Обзор событий 31 октября - 6 ноября 2011 года

05.11.2011

Бухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 31 октября - 6 ноября 2011 года.

Спецвыпуск: Налоговый учет улучшений нематериальных активов

Обсудить

Принят законопроект о списании старых долгов по налогам 

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон, по которому с россиян автоматически списывают задолженность по налогам, пеням и штрафам, накопленную к 1 января 2009 года. Как сообщалось ранее, глава ФНС Михаил Мишустин обещал премьер-министру Владимиру Путину списать до нового года 33 млрд. рублей долгов, по которым срок взыскания уже истек.

ПФР отменит сдачу отчетности 

Пенсионный фонд предлагает отменить сдачу отчетность для страхователей, уплачивающих взносы исходя из стоимости страхового года. По словам председателя Правления ПФР А.Дроздова, это позволит создать комфортные условия для плательщиков страховых взносов, в том числе для субъектов среднего и малого предпринимательства. ПФР также подготовил предложения по упрощению формы РСВ-1.

В 2012 году больничный снова изменится 

В начале 2012 года ФСС и Минздравсоцразвития РФ разработают новый бланк больничного. Об этом сообщил председатель Соцфонда Сергей Афанасьев. Форма листа временной нетрудоспособности будет упрощена в связи с многочисленным жалобами от сотрудников медучреждений на сложный порядок заполнения документа. Подробнее о новом больничном

Стандартный налоговый вычет на работника отменят 

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, по которому уже в 2012 году отменяется стандартный налоговый вычет на работника в размере 400 рублей. В настоящее время 400 рублей из месячного заработка сотрудника не облагаются НДФЛ до тех пор, пока его годовой доход не превысит 40 000 рублей.

Перечни вредных работ, при которых проводятся медосмотры 

Минздравсоцразвития России утвердил перечни вредных и опасных работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские обследования. Документ также установил порядок проведения обязательных предварительных и периодических осмотров работников, занятых на тяжелых работах или работах с вредными и опасными условиями труда. Подробнее об этом

Как изменится структура страхового взноса в ПФР 

C 1 января 2010 года страховой тариф в Пенсионный фонд Российской Федерации составлял 26%. Из них 16% шли на индивидуальные лицевые счета людей. Другие 10% (то есть введенный с 2010 года солидарный взнос) направлялись на финансирование солидарных расходов фонда: конвертацию пенсий, выплату базового размера трудовой пенсии, пенсии по инвалидности, по потере кормильца и доставку пенсий. С 1 января 2012 года тариф в Пенсионный фонд уменьшается с 26% до22 %. 16% остаются, а те 10%, которые были в солидарной части, понижаются до 6% с заработка до 512 тысяч рублей в год, и сохраняются на прежнем уровне с заработка более 512 тысяч рублей в год.

Отчет по страховым взносам РСВ-1 станет проще 

Отчет в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 станет намного проще. Документ, устраняющий сложности оформления этого отчета, уже готов. В ближайшем будущем документ направят на согласование в Минздравсоцразвития. Если все пойдет как запланировано, то сдавать расчет по новой форме компании будут начиная с отчетности за первый квартал 2012 года.

Пенсию можно будет заморозить 

В скором будущем пенсионеры получат возможность отказаться от пенсии на срок от одного до пяти лет. По подсчетам специалистов, выплаты в этом случае могут увеличиться в 2,5 раза. Авторы инициативы предложили дать возможность «заморозить» свою пенсию тем, кто только достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), и тем, кто уже получает пенсию несколько лет. По мнению разработчиков, эти меры позволят бороться с дефицитом бюджета и с низкими пенсионными выплатами. В идеале, необходимость повышать пенсионный возраст также должна отпасть.

Новый коэффициент К1 для ЕНВД 

Проект приказа, который установит коэффициент-дефлятор К1 на следующий год для плательщиков ЕНВД, подготовило Минэкономразвития. В 2012 году это значение будет равно 1,4942. На данный момент коэффициент К1 равен 1,372.

Льготы по НДФЛ будут пересмотрены 

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, призванный расширить льготы по НДФЛ. Если депутаты примут проект закона, то будут освобождены от налогообложения доходы физических лиц в виде сумм единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), которые компании выделяют своим работникам на лечение и медицинское обслуживание.

C 2012 года медосмотры работников - по новым правилам 

C 2012 года согласно Приказу Минздрава России медосмотры работников будут проводиться по новым правилам. В приказе определен перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся медосмотры. Работодатель обязан при приеме на работу выдавать будущему работнику под роспись направление на предварительные осмотры. Направление выдается работнику под роспись. В документе необходимо указать обязательные сведения, в частности, наименование работодателя, форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД, наименование медицинской организации, вид медосмотра.

Особенности оформления нового больничного 

Если часть букв в больничном листке плохо читается или оттиск печати поликлиники нечетко отпечатан, переоформлять его не нужно. К такому мнению пришли чиновники ФСС по Республике Башкортостан. По их мнению, печать может выступать за пределы специально отведенного места. Главное, чтобы она не попадала на информационное поле бланка листка нетрудоспособности. Такие недочеты, как нечеткая печать или буквы, не мешают идентифицировать, кем и кому было назначено пособие.

Минздрав: к 2020 году пенсии вырастут в два раза 

К 2020 году трудовые и социальные пенсии в России вырастут вдвое. Об этом рассказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на международном семинаре "Основные тенденции развития пенсионных систем в современном мире". Все подробности в видеоматериале

Минфин разъяснил порядок сдачи документов в ИФНС 

Согласно нормам, заверенной считается копия документа, на которой есть все реквизиты, придающие ей юридическую силу. Соответственно, заверять нужно каждый лист отдельно. Теперь инспектора имеют право вернуть фирме документы, представленные по встречной или прямой налоговой проверке. Например, организации обязаны заверять каждую копию документы, а не сразу всю подшивку.

Счета-фактуры без НДС не отражаются в книге покупок 

Согласно п.3 ст.169 НК организации, которые не являются плательщиками НДС, не должны выставлять счета-фактуры. Поэтому после получения от продавца счета-фактуры без НДС покупатель не обязан заносить этот документ в книге покупок.

Новый порядок представления сведений о доходах по форме 2-НДФЛ 

Согласно новому порядку, налоговые агенты представляют в налоговые органы сведения о доходах физических лиц (по форме 2-НДФЛ), сообщения о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ. Сделать это налоговые агенты могут на электронных или бумажных носителях либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Если налоговый агент представляет уточненные сведения в налоговый орган, то представляются только те сведения, которые скорректированы. Сведения на бумажных носителях представляются налоговыми агентами лично, через представителя, либо направляются в виде почтового отправления с описью вложения, в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде, с сопроводительным Реестром в двух экземплярах. Подробнее об этом

ФНС будет следить за полнотой учета выручки 

ФНС России представила проект регламента по контролю и надзору за полнотой учета выручки. В ведомстве рассказали, как именно будут следить за полнотой учета выручки в организациях и у предпринимателей. Подробнее об этом

В 2012 году дефицит ПФР увеличится в два раза 

В 2012 году дефицит Пенсионного фонда увеличится в два раза по сравнению с 2011 годом и составит 1,75 трлн рублей. Об этом заявил замминистра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин. Рост дефицита в следующем году связан с тем, что пенсионеров станет больше на 500 тысяч человек. Основными причинами дефицита, по мнению Воронина, являются расходы на досрочно назначаемые пенсии по старости в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда. А также неизбежная плата за накопительные пенсии, куда направляется 6% страхового тарифа.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA