Работа бухгалтера - кассира "и опасна, и трудна"

08.11.2011 распечатать

В жизни российских бухгалтеров, кассиров и иных сотрудников, имеющих дело с денежной наличностью, до сих пор находится место подвигу. Причем не в фигуральном, а в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Проявлять чудеса героизма счетных работников заставляет отнюдь не собственная удаль, а беспечность и патологическая скупость работодателей.

Наградой за проявленное мужество в основном является устная или письменная благодарность руководства, реже – премия. Но чаще всего слово «награда» берется бухгалтерами в кавычки и произносится с горькой усмешкой, поскольку в качестве таковой фигурируют лишь душевные и физические травмы. Речь идет о ситуациях, когда не в меру экономные руководители, не желая тратиться на услуги инкассаторов, отправляют бухгалтеров в банк за получением крупной денежной суммы или с поручением сдать выручку без надлежащей охраны.

И опасна, и трудна...

Для наглядности – несколько историй, в разное время приключившихся со знакомыми корреспондентам «Мосбуха» представителями вышеуказанной профессии.

Итак, главбух небольшого столичного ООО Константин М., 1959-года рождения, вез из банка 1,5 миллиона казенных денег. Один. Своим ходом. Двое неизвестных, угрожая, как пишут в милицейских протоколах, «предметом, похожим на пистолет», потребовали отдать сумку с купюрами. Вспомнив армейскую молодость и былые боксерские достижения, бухгалтер оказал сопротивление. Не ожидавшие этого налетчики ретировались, одного из них вскоре задержали правоохранители. Подвиг? Ну а как же! В таких случаях журналисты обычно задают героям вопросы по части того, о чем они думали, рискуя жизнью, что почувствовали, когда опасность миновала, и решились бы они на такой поступок еще раз. Константин М., по его словам, оборонялся «на автомате», фактически не отдавая себе отчета в своих действиях, а первым желанием, появившимся после бегства грабителей, было поскорее добраться до офиса и съездить по физиономии своему боссу, который по «устоявшейся корпоративной традиции» в очередной раз отправил его в банк без охраны. Досадовал и на самого себя за то, что, как безмозглый юнец, согласился на рискованную поездку. Еще очень хотелось узнать, каким образом налетчики узнали о том, что именно находится в его спортивной сумке. Впрочем, Константин оказался человеком отходчивым, и после объяснений с шефом на повышенных тонах один из участников «прений» сохранил лицо в неприкосновенности, а другой получил солидное единовременное денежное вознаграждение и прибавку к зарплате.

Бухгалтер строительной фирмы Светлана Александровна, возвращавшаяся в офис с крупной денежной суммой, подверглась нападению неизвестного в маске прямо у дверей родной конторы. Прижав портфель с деньгами к груди, женщина подняла крик, на который из здания выбежали несколько сотрудников. Преступника задержали, дама отделалась испугом и в качестве компенсации за моральный ущерб была поощрена денежной премией.

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Но чаше всего бывает иначе: так, на бухгалтера-кассира Светлану З. грабитель напал со спины, ударил по голове молотком и похитил свыше 1 000 000 рублей. Далее – больничная койка и постоянно дающие о себе знать последствия от полученной черепно-мозговой травмы. Благодарности от гендира не последовало (подвига же не было). Лечение оплатил – и на том спасибо.

Право на выбор

При перевозке средств фирмы можно обратиться к организациям, которые предоставляют услуги по эскорту подобных грузов на профессиональной основе. Следует учитывать, что «инкассация денежных средств» и «сопровождение материальных ценностей» – это разные вещи. Инкассация относится к банковским операциям, и оказывать подобные услуги могут только подразделения банков или специализированные предприятия с соответствующей лицензией. При инкассации сотрудники службы выполняют не только охранные функции, но и занимаются оформлением необходимых документов. Таким образом, у руководителя организации нет необходимости отправлять вместе с инкассаторами своих сотрудников.

Сопровождать денежные средства при транспортировке законодательство разрешает ЧОПам. При этом оформлением всех сопроводительных документов должен заниматься кассир или бухгалтер предприятия либо иной уполномоченный сотрудник заказчика.

Экс-кассиру торговой фирмы Ирине Николаевне теперь уже далеко за 50. Двое детей, диабет, ипотека. Спортивными единоборствами не занималась и не собирается. Увидев в руках злоумышленников нож и услышав требование отдать сумку с дневной выручкой, женщина не стала прекословить, после чего поспешила с заявлением об ограблении в милицию. Узнав о случившемся, директор фирмы потребовал от сотрудницы... возместить недостачу (130 000 рублей). Намекал, что никакого ограбления не было, а деньги чуть не отправившаяся на тот свет Марина Николаевна попросту присвоила, чтобы погасить кредит. Грозил возбуждением уголовного дела. Аргумент, что факт нападения зафиксирован правоохранительными органами, игнорировал. В конечном итоге все же проявил «милосердие» и просто уволил.

Родной дядя пристроил выпускника экономического колледжа Василия Комарова на работу в бухгалтерию собственной компании. Трудись, дескать, стажер, главбухом будешь. Деятельность молодого человека в основном заключалась в том, чтобы поехать туда, куда ему скажут, забрать неброский целлофановый пакет, в котором находилось сумма в несколько миллионов рублей, и доставить его в свой офис на метро. Так продолжалось какое-то время, пока однажды абсолютно ничем не выделяющийся из толпы, скромно одетый Василий вдруг не приглянулся двум милиционерам. Остановили, досмотрели. Обнаружив деньги и не удовлетворившись разъяснениями «будущего главбуха» о том, что это его личные сбережения, сотрудники милиции разрешили ему позвонить дяде. Обрисовав тому ситуацию, парень передал трубку милиционерам, которые продолжили переговоры самостоятельно. Дядя, судя по всему, решил, что, чем разъяснять происхождение денег, проще поделиться ими. В итоге Василий был отпущен восвояси с пакетом, «похудевшим» на 500 000 рублей.

В режиме неразумной экономии

Вышеописанные события, схожие по сути и разнящиеся лишь в финальной части, корреспондент «Мосбуха» попросил прокомментировать майора в отставке, некогда сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), а сейчас руководителя службы безопасности одной из торговых сетей Николая Старыгина. Благодаря опыту у этого человека сформировалось стойкое убеждение, что виноватые в таких происшествиях есть, а вот однозначно правых нет, поскольку одни расплачиваются за жадность, а другие – за глупость и желание любой ценой сохранить благосклонность руководства: «Вот передо мной вырезка из недавней публикации: «61-летняя женщина-бухгалтер погибла при исполнении служебного долга». Поясняю: преступник выстрелил ей в голову из травматического пистолета, когда она одна, пешком возвращалась из банка с зарплатой для сотрудников. Похищено около миллиона рублей. В данном случае фраза о служебном долге звучит просто издевательски. Работодатель был обязан обеспечить своей сотруднице надлежащую охрану, коли уж он по какой-то причине осуществляет выплаты своим работникам наличными, а не посредством пластиковых карт. И не пенсионера с резиновой дубинкой или накачанного, но безоружного водителя, а хотя бы ЧОПовцев, раз на профессиональных инкассаторов поскупился».

Цена вопроса

Расценки на услуги по инкассации и сопровождению денежных средств в столице существенно разнятся. Некоторые ЧОПы готовы перевозить наличность компаний на спецавтомобиле с двумя вооруженными охранниками за 2500 рублей в час (минимальное время оказания услуги – 4 часа). При этом, но уже по договорной цене, обещают выявить каналы возможной утечки информации о транспортировке. Профессиональные инкассаторы при разовом сопровождении ценного груза в среднем запрашивают от 7500 до 10 000 рублей за 3 часа работы (минимальное время) и оценивают каждый следующий час в 1000 рублей. При заключении договора на регулярную инкассацию цены снижаются: 3–4 поездки в неделю – 6000 за 3 часа, 5–7 поездок – 5000 рублей.

Бандиты были задержаны лишь спустя полгода, наводчиком оказался один из сотрудников. В общем, констатирует майор, здесь налицо все составляющие подобных трагедий: наш, как говорят политологи, менталитет, то есть попросту расхлябанность, надежда на то, что «авось, пронесет»; жадность коммерсантов, пытающихся сэкономить несколько тысяч при перевозке миллионов; сотрудник-«оборотень» и т. д.».

По словам Старыгина, случаев таких сейчас меньше, чем несколько лет назад, но все же хватает. Никакие увещевания на руководителей фирм не действуют. Отправляют за деньгами и с деньгами сотрудников бухгалтерии (в основном низшего звена) в сопровождении офисных охранников, не нюхавших пороху и грозных только на словах, курьеров, нанимают для этого студентов. Перевозят миллионы, стараясь не привлекать внимания, в спортивных сумках, в рюкзаках, в пластиковых пакетах. В общественном транспорте – уповая на то, что там невозможно совершить разбой. На разбитых «копейках»... Мимикрируют как могут. Причины «не светиться», кстати, у многих есть, поскольку очень часто перевозимые средства – это черный нал, с которого не платятся налоги. Может, и проходило бы все тихо-гладко, если бы информация о планируемых перевозках не утекала из самих компаний, от сотрудников банков.

Что касается передряги, в которую угодил задержанный в метро «будущий главбух» Василий, то здесь, считает Старыгин, нет ничего экстраординарного. По его мнению, многие сотрудники безопасности метрополитена со временем становятся замечательными психологами и могут достаточно легко вычислить в толпе человека с большими деньгами, будь он одет хоть в телогрейку. А дальше дело техники: «Откуда «дровишки»? Ах, из лесу, вестимо?! Начальник «нарубил», а ты, стало быть, перевозишь? А документы-то – подложные... А средства-то – нелегальные, незаконно обналиченные... А на этот счет очень симпатичная статья в УК имеется о легализации доходов, полученных преступным путем! Так что разумнее отдать часть, чем потерять целое плюс свободу».

По закону

Порядок передачи и транспортировки денежных средств оговорен в законодательстве. В частности, Положение о порядке ведения кассовых операций в банках регулирует действия инкассаторов при доставке и перевозке наличности и других ценностей (утв. ЦБ РФ 09.10.2002 № 199-П). Еще одним документом, регламентирующим организацию транзита денег, является Порядок ведения кассовых операций (утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18).

По действующим правилам за сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из банка и сдаче в него отвечает руководитель предприятия. В частности, в рекомендациях по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке говорится, что руководитель организации должен обеспечить кассира (ответственного сотрудника) охраной. Кроме того, при необходимости глава фирмы обязан предоставить ему автомобиль. Если по вине начальника не были созданы надлежащие условия, обеспечивающие целостность средств фирмы при перевозке, он несет за это ответственность. Если лицо, перевозящее денежные средства, то есть тот же бухгалтер с его полной материальной ответственностью, сообщит о своем ограблении, виновным будет считаться не он, а глава фирмы, потому что не обеспечил надлежащие условия для транспортировки.

Болтун – находка для врага

При транспортировке денежных средств кассиру, сопровождающим его лицам и водителю транспортного средства запрещается:

- разглашать маршрут движения и размер суммы доставляемых денежных средств и ценностей;

- допускать в салон транспортного средства лиц, не назначенных руководителем предприятия для их доставки;

- следовать пешком, попутным или общественным транспортом;

- посещать магазины, рынки и другие тому подобные места;

- выполнять какие-либо поручения и любым иным образом отвлекаться от доставки денег и ценностей по назначению.

Не верь, не бойся, не вози...

Таким образом, директор, заставляющий сотрудников бухгалтерии перевозить крупные суммы без должной охраны, ведет себя не просто аморально, но еще и нарушает закон. А грозясь уволить бухгалтера за отказ исполнить свое неправомерное указание, усугубляет свое положение. Так что найти на него управу вполне реально. Здоровье-то свое, а не казенное, и поддаваться на увещевания директора, что, дескать, у страха глаза велики, а на деле все безопасно и ничего плохого не случится, не стоит. А чудеса стойкости и героизма счетный работник может проявить разве что при сведении теоретически несводимого баланса или в интеллектуальной битве с налоговиками при сдаче годовой отчетности. Здесь ему равных нет.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...