Кто мешает бизнесу?

25.11.2011

Ведение бизнеса сопряжено с многочисленными трудностями и хлопотами. Но на что особенно жалуются предприниматели и бухгалтеры? Оказывается, на всевозможные проверки со стороны налоговых инспекций, о чем свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ.

Когда открывается новая компания, то первое время, как правило, проверки обходят ее стороной. Но как только бизнес набирает обороты, начинаются всевозможные визиты госчиновников – фирму осаждают налоговые, пожарные, трудовые инспекции. Уходят одни, приходят другие, и кажется, что конца этому не будет. При ведении бизнеса редко все бывает идеально, так что при желании всегда можно к чему-то придраться. Итак, какие же жалобы в основном поступали от бизнесменов? Этим вопросом и задался Всероссийский центр изучения общественного мнения, который провел опрос по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей осенью 2009 года. Однако данные его были обнародованы совсем недавно – в середине июля этого года. Что же получилось?

Были опрошены 1200 владельцев частных компаний и топ-менеджеры, которые признались, что основные претензии имеются у них сотрудникам налоговой инспекции – действия этой госструктуры осложняли работу 65 процентам бизнесменов. На втором месте расположилась Государственная противопожарная служба – ею были недовольны 50 процентов респондентов. Местная администрация мешала 42 процентам опрошенных, Ростехнадзор – 41 проценту, лицензирующий орган – 38 процентам, региональная администрация – 31 проценту. Чуть меньше мешает МВД – всего 24 процентам опрошенных, а Общество по защите прав потребителей – и того меньше, всего в 22 процентах случаев.

Как всегда, лидируют налоговые инспекции. На что чаще всего жаловались респонденты ВЦИОМ? Самая распространенная жалоба – это требование инспекторов представить избыточное по сравнению с нормами закона количество документов. Часто, по мнению предпринимателей, проверки не соответствовали теме, выходили за ее рамки. К тому же многие инспекторы прямо намекали на то, что необходимо заплатить им, чтобы не иметь проблем в будущем.

Заплатить за вывеску

То, что налоговые инспекторы более всего досаждают проверками, довольно предсказуемый результат, впрочем, как и Госпожнадзор – частый гость в различных организациях. А вот цифра, которая характеризует, насколько велико вмешательство в бизнес-деятельность местной администрации, удивляет – 42 процента! По всему выходит, местные органы власти только и делают, что чинят препятствия при открытии новых предприятий? Рассказывает Елена Королева, генеральный директор небольшого салона красоты из Подмосковья:

«Я и генеральный директор, и владелец салона-парикмахерской , и мне стоило большого труда его открыть! Вот уж не думала, что придется собирать такое количество бумаг, причем при проверке местной администрацией необходимого комплекта документов всякий раз выходило так, что каких-то бумаг все равно не хватает. Каждый раз это выяснялось «вдруг». То есть у меня на руках было все согласно списку, а потом оказывалось, что нужно приложить что-то еще. Дошло до того, что администрация просто запретила мне вешать вывеску на входе в салон, вернее, обещала «вот-вот» дать разрешение, но в итоге этот процесс затянулся на три месяца. А какой же салон без вывески? Знакомые мне прямо сказали: «Надо заплатить, чтобы наконец-то открыться, раз уж ты это затеяла и отступать не хочешь». Между прочим, за разрешение повесить вывеску просили почти шестьдесят тысяч рублей. В итоге сошлись на сорока. И от многих предпринимателей нашего города я слышу жалобы на администрацию».


Виноваты все

Попытаемся разобраться, что думают по этому поводу сами налоговые инспекторы. Комментирует Наталья Тюменева, инспектор одной из ИФНС города Москвы: 

«Возможно, я сужу пристрастно, но все равно считаю, что жалобы многих предпринимателей весьма субъективны. Допустим, часть из них сталкивалась с несанкционированными проверками, с требованиями сверх нормы и намеками на взятку – это действительно случается. Но я не верю, что подобное недовольство высказали аж 65 процентов опрошенных. Значит, были предпосылки к тому, чтобы их лишний раз навестила налоговая служба. Неточности в документах и декларациях, сокрытие доходов, жалобы, да мало ли что еще… Разумеется, если в какой-либо компании не все гладко, предприниматели не будут так уж рады многочисленным встречам с инспекторами, им бы спокойно и далее заниматься своими делами. Но не бывает так, чтобы все время виновата была только одна сторона».


С мнением коллеги согласна и Ирина Абросимова, инспектор на выездных проверках в Нижнем Новгороде:

«Мне кажется, что многим предпринимателям стоит взглянуть на себя со стороны. Они жалуются на бесконечные проверки, на взятки, которые, по их словам, берут все без исключения инспекторы, а сами продолжают их давать и предлагать. Так почему потом виноваты одни налоговики? Я против лишних придирок со стороны инспекторов, не сторонник надуманных проверок, хотя они случаются, да, однако не так часто, как это показал опрос. В большинстве случаев контролирующие структуры беспокоят по делу, но многие ли предприниматели сами готовы в этом признаться?»


Итак, статистика весьма неутешительная, однако есть надежда, что все рано или поздно изменится в лучшую сторону. Например, в апреле 2009 года Президентом РФ были подписаны поправки к закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля», которые вступили в силу с 1 мая 2009 года. Согласно новым поправкам плановые проверки малого и среднего бизнеса в России могут проводиться всего раз в три года, а внеплановые при этом должны быть согласованы с прокуратурой. Причем это относится ко всем инстанциям, которые так любят навещать бизнесменов. Возможно, благодаря этому закону статистика станет более оптимистичной.

Светлана Ивашенцева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA