения задолженности перед бюджетом.

Как платить будем?

Многие руководители и бухгалтеры компаний-новичков, выбирая форму налогообложения, основываются только на своем субъективном мнении. В итоге сталкиваются со сложностями в работе и даже доначислениями налогов.

Так, к одному небольшому предприятию налоговая предъявила претензии в части уплаты НДС в несколько миллионов рублей. Но почему так вышло, что маленькая фирма «заработала» такой большой долг? Оказалось, что организация изначально создавалась под одного крупного клиента, он и приносил основной доход скромной по размерам организации, применяющей УСН. Этот покупатель попросил выставить счета-фактуры. Бухгалтер, естественно, не смогла отказать самому важному покупателю, совершенно не понимая, что таким образом необходимость уплаты НДС ложится и на продавца. И теперь фирма должна за своего клиента выплатить многомиллионный налог. Такой ситуации не случилось бы, выбери компания изначально не упрощенную, а общую систему налогообложения.

Продумывая налоговый режим, следует основываться на том, кто станет клиентом фирмы и какие расходы у нее будут основными. Так, УСН с налоговой ставкой 6 процентов от всей выручки, которые могут быть уменьшены только на сумму страховых взносов, но не более 50 процентов, – очень не гибкая система налогообложения с точки зрения минимизации налогов. Она подходит компаниям, у которых мало расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, и задействовано много сотрудников. А следовательно, набегает и внушительная сумма отчислений во внебюджетные фонды.

При УСН на 15 процентах из доходов вычитаются расходы, и эта форма налогообложения дает большие возможности для минимизации налогов, в том числе за счет использования расходов для уменьшения налоговой базы. При этом если клиенты фирмы физические лица, а вид деятельности – мелкорозничная торговля, нужно рассматривать вопрос об «упрощенке». Но если работать предстоит с крупными компаниями, лучше выбрать общий режим налогообложения.

Совместные проблемы

Для того чтобы увидеть те налоговые риски, которые грозят штрафами компании еще на момент ее создания, необходимо знать, на что обращают внимание налоговые инспектора. Так, договоры о совместной деятельности имели популярность несколько лет назад, и даже сейчас консультанты советуют их как удачный способ суммировать имущество нескольких собственников и стартовые расходы, и тем самым экономя на налогах, аренде помещения, использовании оборудования и трудовых резервов.

Однако хотелось бы предостеречь от использования этого договора. На практике он приводит не к экономии, а к растратам. А все потому, что применение этой формы организации работы основывается на раздельном учете каждого из участников бизнеса. На деле разграничить все операции, бухгалтерскую документацию, использование ресурсов не получается. Кроме того, из-за того, что данный договор не применялся массово, существует небольшое количество разъясняющих документов, недостаток которых делает очень запутанными требования к осуществлению совместной деятельности. Таким образом, налоговые органы получают компанию, к которой всегда найдутся претензии и повод для доначислений.

Не покупайтесь на бесплатный сыр

При организации компании требуется такое вложение средств, что глупо упускать шанс сэкономить деньги. Поэтому молодая фирма принимает в дар технику, оборудование и мебель, предметы офисной обстановки, картины и аквариумы, – все, что пригодится развивающемуся предприятию. Старательные бухгалтеры составляют на полученные предметы договоры безвозмездной передачи компании этого имущества. Однако убедить такими бумагами налоговиков не удается. У них имеется давно сложившаяся практика решения таких вопросов: все, что досталось предприятию бесплатно, облагается налогом на прибыль. При этом размер полученной выгоды исчисляется по рыночной стоимости. Из-за просчета бухгалтера еще не окрепшая организация уже получает доначисления по налогам и вынуждена платить по счетам за то, что досталось ей без денег.

Открывая собственное дело, предстоит взвесить каждый шаг, а кроме документов изучить практику. У налоговых органов всегда есть «любимые» нарушения, на которые они обращают больше всего внимания. И по возможности начинающему бизнесмену следует исключить такие риски из своей деятельности.

Елена Кашпорова, генеральный директор компании

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное