Проверка бухгалтера на мошенничество

21.11.2011

Найти хорошего бухгалтера – большая удача для любого руководителя. Впрочем, проверять его работу время от времени не помешает. За самым ответственным и исполнительным человеком, причем взятым по рекомендации, способен скрываться аферист.

Марина Кулинкова работала бухгалтером в одном из муниципальных предприятий сферы ЖКХ в городе Екатеринбурге. На работу устроилась по знакомству – новому начальнику ее порекомендовала сестра. Первый год руководство не могло нарадоваться на Марину Николаевну – ответственная, исполнительная, засиживается сверхурочно и не требует за это прибавку к зарплате. Впрочем, зарплата и так была неплохая, плюс премии и различные бонусы. А спустя еще год в компании разразился громкий скандал, и связан он был с Кулинковой. Фирма обнаружила недостачу – 120 тысяч рублей. Руководитель устроил проверку, и все указывало на Марину Николаевну. Главбух просто присвоила деньги себе, мотивировав это тем, что ей было необходимо срочно заплатить за учебу сына – он поступал в университет на коммерческой основе. Работник учета понадеялась на то, что на недостачу сразу внимания не обратят, а со временем она как-нибудь сможет вернуть деньги назад. Руководство в положение сотрудницы вошло, памятуя о ее заслугах, ответственности, добросовестности. В конце концов, всякое в жизни бывает. Однако безграничного доверия к Кулинковой после этого случая не стало – взяла раз, может взять снова. А вдруг брала и до этого? Было решено провести аудиторскую проверку.

Другие махинации

В ходе проверки выяснилось, что 120 тысяч рублей – это капля в море по сравнению с тем, что выделывала Марина Николаевна. Используя свое служебное положение, без каких-либо уточняющих документов она подделывала платежные поручения, перечисляя на расчетные счета фирм-«однодневок» деньги предприятия. Таким нехитрым путем Марина обналичила ни много ни мало пять миллионов рублей. Часть денег бухгалтер потратила на погашение кредита за машину, которая была записана на имя мужа. Еще часть средств она отписала строительной компании, с которой у Кулинковой был заключен договор на постройку дачи. Оставшиеся же деньги были отправлены на расчетный счет, также оформленный на имя мужа. Причем Марина Николаевна потеряла бдительность до такой степени, что ей казалось, будто раскрыть подобные махинации невозможно. И ведь действительно они оставались незамеченными, пока не случилась накладка со сравнительно небольшой, казалось бы, суммой в 120 тысяч рублей! Почему нельзя было оплатить учебу, сняв деньги со счета мужа, Кулинкова внятно объяснить не смогла. Было похоже на то, что взятые тысячи она возвращать не собиралась.

Воруют все!

Бухгалтера-афериста привлекли к суду по статье 160 УК РФ – «присвоение и растрата». Марина Николаевна не растерялась и наняла хорошего адвоката. Причем она твердо считала себя невиновной, мотивируя свои кражи тем, что в стране воруют все – от чиновников высшего ранга до дворника. Наглость женщины удивила даже судей. Марине Николаевне присудили штраф в размере 500 тысяч рублей и назначили срок лишения свободы – четыре года. Кулинкова твердила, что не согласна с вынесенным приговором и постарается обжаловать его. Суд, о котором мы написали, состоялся в октябре 2009 года, и с тех пор о Марине Николаевне ничего не слышно. Видимо, адвокат посоветовал своей подзащитной не поднимать шум и не качать права, так как бывший начальник бухгалтера считал, что приговор чересчур мягкий, и потому итог второго судебного заседания мог закончиться для Кулинковой и более плачевно. За свои махинации подсудимая вполне могла расстаться со свободой на все шесть лет и более. Видимо, тот факт, что свою защиту Кулинкова доверила грамотному адвокату, все-таки сыграл свою роль.

Виноват – кайся!

 Комментирует адвокат Геннадий Андрющенко:

«История поражает своим цинизмом, потому что Кулинковой следовало раскаяться и признать свою вину, а уж никак не заявлять о том, что в России воруют все. Может, так оно и есть, но на суде подобные заявления однозначно играют против обвиняемого. А что касается самого предприятия, «вскормившего» расхитительницу высшего класса, то они тоже хороши. Это что ж за бардак должен быть на фирме, чтобы вовремя не спохватиться и не заметить хищения пяти миллионов рублей? И чисто случайно обратили внимание на исчезнувшие «вдруг» 120 тысяч! Бухгалтер однозначно виноват, но считаю, что руководству следует проявлять больше бдительности. Не все, работая с деньгами каждый день, увы, могут оставаться честными и равнодушными к денежным потокам».


Получается, что бухгалтер нуждается в таком же контроле со стороны руководства, как и любой другой рядовой сотрудник. Однако не всегда руководитель должным образом разбирается в бухгалтерии, чем сотрудники учета иногда и пользуются.

Бухгалтер рекламной компании Ирина Леонидова делится своим мнением:

«Возможно, у меня нет большого соблазна присвоить себе деньги, так как оборот фирмы, в которой я работаю, маленький, но я все равно не понимаю тех, кто идет на подобные авантюры! Работа бухгалтера сама по себе довольно опасна – обвинить могут и невиновного, а уж когда такое явное хищение! Не стоят никакие деньги того, чтобы дети остались без матери на несколько лет. Да и куда потом со штампом о пребывании в местах лишения свободы? Судимый бухгалтер востребован только в анекдоте. В жизни все совсем иначе. Тем более что любой руководитель может проверить соискателя на эту должность в Интернете или через специальную программу, где публикуются результаты всех судебных разбирательств. Кто потом захочет так рисковать?»


Лучше держать дистанцию

Действительно, практически все случаи махинаций не остаются незамеченными. Как правило, бухгалтера привлекают к суду, а уж мера наказания зависит от размера хищения, от адвоката, от лояльности судьи, от удачи, в конце концов. В любом случае бесследно такие дела не проходят, и устроиться на работу в маленьком городе потом очень сложно. А уж проведенные несколько лет в тюрьме точно не стоят никаких денег!

А как может обезопасить себя руководитель компании? Каждый раз устраивать аудиторские проверки, чтобы узнать, насколько честно работает бухгалтер, накладно и неудобно. Чтобы оградить себя от мошенничества со стороны работника учета, достаточно при приеме его на работу намекнуть о том, что фирму время от времени навещает аудитор. Иногда это может подействовать отрезвляюще.

Даже если отношения с главным бухгалтером хорошие и почти дружеские, это вовсе не значит, что стоит безоговорочно доверять ему и никоим образом не вмешиваться в его дела. В конце концов, и работник учета не застрахован от элементарных ошибок, которые лучше заметить своевременно.

Комментирует Эльвира Башинская, руководитель туристической компании.

«Сама лично я не сталкивалась с мошенничеством работников учета, но слышала о них немало. Честно говоря, стараюсь об этом не думать, но статистика откровенно пугает. У моей коллеги был случай, когда она дружила со своим бухгалтером, а та обкрадывала ее. Выяснилось это тоже почти случайно – она переживала вдвойне. Бухгалтер, кстати, исчезла, никто не может ее найти. Вот тебе и дружба! Видимо, когда в дело вмешиваются деньги, дружба не выдерживает. Поэтому я стараюсь держать дистанцию со своим работником учета и время от времени приглашать бухгалтера со стороны, чтобы провести проверку».


Честному бухгалтеру подобные проверки могут показаться обидной мерой, однако работа есть работа; да и бдительного руководителя вполне можно понять; а потому все, что требуется от сотрудника учета, имеющего доступ к кассе родной фирмы, – относиться к вверенным обязанностям добросовестно и не бояться лишнего контроля.

Светлана Ивашенцева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Наталья
    18.05.2017Ответить

    Бред какой то, обычно руководители предприятий маниакально подозрительны и не дают бухгалтерам распоряжаться банком в части отправки платежек. Набить в банк клиенте бухгалтер платежку может, а вот отправляет ее собственник предприятия. Не знаю я за время своей работы бухгалтером таких случаев (работаю 20 лет в бухгалтерии) чтобы воровали, обычно бухгалтера то как раз и страдают от предпринимателей. Мне выручку хозяин приносил, сам принимал, сваливал в кучу чтобы я оприходовало ее, стандартно 5-6 тыс не хватало. И каждый раз типа возможно я взял на карманные расходы. Да они жопы такие, готовы у своего же бухгалтера украсть.

    Бред какой то, обычно руководители предприятий маниакально подозрительны и не дают бухгалтерам распоряжаться банком в части отправки платежек. Набить в банк клиенте бухгалтер платежку может, а вот отправляет ее собственник предприятия. Не знаю я за время своей работы бухгалтером таких случаев (работаю 20 лет в бухгалтерии) чтобы воровали, обычно бухгалтера то как раз и страдают от предпринимателей. Мне выручку хозяин приносил, сам принимал, сваливал в кучу чтобы я оприходовало ее, стандартно 5-6 тыс не хватало. И каждый раз типа возможно я взял на карманные расходы. Да они жопы такие, готовы у своего же бухгалтера украсть.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA