Как быстро заработать деньги, ничего не делая

22.11.2011

Желающих быстро заработать довольно много, а не прилагая к этому усилий – еще больше. Сегодня можно получить кредиты без процентов и почти что без документов. Что же за этим кроется? Кто так просто и легко готов раздавать нуждающимся деньги?

«Инвестиции на месяц под 120 процентов» – гласят объявления в газетах и Интернете, причем день ото дня их становится все больше. Но какая выгода тем, кто подобное предлагает? Кредитованием занимаются банки, инвестиционные фонды и… просто мошенники. Однако последних значительно больше. Они берут деньги у вкладчика, действительно отдают ему потом с прибылью благодаря поступлениям от следующего клиента… А дальше – как повезет. На ком-то эта «пирамида» может закончиться – и тогда человек не получит назад даже свои деньги. История стара как мир. Мы знаем о крупных случаях обмана населения, но и сегодня их по-прежнему много, правда, объемы жульничества теперь поменьше. Мошенники исчезают с чужими деньгами, появляются еще где-нибудь, открывают фирму с другим названием и так далее. И ведь всегда находятся те, кто готов принести им свои накопления и быстро заработать, ничего не делая!

Комментирует юрист Геннадий Андрющенко:

«Знаю реальные случаи, когда люди зарабатывали на инвестициях. Знаю надежные компании, которые существуют годами и не обманывают вкладчиков. Но и проценты там другие, ни о каких 120 в месяц речи не идет. И чтобы заработать, надо много вложить! А доверять объявлениям в Интернете и сомнительным организациям я бы не стал. Первые вкладчики еще, может, и получат деньги назад, остальные – уже нет».


А что же закон?

Получается, что быстрое обогащение нереально? А как быть тем, кто хочет пусть не заработать много, но хотя бы не потерять на инфляции, которая особенно растет в период кризиса? И частные лица, и организации хотят сохранить от обесценивания свои деньги – и это нормально. Так есть ли какой-то вариант?

Во-первых, потенциальному вкладчику вполне разумно обращать внимание на то, когда был зарегистрирован сайт компании, предлагающий вложить средства. Во-вторых, можно попробовать поискать информацию о данной организации на форумах, через поисковики. Таким образом можно найти много полезного и интересного.

Иные кредиторы прямо показывают отсканированные чеки выплат своим клиентам, заманивая таким образом новых. Это может быть как правдой, так и рекламным трюком (или теми самыми выплатами первым клиентам, которые действительно смогли заработать). Главное, не вкладывать все сбережения, чтобы в случае чего не было так обидно. И конечно, умейте уйти вовремя, хотя в этой ситуации существует соблазн подержать деньги подольше, дабы заработать побольше. Вот на этом мошенники и наживаются!

Однако почему не работает закон, защищающий вкладчиков от разорения? Разве не должны преследоваться властями подобные «дутые» объявления?

«Невозможно отследить всего того, что сегодня появляется в Интернете, – говорит Геннадий Андрющенко. – Различных предложений слишком много, и просто на основе объявления нельзя кого-то отдать под суд. У нас – свобода слова, а в Интернете особенно. Каждый пишет, что хочет, регистрирует какие-то компании, предлагает различные услуги, и это может быть на уровне игры. В общем, Интернет – это как бы немного виртуальная реальность. Конечно, если поступают от потерпевших лиц заявления, то мошенников стараются найти и привлечь к ответственности. Но, увы, это срабатывает далеко не всегда. Как правило, аферисты успевают скрыться еще до того, как на стол ложится первое заявление на них. Что делать? Бдительность проявлять. И не доверять деньги кому попало. Поговорку про бесплатный сыр никто не отменял».


Это – работа!

Чуть больше можно доверять банкам, которые также предлагают делать вклады под высокие проценты. Если речь идет о сроке 3–6 месяцев, то можно им довериться практически без страха и риска. Разумеется, при этом надо отслеживать финансовое состояние банка и иметь пути к отступлению, а именно – возможность забрать свои деньги в любой момент, не дожидаясь окончания срока. Этот пункт должен быть прописан в договоре. В этом случае можно заработать пусть и не 100 процентов в месяц, но иногда вполне значительные суммы. Это вариант. Потом можно попробовать вложить их в другой банк на короткий срок и так далее. Но это – работа! Следить за деятельностью банка, изменениями, новостями тоже довольно сложно и хлопотно.

Вклады можно разбить на несколько частей и разложить по депозитам в разных банках, и тогда риск банкротства кредитной организации вообще не должен беспокоить вкладчика, ведь эти вклады застрахованы государством; но и сумма начислений при этом будет меньше. Финансисты далеко не глупые люди: чем больше сумма вклада, тем выше процент по депозиту, а это уже риск.

Предлагают заработать на вкладах и кредитные союзы. У многих из них ставки выше, чем в банках. К тому же не было особых скандалов, связанных с невыплатами с их стороны. Однако следует помнить, что больших денег здесь не заработаешь, что бы их реально получить, надо вложить много и на приличный срок. А верить объявлениям, где предлагается все и сразу, не стоит.

Занимаем деньги

А что делать в ситуации, когда деньги надо не вложить, а наоборот – получить? Например, взять кредит. Конечно, можно пойти в любой надежный банк и взять ссуду на законных основаниях. При этом существует несколько «но».

Во-первых, для этого требуется много бумаг и гарантий, особенно если речь идет о большой сумме. И для организаций это бывает сложнее, чем для частных лиц, – бюрократических издержек в этой ситуации еще больше.

Во-вторых, иногда на это необходимо значительное время, а деньги, допустим, нужны срочно. Выход есть? Сегодня, похоже, выход есть из любой ситуации. И на помощь опять же придет Интернет. «Кредит на любой срок, без бумаг, без гарантий!» Снова кажется, что это что-то из области фантастики. Нет, это реальные предложения! И их много. Какая же здесь выгода кредиторам?

Рассказывает Геннадий Андрющенко:

«А это опять бесплатный сыр. Кредит «без ничего» не дают. Чаще всего большие кредиты выдаются под залог автомобиля, недвижимости, а то и вовсе компании. Если речь идет о крупном банке, то можно попробовать сделать это, просчитав все риски. Мне кажется, что если люди идут на получение больших денег под залог, например, квартиры, то они знают, что делают. Так можно и без квартиры остаться, но в случае с крупном банком он хотя бы не обманет. Если клиент в состоянии выплатить заем и процент, то никаких проблем не возникнет. А вот непроверенным компаниям я бы не стал доверять. Многие договоры составлены так, что там все равно таится какой-то подвох. Либо придется переплачивать, либо лишиться имущества. И ведь сами подписали – не подкопаешься с точки зрения закона».


Просчитать риски

Итак, с крупными банками понятно – в них держать деньги надежно. А что делать с небольшими, частными (или просто кредитными) организациями? Увы, но в России пока отсутствует унифицированная форма кредитного договора для ипотечных сделок. В этой ситуации банк вправе предложить свои условия, любые, чаще всего выгодные ему. У заемщика, как правило, много обязательств по отношению к банку. И чем выше кредит – тем их больше. Причем несоблюдение хотя бы одного пункта со стороны клиента позволяет банку расторгнуть договор или, например, потребовать досрочного погашения кредита. Таким образом банки пытаются максимально себя обезопасить от возможных рисков, а клиенту приходится сложно. Разумеется, это случается не так часто – банку выгодно, чтобы заемщик платил проценты по кредиту как можно дольше! А то и штрафы «отстегивал», если таковые будут обусловлены договором. Причем, как правило, это в ходу, когда имеешь дело как раз с небольшими банками. И именно они отказываются давать кредит под залог собственности, если ею владеют несовершеннолетние дети, потому как в этой ситуации отобрать ее довольно сложно, если вообще возможно.

Итак, кредитные организации дают объявление, что готовы предложить невероятно выгодные кредиты. В результате общения выясняется, что за него все равно потребуется что-то отдать, чего-то лишиться. У вас не нашлось справки о высокой зарплате или достойного поручителя? Нет проблем! Отберем в случае чего автомобиль или недвижимость. Но просто так кредиты не выдают практически никогда. За каждым объявлением таятся «подводные камни».

В арсенале «псевдокредиторов» имеется, например, и такая афера: бывает, что организации (якобы заимодавцу) из каких-либо корыстных мотивов требуется на какое-то время заполучить паспорт клиента (разумеется, клиент этот должен нуждаться в денежном кредите «на очень выгодных условиях»). Таким образом, кредиторы (точнее говоря, ловкачи-аферисты) берут его единственный документ на 2-3 дня, согласившись ссудить деньгами владельца паспорта без каких-либо других справок. За это время успевают оформить на чужой паспорт какую-нибудь «левую» фирму или, в свою очередь, взять где-то в другом месте еще больший кредит. Довольный клиент получает свои вожделенные деньги, даже не подозревая о том, что это еще не финал. Дальше бывает по-разному, но всякий раз финал плачевный. Сложно потом и владельцу удостоверения личности доказать, что ты добровольно отдал паспорт, даже не подумав о том, что по нему могли совершить какие-то противозаконные деяния. Значит, доверять подобным объявлениям очень опасно – в итоге можно отдать больше, нежели приобрести, а мошенников находят далеко не всегда.

А сколько людей остаются без недвижимости или фирмы, заложив ее! Далеко не редкость, когда организация-кредитор готова предложить средства на развитие бизнеса, но требует при этом свою долю в деле. Вроде и документов особых собирать не надо, и все можно устроить очень быстро, а условия, прямо скажем, не самые лучшие.

Без процентов

Еще одно заманчивое предложение – это беспроцентные кредиты. Например, на автомобили. Выглядит такое предложение весьма привлекательно. Кому не захочется купить автомобиль в рассрочку и не переплачивать за него? Но разве такое возможно? Да пожалуйста! Однако желающих находится не много, люди все-таки относятся к таким предложениям с недоверием.

Во-первых, автосалон, как правило, требует выплатить 30-40 процентов в качестве первого взноса. Во-вторых, срок беспроцентного кредита не превышает обычно двух лет, а потому каждый месяц придется отдавать значительную сумму. В-третьих, необходимо всевозможное страхование клиента и автомобиля, а это – дополнительные (и немалые!) расходы. Ну и, наконец, предложение оформить подобный кредит может быть просто рекламным ходом (автомобиль зачастую при этом продается по завышенной цене, куда уже включены все проценты, которые могут набежать за несколько лет. Подобные варианты можно найти в любом секторе – от предложений покупки бытовой техники до недвижимости. Но мы помним, что, услышав эти обещания, следует быть бдительным вдвойне. Все-таки любой салон, банк, строительная компания или магазин тоже должны зарабатывать, а потому благотворительности в чистом виде по отношению к клиенту ждать не приходится.

Нельзя не коснуться и такой животрепещущей темы, как беспроцентные кредиты наличными деньгами. В чем выгода заимодавца? Кто-то зарабатывает на том, что очень хитро составляет контракт в свою пользу. Довольный клиент подписывает его, желая получить нужную сумму как можно скорее. Ему кажется, что это очень выгодное предложение, но как только начнутся выплаты, обязательно произойдет неприятное открытие. Например, большие суммы штрафов, очень жесткие условия, на которые, пребывая в эйфории, не обратили внимание. В итоге все равно тот, кто дал кредит, останется в выигрыше.

Выходит, что не существует быстрых, честных и надежных способов получения денег. За всем этим стоят махинации или риски. А что касается закона, то к пострадавшим в данных ситуациях отношение двусмысленное – все-таки сами виноваты, что поверили объявлениям в газете или в Интернете, да еще с нереальными обещаниями.

Проблема как была, так и остается, с той лишь разницей, что если раньше информации было очень мало, то теперь ее слишком много. Любой и везде. Отследить какие-то объявления или предложения с заведомым мошенничеством, а также проверить их заверения «на подлинность» практически нереально. Изобретательность ловких дельцов так же велика, как и отчаяние компаний, которым срочно требуются средства. Так что лучше всего в ситуации, когда деньги необходимы срочно, прибегнуть все же к классическим способам займа, а не «клевать» опрометчиво на рискованные объявления.

Светлана Ивашенцева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Элина
    07.12.2017Ответить

    работа, подработка, деньги, доход

    работа, подработка, деньги, доход
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA