Принимаем на работу инвалида

29.11.2011 распечатать

Министерством здравоохранения был принят закон об увеличении размера выплаты работодателю за оборудование рабочего места для инвалида с 30 до 50 тысяч рублей. Как эти изменения повлияют на жизнь людей с ограниченными возможностями?

Сегодня любое крупное предприятие в России, если численность его работников больше ста, обязано иметь места для инвалидов и принимать их на работу. Теоретически отказать инвалиду в трудоустройстве предприниматель не имеет права, а практически это происходит сплошь и рядом. Правда такова: труд «штатников»-инвалидов не пользуется спросом у отечественных работодателей.

Во-первых, для такого сотрудника необходимо оборудовать специально оформленное рабочее место, и стоимость его может доходить до шестисот тысяч рублей, а подобную сумму правительство пока не готово компенсировать. Рабочее место должно соответствовать санитарным правилам, находиться не в цокольном или подвальном этаже, иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. Полы, например, желательно иметь теплые и не скользкие, окнам полагается выходить на соответствующую сторону. Если быть точными, работодателю следует отталкиваться от того, каким недугом страдает работник. Если у того больное сердце, ему предлагают исполнять трудовые обязанности в комнате, где отсутствует солнечная сторона, а если он переболел туберкулезом, то наоборот. В здании обязательно должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача на всякий случай. А теперь давайте спросим у себя: много ли современных офисов могут предоставить работнику с ограниченными возможностями такие условия?

Рассказывает Марина Евсикова, генеральный директор полиграфической компании:

«Это сегодня компания обязана предоставить места для инвалидов, если количество штатных единиц превышает сотню, а раньше все было совсем иначе. От нас требовали трудоустраивать инвалидов, хотя численность организации была в среднем сорок человек. К тому же эта социальная нагрузка сопряжена с рядом сложностей: мы готовы, допустим, посадить инвалида работать в просторную комнату, с соответствующими столами, полами, лампами и диванами для отдыха, как и призывают санитарные нормы. А что дальше? Если человек, имеющий группу инвалидности, в состоянии нормально передвигаться, то он, скорее всего, трудиться сможет. А если, например, речь идет об инвалиде-колясочнике? Что делать с ним? Ведь ему надо как-никак доехать до работы, каким-то образом попасть в здание... Да что там... даже выбраться из метро или спуститься туда самостоятельно для него целая проблема. В нашей стране почти ничего не предусмотрено для нормального передвижения в зданиях, на улицах и в транспорте людей в инвалидных колясках. Инвалид вынужден работать исключительно удаленно, даже если бы он и хотел приезжать в офис. К счастью, в нашей компании имеются вакансии, которые позволяют нам брать таких людей, – дизайнеры, программисты, операторы ПК. Это выгодно и работодателю и инвалиду».


Полный рабочий день

К рабочему месту сотрудника-инвалида предъявляются особые требования, которые прописаны в санитарных нормах; но едва ли кто-нибудь из работодателей их выполняет. Если инвалида принимают на работу конкретно за его опыт и знания, а не потому, что предприятию это предписано по закону, то он работает на общих основаниях.

Рассказывает Светлана Брылина, юрист консалтинговой компании:

«В нашей организации работает молодой человек со зрением минус пятнадцать, у него есть группа инвалидности. Он юрист. Работает, как всем мы – по восемь часов в день проводит за компьютером. Начальство в курсе его недуга – соответствующие справки он представил при приеме на работу, однако ему не дают ни малейших поблажек. Да что вы! Никакого специально оборудованного места! Он рад, что его взяли на работу, поэтому ничего особенно не требует, не жалуется, хотя не исключаю, что ему нелегко весь день сидеть за компьютером». 


Есть инвалиды, категорически не желающие смириться со своим полубеспомощным состоянием. Они предпочитают считать себя полноценными людьми и не стремятся воспользоваться предоставляемыми им льготами.

Без вины виноватый

Что бы там ни говорилось законниками, но на деле многие работодатели, заслышав, что к ним устраивается инвалид, не слишком довольны подобной перспективой. Да, те, кому невыгодно действовать в обход закона – владельцы крупных предприятий – все-таки берут их на работу; а остальные стараются этого по возможности избегать.

А если человек стал инвалидом по вине работодателя? Рассказывает юрист Светлана Брылина:

«В нашей стране инвалидов не просто не хотят брать на работу (если только это не чревато какими-то выгодами), но еще и плохо поступают с теми, кто заработал инвалидность, выполняя трудовые обязанности. Вот представьте: работал человек в какой-либо компании на износ – и вдруг у него в связи с этим испортилось зрение (либо еще какая-то неприятность со здоровьем случилась). И что вы думаете? Его запросто могут уволить! Не подходит больше этот человек для занимаемой должности. А то, что его инвалидность обусловлена профессиональным заболеванием, никого не интересует. Вероятней всего, такого сотрудника попросят написать заявление по собственному желанию». 


Куда пойти инвалиду?

Чтобы выяснить, насколько велики у инвалидов шансы устроиться на подходящую для них работу, мы связались с кадровым агентством в Москве. Оказалось, что у них имеются всевозможные вакансии, в том числе для студентов, а вот для инвалидов, увы, пока ничего не придумано. Услышав мой вопрос, девушка на том конце провода даже растерялась и дала следующий совет: «Для инвалидов, наверное, есть специализированные агентства. Посмотрите, пожалуйста, в Интернете!»

Нам удалось дозвониться на биржу труда в подмосковном городе Химки. Приветливый женский голос сразу же расположил к себе. Однако узнав, что нас интересуют вакансии для инвалидов, девушка на другом конце провода тоже слегка растерялась. В итоге выяснилось, что желающий работать инвалид может получить работу, так что подъехать к ним стоит, но они «ничего не обещают». И добавили: «Сейчас здоровым-то проблематично устроиться».

Страхи работодателей

В начале 1990-х годов в России работали более 55 % инвалидов. Сейчас эта цифра, по разным данным, колеблется в пределах 15 %. При этом 80 % инвалидов хотят работать.

Итак, взяв на работу инвалида, работодатель может рассчитывать на определенные льготы. Так почему же людей с ограниченными возможностями так неохотно принимают на работу? Инвалидам часто отказывают в трудоустройстве, а по каким причинам это может происходить, рассказывает генеральный директор туристической компании Людмила Смирнова:

«У меня хотя и меньше ста сотрудников в фирме, тем не менее я готова высказаться на эту тему, поскольку когда-то не отказала в приеме на работу инвалиду второй группы. Так вот, могу сказать, что это очень и очень сложно – держать в штате человека с ограниченными возможностями. Такой работник может постоянно сидеть на больничном, уходить – раньше, приходить – позже, и это ему будет легко сходить с рук. Уволить инвалида очень непросто! Он либо должен уйти по собственному желанию, либо надо проводить ежегодную аттестацию с целью подтвердить его профнепригодность. Не берусь утверждать, что все инвалиды непременно помногу сидят на больничном и качают права, но, увы, те, с кем довелось встретиться, были именно такими. Своей инвалидностью они чуть ли не гордились, постоянно это подчеркивали. И иногда мне было неловко просить такого человека о чем-то дополнительно. Ну и зачем это все нужно работодателю? Совершенно не нужно! Некоторые делают это ради льгот или потому что необходима такая штатная единица». 


Выйти из положения

Если владелец крупного бизнеса, где работает более ста сотрудников, не хочет брать на работу инвалидов, ему предстоит платить штрафы. Из положения выходят по-разному.

Рассказывает Елена Куликова, генеральный директор продуктового магазина в Москве:

«Я знаю, что в тех же торговых центрах, где численность сотрудников превышает сотню, начальство, чтобы не нанимать инвалидов на работу легально, делает это лишь на бумаге. Я работала в одном из таких торговых центров бухгалтером и потому с этой схемой знакома неплохо. Подобного инвалида официально устраивают на работу и предлагают ему заработную плату в пределах пять тысяч рублей – по Москве. На деле он сидит дома или занимается чем-то, но на работе не появляется. При таком раскладе хорошо и ему, и работодателю, который соблюдает необходимые нормы».


Инвалидам сложно работать на производстве, где весь день приходится простаивать на ногах. Но при сидячем умственном труде они могут выполнять свои обязанности не хуже любого другого сотрудника. Своими мыслями на этот счет делится Елена Кучеренко, бухгалтер крупного торгового центра в Подмосковье: «У нас большой коллектив, вот почему мы обязаны предоставлять места и для инвалидов тоже. Они работают у нас кассирами, охранниками, уборщиками, упаковщиками. Но специально оборудованных рабочих мест, которые соответствовали бы нормам, у нас для этих людей нет. Нормы эти порой очень странные и выполнить их все просто не представляется возможным! И для трудовой инспекции – мы лакомый кусок в этом отношении. Как поступать? Вы знаете, в чем-то проще откупиться, чем действительно полностью подготавливать рабочее место для инвалида, согласно всем правилам».

Купить инвалидность

Возникают и такая ситуация, когда здоровый человек по собственному желанию пытается причислить себя к инвалидам. Рассказывает Марина Якубова, юрист:

«Кто-то стесняется своей инвалидности, а кто-то, наоборот, стремиться оформить правдами и неправдами группу, потому что им полагаются различные льготы и выплаты. Инвалидность «стоит» около тридцати-сорока тысяч рублей, и в наше время добыть ее себе не так уж сложно. А получив заветную группу инвалидности можно засесть дома, брать бесконечные больничные и иметь массу льгот для себя, потому что ты инвалид. Знаю, что иные работодатели увольняют тех, кто стал инвалидом, получив профессиональную травму или заболевание, но часто их на производстве оставляют. На это и рассчитано. Для работника подобная афера не представляет никакого риска: если что – он может уйти на другую работу и не афишировать липовую инвалидность, ведь со здоровьем все хорошо! А может очень выгодно ею распорядиться. Я заметила, что если тот или иной человек действительно инвалид и его незаконно увольняют, он не будет обивать пороги инстанций, требуя, чтобы бывшего работодателя наказали и справедливость была восстановлена. А вот если какой-нибудь ловкач как бык здоров и инвалидность себе всего-навсего купил, то – пожалуйста, тут он уже не пожалеет времени, потому что изначально рассчитывал на выгоду». 


О похожей ситуации нам рассказала бухгалтер заводского предприятия в Подмосковье Галина Гладкова:

«У нас работает 5 процентов инвалидов от общего числа работников, они имеют сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска. Но есть и такие, которые приносят справку об инвалидности, уже отработав на нашем заводе порядочное количество времени. Иногда эти справки кажутся мне откровенно липовыми. Нет, с точки зрения бланков и печатей – все легально, я стараюсь это проверять; но при виде человека складывается именно такое ощущение, после чего начинаются бесконечные больничные, претензии, жалобы, прогулы со ссылкой на плохое самочувствие. Все это очень неприятно. Кстати, те кто действительно стали инвалидами, а не числятся таковыми на бумаге, как раз сильно своим положением не злоупотребляют».


Больничные и поблажки

Итак, получается, что несмотря на некоторые льготы и выплаты, которые полагаются тем работодателям, кто принимает на работу инвалидов, делают они это пока крайне неохотно. Есть замечательные примеры, когда инвалиды сами открывают свой бизнес и он процветает, но, увы, случаи эти носят единичный характер. В основном руководитель заранее настроен против приема такого сотрудника, так как предвидит череду бесконечных больничных и поблажек, которые будет требовать для себя инвалид. А что касается инвалидов-колясочников или слепых, то для них труд в офисе – дело практически невозможное. Государство пока слишком мало заботиться об этих людях – для их удобства ничего толком не оборудовано в общественных местах, поэтому основные затруднения, которые выпадают на их долю, связаны с поездками на работу и обратно. Руководители считают, что начинать надо именно с создания комфортных условий в общественных местах для людей с ограниченными возможностями. В этом направлении уже делаются первые шаги, и, возможно, в дальнейшем ситуация действительно изменится к лучшему.

Светлана Кузина, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...