Как рассчитать алименты

28.11.2011 распечатать

Обязанность удерживать алименты и перечислять их получателю тяжким бременем лежит на бухгалтере. В теории рассчитать и удержать «родительский долг» перед детьми, быть может, и не сложно, однако на практике ситуации бывают весьма запутанные.

Что такое алименты, лучше всех известно сторонам «алиментных» отношений. Обычно это бывшие супруги, один из которых воспитывает ребенка, а другой, как того требует семейное законодательство, делится своими доходами, исполняя обязательства по содержанию несовершеннолетнего. Алиментным обязательствам посвящен пятый раздел Семейного кодекса РФ. Давайте рассмотрим наиболее сложные вопросы исчисления и уплаты алиментов для посредника или для бухгалтера компании, где трудится лицо, обязанное платить деньги своему «чаду».

Необходимое удержание

На администрацию организации возложена обязанность ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода работника, который должен платить алименты, и уплачивать или переводить их за счет плательщика. Удержанные суммы должны быть выплачены получателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы «алиментщику». Обязанность эта закреплена в статье 109 СК РФ. Удержание средств производится на основании документов, подтверждающих обязанность их уплачивать. Приводим их перечень:

  • нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (ст. 99 и ст. 100 СК РФ);
  • исполнительный лист на уплату алиментов (судебный приказ), выданный судебным органом (ст. 109 СК РФ);
  • письменное заявление гражданина о добровольной уплате алиментов.

Бухгалтерия предприятия должна быть уведомлена получателем алиментов, каким образом этому лицу будет наиболее удобно забирать деньги: лично, через счет в банке, почтовым переводом. При этом расходы на пересылку средств (комиссия банка или почтовые расходы) несет плательщик алиментов.

Если стороны алиментных отношений не пришли к соглашению об уплате, деньги взыскиваются в судебном порядке. Размер сумм зависит от количества детей (ст. 81 СК РФ). Лицо, обязанное уплачивать алименты, ежемесячно отчисляет в пользу несовершеннолетних:

  • 25 процентов заработка или иного дохода – на одного ребенка;
  • 33процентов заработка или иного дохода – на двоих детей;
  • 50 процентов заработка или иного дохода на троих и более детей.

Если судом определено взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме, бухгалтеру организации, производящей удержание алиментов, придется индексировать размер алиментов пропорционально увеличению МРОТ (п. 1 ст. 117 СК РФ).

Постановлением правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841 определен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Существуют и доходы, с которых алименты, в том числе на несовершеннолетних детей, не удерживаются. Все они перечислены в статье 101 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Трудовым законодательством установлено ограничение размера удержаний из заработной платы. В статье 138 ТК РФ и в пункте 3 статьи 99 Закона № 229-ФЗ определено, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей размер удержаний из заработной платы с учетом расходов на их перечисление не может превышать 70 процентов.

Обращаем ваше внимание на то, что размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после уплаты НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ), то есть сумма алиментов определяется исходя из тех средств, которые причитаются к выдаче работнику. При этом удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Алименты не выплачиваются их получателю авансом. Расчет и удержание денег работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 декабря 2006 г. № 2261-6-1).

Трудные вопросы

Бывают ситуации, когда работник хочет выплачивать на ребенка алименты добровольно. Замечательно, попросите у него написать заявление, в котором должен быть прописан конкретный порядок взыскания, а именно:

  • с какого дохода следует удерживать алименты;
  • в какой сумме или доле;
  • дату начала удержаний;
  • сроки удержания и перечисления получателю алиментов;
  • реквизиты получателя алиментов.

В случае удержания средств по заявлению работника на работодателя ложится лишь ответственность за своевременный расчет денег и перечисление в пользу получателя. Если деньги будут направлены не в полном объеме, это может обернуться ответственностью за неисполнение обязательства, предусмотренной статьей 395 ГК РФ. Прекращать удержания следует по письменному заявлению работника.

Исполнительный лист опоздал

Случается, что исполнительный документ приходит на предприятие с опозданием. В этом случае бухгалтерии нужно отбиваться от нападок получателя алиментов. Не переживайте. Просто обратитесь в службу судебных приставов. Рассчитаете задолженность по уплате алиментов тогда, когда документ окажется в ваших руках.

Если «алиментное» лицо уже уволено с предприятия, поступивший исполнительный документ в трехдневный срок с момента поступления нужно вернуть назад отправителю. Это может быть судебный пристав-исполнитель или взыскатель. Приложите к исполнительному листу сопроводительное письмо, в котором внятно отразите следующие моменты:

  • данные о периоде работы «алиментщика» на предприятии;
  • доход «алиментщика» за период работы (он должен совпадать с обязанностью алиментного лица уплачивать алименты);
  • сумму удержанного за вышеназванный период НДФЛ;
  • причину увольнения и новое место работы должника.

Если обязанность платить алименты возникла уже после увольнения работника, сопроводительное письмо составлять не потребуется.

Случается и так, что исполнительный документ поступил в периоде работы алиментного лица на вашем предприятии, а обязанность уплачивать алименты возникла до поступления листа. В этом случае нужно рассчитать задолженность и удерживать ее одновременно с текущей суммой алиментов, соблюдая максимально возможный размер удержаний, установленный ТК РФ.

Если дата начала удержания алиментов находится за пределами периода начала работы алиментного лица на предприятии, долги считайте с момента приема работника на работу.

Следует обратить внимание и на то, что при определении задолженности по алиментам их нужно взыскивать только в пределах трехлетнего срока, предшествующего предъявлению исполнительного документа (ст. 113 СК РФ). Значит, если исполнительный документ с указанием удерживать алименты с 10 апреля 2005 года получен организацией 22 июня 2011 года, долг по алиментным обязательствам считайте с 22 июня 2008 года. Обязанность уплачивать алименты за пределами трехлетнего срока возникает при наличии умышленного уклонения лица от их уплаты. Вину и умысел признает суд.

Изменение положения должника

Бухгалтеру следует помнить, что ни изменения в составе семьи должника (допустим, рождение еще одного ребенка), ни исполнение одному из детей, на содержание которых производится удержание алиментов по исполнительному листу, 18 лет не являются основанием для самостоятельного установления нового размера алиментов. Изменить размер выплат может либо суд, либо родители ребенка по обоюдному согласию. Бухгалтер является исполнителем, и только после получения нового документа должен удерживать алименты в изменившемся размере. Свяжитесь с взыскателем, обратитесь к должнику или в службу судебных приставов для прояснения этого вопроса. Например, в организации есть исполнительный лист, в соответствии с которым алименты в размере 1/3 дохода на двоих детей взыскиваются до достижения ими совершеннолетия. Если исполнительный документ имеет более конкретную формулировку, вопросов можно избежать.

Имущественный налоговый вычет

Алиментное лицо может получать имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ у работодателя. Алименты в этом случае следует удерживать со всей суммы заработной платы (дохода) работника (письмо Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2261-6-1). Если документ, подтверждающий право на вычет, работник принес в середине года, тогда с суммы налога, которую вы возвращаете работнику, пересчитав налоговую базу по НДФЛ с начала года, следует удержать алименты, поскольку предоставляя имущественный налоговый вычет с начала года по дату получения уведомления о праве на вычет, вы восстанавливаете доход работника, с которого ранее алименты не удерживались.

Помните, что судебный пристав может проверить правильность и своевременность удержания алиментов по исполнительному листу. За нарушение правил наступает административная, а теоретически и уголовная кара, которая тяжким бременем ложится на плечи работника, ответственного за работу с исполнительными листами.

Ирина Сидорова, финансовый консультант 

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...