Порядок возмещения НДС

24.11.2011 распечатать

Нередко налогоплательщик, подав налоговую декларацию по НДС к возмещению, не получает никакого ответа от налоговиков. По закону инспекция должна провести камеральную проверку и вынести решение о возмещении или об отказе.

Порядок возмещения НДС закреплен в статье 176 Налогового кодекса. В случае если по итогам прошедшего квартала сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым НДС операциям, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Возмещение налога производится в форме зачета или возврата.

Нужен вычет – представь документы

По общему правилу, для возмещения налога в налоговый орган представляется соответствующая декларация. Налоговый орган проводит камеральную проверку этой декларации (ст. 176, 88 НК). В ходе камеральной проверки налоговики определяют обоснованность возмещения налога.

Нужно отметить, что Налоговый кодекс не устанавливает перечень документов, которые налогоплательщик должен представлять одновременно с декларацией. Однако налоговый орган вправе данные документы запросить у налогоплательщика на основании требования. Наличие данного права объясняется тем, что налогоплательщики в ряде случаев претендуют на возмещение НДС при отсутствии законных оснований.

Так, в статье 88 НК РФ сказано, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено в вышеупомянутой статье. А в пункте 8 той же статьи прямо предусмотрено, что налоговый орган имеет право требовать у налогоплательщика документы, подтверждающие (в соответствии со ст. 172 НК) правомерность применения налоговых вычетов.

При этом обязанность по представлению документов, подтверждающих обоснованность налога, заявленного к возмещению, возникает у налогоплательщика только после получения им требования о представлении документов (постановление ФАС Московского округа от 9 октября 2008 г. по делу № КА-А40/8835-08).

Как показывает практика, требование о подаче документов, подтверждающих обоснованность возмещения налога, направляется в ситуации, когда заявлена значительная сумма НДС к возмещению.

Есть мнение…

Конституционный Суд РФ в свое время в Определении № 266-О от 12 июля 2006 г. также подтвердил право налоговых органов на истребование документов в ходе камеральной проверки декларации по НДС. В частности, суд указал на то, что «Положения статьи 88, пунктов 1 и 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 и пунктов 1–3 статьи 176 Налогового кодекса не обязывают налогоплательщика одновременно с подачей налоговой декларации… представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета. При том, что налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика документы, необходимые и достаточные для проведения проверки правильности применения налоговых вычетов».

Поскольку налоговая инспекция все равно документы эти запросит, спокойнее «сыграть на опережение» и представить их вместе с декларацией. Это будет гораздо лучше, чем всей бухгалтерией исполнять как всегда неожиданное требование инспекции.

С «налогового» на русский

В Кодексе ничего не сказано о том, что подразумевается под «документами, подтверждающими правомерность применения налоговых вычетов». На практике налоговая инспекция направляет налогоплательщику требование, в котором, как правило, предлагает представить:

  • счета-фактуры,
  • первичные документы,
  • регистры бухгалтерского учета,
  • книгу покупок и книгу продаж,
  • хозяйственные договоры,
  • платежные документы,
  • учредительные документы.

Перечень документов может изменяться или дополняться налоговой инспекцией в зависимости от того, какой вычет заявлен в декларации (НДС, уплаченный на таможне, при выполнении СМР, или НДС, уплаченный налоговыми агентами, и пр.). Во избежание конфликта с налоговой инспекцией и для ускорения процесса возмещения НДС налогоплательщику целесообразно представить документы по запросу налоговой инспекции, за исключением тех, которые не имеют никакого отношения к правомерности применения вычета и не являются основанием для его применения.

Что можно не представлять

К «необязательным» документам следует отнести книги покупок и книги продаж. Дело в том, что данные регистры предназначены для регистрации счетов-фактур и не относятся к документам, подтверждающим право на налоговые вычеты. Значит, налоговые органы не вправе их истребовать при камеральной проверке. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 28 августа 2008 года № КА-А40/8044-08 и от 24 июня 2008 года № КА-А40/3059-08; ФАС Поволжского округа от 15 августа 2008 года по делу № А65-29899/07; ФАС Центрального округа от 16 июня 2009 года по делу № А48-5011/07-2-17; ФАС Северо-Западного округа от 16 декабря 2008 года по делу № А21-1658/2008; ФАС Поволжского округа от 2 июня 2009 года по делу № А65-11595/2008 суд встал на сторону налогоплательщиков. Арбитры указали, что налоговики не могут ни привлечь компании к ответственности за непредставление книг покупок (продаж), ни отказать в предоставлении налогового вычета.

Одновременно федеральные арбитражные суды Московского округа (см. постановление от 29 июля 2008 г. № КА-А40/6370-08) и Поволжского округа (см. постановление от 18 декабря 2008 г. по делу № А55-8651/2008) указали, что при проверке обоснованности применения вычетов налоговый орган вправе потребовать любые документы, подтверждающие вычеты, в том числе книги покупок и книги продаж, а не только те, что перечислены в статье 172 НК РФ. Судьи обосновали свою позицию тем, что при непредставлении книг покупок и продаж налоговый орган лишается возможности проверить достоверность расчетов, так как книги являются документами налогового учета, используемыми при составлении декларации по НДС.

Отказ в возмещении НДС в случае непредставления документов, которые не являются основанием для применения вычета, будет незаконным.

На это обстоятельство обращают внимание и суды. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 7 ноября 2007 года № КА-А40/10955-07 указывает на то, что непредставление отчетов таможенных органов о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, не может являться основанием для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов. Как отмечает суд, статья 172 НК не связывает право налогоплательщика на возмещение НДС с обязательным представлением таких отчетов. ФАС Московского округа в постановлении от 30 января 2009 года по делу № КА-А40/12734-08 указал на то, что законодательство о налогах и сборах РФ не связывает право налогоплательщика на налоговые вычеты с представлением справки по форме КС-3.

Инспекция припозднилась

Нередко налоговая инспекция выставляет организации требование на представление документов по истечении трех месяцев после подачи налоговой декларации.

Минфин в письме от 18 февраля 2009 года № 03-02-07/1-75 указал, что Налоговым кодексом не предусмотрено продления камеральной налоговой проверки, следовательно, максимальный срок ее проведения равен трем месяцам со дня представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета). Истребовать документы, необходимые для проведения камеральной налоговой проверки, налоговый орган вправе только в ходе ее проведения.

«Досье» на контрагента

Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки также может запросить документы или пояснения, подтверждающие осмотрительность налогоплательщика, заявляющего НДС к возмещению. Такие документы или пояснения будут запрошены, если налоговая инспекция поставит под сомнение реальность хозяйственной операции, которая стала поводом для возмещения налога.

Для того чтобы снизить риск неблагоприятных последствий и отказ в возмещении НДС, налогоплательщик может заранее позаботиться о подтверждении своей осмотрительности и вести так называемые «досье» на каждого контрагента. Это «досье» может включать в себя:

  • копию свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
  • выписку из единого государственного реестра. Данная выписка может быть предоставлена налоговым органом по запросу налогоплательщика;
  • справку из налогового органа о привлечении контрагента к ответственности за неуплату налогов;
  • копию учредительных документов;
  • копию паспортных данных руководителя и главного бухгалтера;
  • документы, подтверждающие полномочия на подписание договоров, счетов-фактур и прочих документов, которые оформляются в процессе хозяйственной деятельности.

Отметим, что сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения налоговой тайной не являются (подп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ). Кроме того, при отсутствии признаков налогового правонарушения неисполнение обязанности по уплате налога в установленный срок является нарушением порядка уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, и сведения об указанном нарушении не могут составлять налоговую тайну (письмо МНС РФ № ШС-6-14/252 от 5 марта 2002 г.).

Следует учесть, что без доверенности от имени организации может действовать только руководитель. Полномочия прочих лиц на подписание документов должны подтверждаться доверенностями и приказами.

Компания не успевает

Бывает, что объем документов, запрашиваемых налоговиками, слишком велик. В этом случае организации, чтобы избежать отказа в возмещении НДС, стоит взять «тайм-аут».

Напомним, что документы, затребованные налоговым органом, налогоплательщик представляет в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ) в течение 10 дней со дня вручения требования. Если компания не сможет в этот срок подготовить истребуемые документы, она в течение дня, следующего за днем получения требования о представлении документов, письменно уведомляет об этом должностных лиц налогового органа. В уведомлении указывается причина, а также проставляются сроки, в течение которых налогоплательщик может их досдать (п. 3 ст. 93 НК РФ).

В течение двух дней со дня получения такого уведомления руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе на основании этого уведомления либо продлить сроки, либо отказать в их продлении, о чем выносится отдельное решение.

Помните про партнеров

Любой компании следует иметь в виду, что при проведении контрольного мероприятия налоговая инспекция в первую очередь будет проверять ваших контрагентов. Так что ваше «налоговое счастье» будет зависеть и от своевременного представления документов партнерами. Примерная схема взаимодействия налогоплательщика, ИФНС и дальнейшее обжалование действий налоговиков приведена нами в конце этой статьи.

Возмещение в срок

Камеральная проверка декларации проводится в течение трех месяцев. По окончании проверки инспекция принимает решение либо о привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения, если вычеты признаны неправомерными, либо об отказе в привлечении.

Одновременно с этим решением принимается также решение о возмещении налога полностью (частично) или решение об отказе в возмещении налога полностью (частично). При отсутствии недоимки налог возвращается по заявлению налогоплательщика на банковский счет, либо налог может быть зачтен в счет уплаты предстоящих налоговых платежей по НДС или иным федеральным налогам.

Бюрократическое ускорение

До проведения камеральной проверки НДС можно возместить только в ускоренном порядке на основании статьи 176.1 НК. Эта статья введена Законом от 17 декабря 2009 года № 318-ФЗ и действует с 1 января 2010 года. Ускоренный порядок возмещения налога применяется к декларациям, предъявляемым с 1 квартала 2010 года. Применять ускоренный порядок возмещения НДС вправе:

  • организации, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченных за предшествующие три календарных года, равна или превышает 10 млрд рублей. Кроме того, на момент подачи декларации по НДС и заявления о применении ускоренного порядка возмещения налога эти компании должны существовать не менее трех лет;
  • налогоплательщики, предоставившие банковскую гарантию на полную сумму налога, заявленного к возмещению. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям статьи 176.1 НК РФ.

Для возмещения НДС в ускоренном порядке налогоплательщик не позднее пяти дней с момента представления декларации подает в инспекцию соответствующее заявление. Решение о зачете или возврате заявленной суммы НДС принимается налоговым органом в течение пяти дней с момента подачи соответствующего заявления.

Если на момент вынесения решения о возмещении НДС в заявительном порядке у налогоплательщика имеется задолженность по налогам (пеням, штрафам), то инспекция самостоятельно погашает ее за счет суммы налога, возмещаемой в ускоренном порядке.

Если по результатам камеральной проверки декларации возмещенная в заявительном порядке сумма НДС превышает ту, которая должна быть возмещена, решение о зачете (возврате) отменяется. Налогоплательщик в пятидневный срок после получения требования о возврате налога обязан вернуть (полностью или частично) в бюджет денежные средства, полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке, а также уплатить проценты за пользование бюджетными средствами исходя из двукратной ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Если налогоплательщик, который предоставил банковскую гарантию, не уплатил ранее возмещенную сумму налога, то на шестой день после получения плательщиком требования о возврате налоговый орган направляет в банк требование об уплате денежных средств по гарантии. При неуплате налогоплательщиком данных сумм, а также при невозможности уплаты данных сумм по банковской гарантии в связи с истечением ее срока действия, ранее возмещенный налог взыскивается в принудительном порядке за счет средств на счетах в банках или иного имущества налогоплательщика.

Если в возмещении отказали

В случае когда инспектора приняли решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности и решение об отказе в возмещении НДС полностью (частично), то их можно обжаловать в Управление ФНС по субъекту РФ. При этом решение об отказе в возмещении НДС в вышестоящий налоговый орган целесообразно обжаловать одновременно с решением о привлечении к налоговой ответственности.

Заметим, что решение о привлечении (отказе в привлечении) к налоговой ответственности можно обжаловать в суд только после общения с УФНС. Другое дело решение об отказе в возмещении НДС. Его можно обжаловать непосредственно в суд, минуя стадию досудебного обжалования. Данное решение может быть обжаловано в суд отдельно от решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности, в связи с отказом в возмещении НДС.

При обжаловании недостаточно просто указать на свое несогласие с принятым решением. Необходимо подробно описать фактические обстоятельства, которые стали поводом для подачи жалобы или иска. А самое главное – нужно привести мотивы своего несогласия с принятым решением. Мотивы несогласия необходимо обосновать ссылками на нормативные акты, письма Минфина или ФНС (если такие имеются), судебную практику. Обоснованность своей позиции также нужно подтвердить доказательствами. Такими доказательствами могут стать как документы, представленные ранее в налоговый орган, так и те бумаги, которые ранее не представлялись.

Светлана Гаврилова, консультант аудиторской фирмы

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.