Обзор событий 14 - 20 ноября 2011 года

19.11.2011

Бухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 14 - 20 ноября 2011 года.

Самое главное 14 - 20 ноября: Сроки сдачи отчетности в ФСС и ПФР в 2012 году

В этом выпуске вы узнаете, когда представлять отчетность в ФСС и ПФР в 2012 году, как сдавать форму 2-НДФЛ за 2011 год по новым правилам? И что за беспредел творится вокруг нового больничного? Об этом и многом другом вы услышите в аудионовостях:

Обсудить

В России может появиться налог с продаж 

По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, ведомством прорабатывается вопрос возврата налога с продаж, который может пополнять бюджеты регионов. Но налог с продаж не компенсирует объем сборов, получаемый по НДС, говорят эксперты. В результате в России могут оказаться два налога, что спровоцирует бурный рост цен.

Нельзя зачесть излишне уплаченный НДФЛ 

Если организация по ошибке уплатила НДФЛ больше, чем нужно, разницу необходимо вернуть на расчетный счет компании. Нельзя зачесть излишнюю сумму в счет будущих платежей. Согласно НК запрещено перечислять НДФЛ за счет средств налоговых агентов. В связи с тем, что НДФЛ с сотрудников меньше, чем уплаченная сумма налога, следовательно, "лишние" средства – это деньги компании. Поэтому переплату нужно будет вернуть. Для этого надо написать заявление о возврате на расчетный счет компании суммы, которая не является НДФЛ и по ошибке переведена в бюджет.

Страховые взносы в Пенсионный фонд разделят 

Пенсии поделены на страховую и накопительную части. В 2012 году взносы в ПФР разделят еще на солидарную и индивидуальную часть тарифа. Такие поправки содержатся в законопроекте об изменении ставок взносов. Таким образом, тариф взносов на страховую часть пенсии будет состоять из индивидуальной и солидарной части. Взносы на накопительную часть пенсии только из индивидуальной части тарифа. Возможно, придется перечислять взносы на разные части тарифа разными платежками. Но в КБК еще не внесены поправки на этот счет. Это может произойти, когда депутаты окончательно примут закон.

Кто не платит налог на прибыль 

Правительство РФ утвердило перечень видов образовательной и медицинской деятельности, которые не подпадают под действие налога на прибыль. Подробно об этом

Как увеличить пенсию 

C начала 2011 года более 6 млн человек внесли в Пенсионный фонд 2,7 млрд рублей в рамках Программы софинансирования пенсии. Чтобы получить средства государственного софинансирования в 2012 году, нужно до конца этого года сделать взнос от 2000 до 12 000 рублей на накопительную часть будущей пенсии. Тогда государство внесет на ваш "пенсионный" счет такую же сумму. Таким образом ваш взнос удвоится. Кроме того, в отделение Пенсионного фонда по месту жительства необходимо предъявлять копию платежки об оплате дополнительных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Это нужно сделать не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был сделан платеж. Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года.

Новый закон «О бухгалтерском учете» могут отложить 

Комитет по бюджету и налогам Госдумы подготовил ко второму чтению законопроект "О бухгалтерской учете". Однако точная дата рассмотрения не известна. Сначала депутаты хотели принять Закон до конца 2011 года, чтобы поправки вступили в силу уже со следующего года. В связи с выборами 4 декабря Госдума закончит свою работу раньше, чем обычно. Поэтому новые положения бухгалтерского учета, возможно, не успеют принять в этой сессии.

Подтвердить расходы на перевозку без ТТН нельзя 

Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если организация самостоятельно доставляет товар до склада покупателя? По утверждению Минфина, этот документ обязателен. Товарно-транспортная накладная № 1-Т необходима для учета транспортной работы, а также расчетов заказчика с перевозчиком за оказанные услуги. Следовательно, на основании этой ТТН можно списать расходы на перевозку при расчете налога на прибыль.

Компания может вернуть НДС по частям 

Организация может заявить к возврату меньшую сумму НДС, чем предъявленная к возмещению в декларации. Например, если одну часть переплаты компания хочет вернуть, а другую зачесть в счет будущих платежей. Это не противоречит статье 176.1 НК, которая регулирует порядок возмещения налога.

МСФО будут обязательными для ОАО 

В России будут введены Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). С 2012 года те компании, которые будут сдавать консолидированную финансовую отчетность, должны применять эти стандарты. Стало известно, что в список организаций, обязанных использовать МСФО, могут добавить открытые акционерные общества. Что касается российских стандартов, то они, по мнению Минфина, скоро будут полностью соответствовать МСФО.

Рыночный налог на недвижимость могут ввести уже в 2012 году 

Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба обсуждают возможность введения рыночного налога на недвижимость в 2012 году, а не в 2013-м, как планировалось ранее. Изначально налог планируется ввести в 12 регионах, где завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Затем по мере готовности он будет вводиться в остальных регионах. Единый налог на недвижимость фактически будет складываться из двух платежей - за землю и за здания. При этом ставка будет общей. Ставки будут рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, как сейчас. Уровень ставок еще не определен. Кроме того, квартиры площадью менее 55 кв.м и участки не более шести соток предлагалось освободить от налогообложения.

Льготы по налогу на имущество отменят 

По мнению главы ФНС Михаила Мишустина, льготы по налогу на имущество организаций следует отменить. Как сообщил «Российской газете» руководитель Налоговой службы: «Речь идет о льготах по налогу на имущество юридических лиц, который собирается в региональный бюджет. Они, действительно, значительны. В частности, это и газотранспортные системы, и трубопроводы, и объекты, которые связаны с энергетикой. Здесь вопрос есть, его обсуждали в Минфине, в Правительстве. Мне кажется, об этом можно подумать. Лично я считаю, что такие льготы потихонечку должны уходить в прошлое. Важно ответить на вопрос, какие источники их заменят».

Как заполнять корректировочный счет-фактуру 

Рекомендуемая налоговиками форма корректировочного счета-фактуры может быть заполнена любым удобным способом. Не важно, например, какой формат бумаги используется при этом. Инспекторы также пояснили, как заполнять строку "к уменьшению". Согласно НК при уменьшении стоимости разница в корректировочном счете-фактуре указывается с отрицательным знаком. А в рекомендованной ФНС форме счета-фактуры следует указывать со знаком "плюс". Специалисты разъяснили, что в документе показатель должен быть положительным, графа "к уменьшению" сама по себе имеет отрицательное значение.

Сделки между взаимозависимыми лицами в 2012 году 

С 2012 года нужно будет отчитываться об уровне цен перед налоговиками, даже если компании не являются взаимозависимыми. К примеру, взаимозависимые организации могут нанять посредника и не совершать сделку напрямую. Однако, такая сделка будет считаться контролируемой, а посредническая компания «подставной», если не будет выполнять каких-либо специальных функций.

Двойной детский вычет 

Если один из родителей откажется от двойного детского вычета, то второй может получить эту льготу. Причем у отказавшегося родителя должен быть облагаемый налогами доход, иначе другой не может получать стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере. В заявлении об отказе от вычета следует указать персональные данные (Ф.И.О., адрес проживания), ИНН (при наличии) и данные свидетельства о рождении ребенка.

Дополнительный страховой взнос 

Минздравсоцразвия России не предлагает вводить дополнительный страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе. Напомним, ранее о такой инициативе Минздрава сообщили некоторые СМИ. Даже если в будущем вопрос о введении подобной страховой системы будет поставлен в практическую плоскость, этот взнос не будет являться дополнительным, а будет укладываться в пределы действующей на тот момент общей ставки тарифа страховых взносов во внебюджетные фонды.

Документы в налоговую - в электронном виде, но не на флешке 

Налогоплательщики в праве представлять в налоговую инспекцию документы в электронном виде, но не на флешке. Так, по мнению чиновников финансового ведомства организация может передаться документы в электронном виде только по телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью. При этом для такого документа должен быть уставлен формат для электронной отправки. Налогоплательщики не могут представлять отсканированные копии документов, поскольку такой порядок запрашиваемых документов не предусмотрен в НК РФ.

Заполнение налоговой отчетности по форме 2−НДФЛ

Сведения о доходах работников подаются налоговым агентом в ИФНС по форме 2−НДФЛ с цифрой «1» в поле «Признак». Сообщение о невозможности удержать исчисленную сумму налога — по этой же форме, но с цифрой «2» в поле «Признак». В справках о доходах, которые представляются ежегодно в целом по организации с признаком «1», отражаются общие суммы доходов и исчисленного налога. То есть в итоговых формах необходимо указывать данные, ранее отраженные в справке с признаком «2» о невозможности удержать исчисленную сумму (в том числе суммы налога, не удержанные налоговым агентом).

Новую форму счета-фактуры нельзя дополнять 

Минфин разработал проект Постановления, который утвердит новую форму счета-фактуры. Отличие между прежней и новой формами состоит в следующем. Новый счет-фактура, который должен быть введен в 2012 году, должен будет применяться только в том виде, в котором он будет представлен в Постановлении Минфина. В нынешнюю форму счета-фактуры можно вносить необходимые дополнения, например, графу "наименование валюты". Хоть этот реквизит и упомянут в НК, но его нет в самой форме.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA