Несправедливо осужденная

11.11.2011

Бухгалтер Людмила Тельцова провела в тюрьме год и месяц за кражу денег компании. Ее выпустили, потому что вдруг выяснилось, что она совсем не виновна. Как это могло получиться и кто на самом деле украл средства фирмы?

В филиал известного мясокомбината Людмила Тельцова устроилась бухгалтером по протекции своей знакомой Натальи Кириенко, которая работала на том же предприятии. Опыт работы у Людмилы был небольшой, зато имелись в наличии хорошие рекомендации подруги: ответственный работник и хороший специалист.

Офисы обоих бухгалтеров располагались по соседству, в одном здании, и это давало возможность Тельцовой перенимать опыт у своей подруги, ставшей в тот момент еще и коллегой. Наталья Кириенко помогала Людмиле с удовольствием и даже время от времени брала на себя часть ее дел.

Никаких подозрений подобные действия подруги у Людмилы Тельцовой не вызывали: она доверяла Кириенко. С каждой неделей объем помощи увеличивался, теперь Наталья помогала настолько много, что Людмила, вместо того, чтобы учиться и набираться опыта, начала обращаться к ней по любому возникающему вопросу, а иногда напрямую просила что-нибудь сделать за нее по работе. Кириенко никогда не отказывала.

Таким образом Людмила Тельцова проработала полтора года, пока в фирме не началась аудиторская проверка. Бухгалтер ни о чем не переживала – ведь ей помогала Наталья – специалист с восемнадцатилетним стажем, значит в бумагах должен быть полный порядок.

Суровый приговор

Однако результаты проверки оказались не столь радужными, как представляла себе Людмила. Оказалось, что она выплачивала зарплату несуществующим сотрудникам, переводя деньги на специально заведенные для этой цели пластиковые карты. За полтора года мимо кассы прошли почти пятьсот тысяч рублей. Выяснилось, так же, что она не показала в документах проведение трех крупных сделок, средства от которых так и не поступили на счет фирмы. Недополученная сумма оказалась не такой уж маленькой – она равнялась полутора миллионам рублей.

Этой информации хватило, чтобы привлечь бухгалтера к суду по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Мало сказать, что Людмила Тельцова была удивленна этими фактами. Она заявила, что не имеет отношения к украденным средствам, и призналась, что все это время ей помогала вести бухгалтерию Наталья Кириенко. Но никаких прямых улик, которые указывали бы на вину подруги, следствие не обнаружило, поэтому к суду привлекли только Людмилу Тельцову.

Следствие по этому делу длилось почти четыре месяца. Людмила, конечно, боролась, наняла себе адвоката, однако дело было безнадежным. Ее признали виновной, приговорили к штрафу в сто тысяч рублей и двум годам лишения свободы, а так же обязали выплатить всю украденную сумму по выходу из тюрьмы. Приговор не смягчил и тот факт, что у Тельцовой был трехлетний ребенок, которого она воспитывала в одиночестве. В период ее тюремного заключения ребенок жил с родителями Людмилы.

Надежда есть

Тельцова так и не признала свою вину вплоть до того, когда суд вынес свой вердикт. Ее адвокат подавал апелляции, но приговор оставался неизменным – Людмила отбывала свой срок, а Наталья Кириенко продолжала работать в должности главного бухгалтера на основном предприятии.

Комментирует юрист Артем Загорский: «Людмила Тельцова отказалась признать свою вину и обвиняла в случившемся Кириенко, но делала это исключительно эмоционально. А так как Наталья до этого ни в каких махинациях замешана не была, и прямых доказательств ее вины не нашли, то разумеется, Людмиле никто не поверил. Бухгалтеру следовало более аргументировано рассказать о том, как все происходило, возможно, в письменном виде. Тельцова не указала ни место, ни время, ни что именно делала Кириенко, как помогала с отчетами, какие бумаги вела. В этом случае был бы шанс, что расследование продолжат».

Продолжение истории

Пока Тельцова отбывала свое наказание, на мясокомбинате продолжалась работа. На место Людмилы вышла новый бухгалтер. Опять с небольшим опытом работы, и опять же предложила помощь Наталья Кириенко. А год спустя, во время очередной аудиторской проверки, опять обнаружилась солидная недостача. Молодая бухгалтер так же винила во всем свою старшую коллегу Кириенко, хотя снова не было никаких улик, которые указывали бы на ее вину.

Узнав о происходящем на предприятии, адвокат Людмилы Тельцовой решил вернуться к этому делу, и настоял на том, чтобы следствие перепроверило все факты еще раз. Эти меры дали результат. Правда, открывшаяся истина никого не удивила. Виновной в подделке накладных и присвоении себе крупных сумм денежных средств действительно оказалась Наталья Кириенко, как и говорили об этом и осужденная Людмила, и новый бухгалтер. Как удалось выяснить, пропавшие средства поступили на счет Кириенко, сразу после того, как Тельцова была осуждена. Второй раз Наталья перевела себе деньги еще раньше, видимо решив, что ей уже нечего бояться, и нового бухгалтера осудят точно так же, как некогда Людмилу. Именно эта самонадеянность ее и подвела.

«Подобные ситуации, когда преступник сам попадается фактически по глупости, совсем не редкость, – говорит Артем Загорский. – В случае, когда обман проходит незамеченным или безнаказанным, преступник расслабляется и перестает тщательно «заметать следы».

Недавно у нас была ситуация, когда в денежных махинациях сначала обвиняли бухгалтера, а в итоге выяснилось, что виновен во всем генеральный директор. Попался он именно на том, что перевел деньги на свой счет – ровно ту сумму, которая была украдена. Но подобные ситуации – скорее из разряда случайностей: когда нет прямых доказательств вины другого лица, то во всем обвиняют бухгалтера, ведь это его дело – работать с документами и деньгами. А если специалист учета часть своих обязанностей переложил на кого-то другого и перестал контролировать ситуацию, то вины этого специалиста ничуть не меньше».

Людмилу Тельцову оправдали и выпустили на волю после того, как она провела в тюрьме год и один месяц. Обвинения в мошенничестве с нее были сняты, осталось только одно – халатное отношение к работе. Руководитель мясокомбината, ощущая свою вину, был готов взять ее обратно на работу, но женщина отказалась. Что касается Натальи Кириенко, то ее приговорили к штрафу, выплатам украденных средств, а так же к трем с половиной годам тюрьмы за мошенничество и обман.

Людмилу Тельцову оправдали и выпустили из тюрьмы, в заключении она провела год и один месяц. Обвинения в мошенничестве с нее были сняты. Настоящий же преступник получил три с половиной года лишения свободы.

Светлана Кузина, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA