Как уволить работника в отпуске и на больничном

11.11.2011

В практике бухгалтера бывают случаи «нестандартных» увольнений, когда, к примеру, в день предполагаемого ухода работник находится в очередном отпуске или же оформил больничный лист. Как правильно «рассчитать» такого сотрудника?

Определиться со сроками

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заранее предупредив об этом работодателя в письменной форме. Он вправе это сделать не только в период работы, но и во время отпуска или временной нетрудоспособности. Кроме того, работник может воспользоваться правом на отпуск с последующим увольнением.

В соответствии с Трудовым кодексом, уволить сотрудника, пока он отдыхает или на больничном, по инициативе работодателя нельзя.

По общему правилу, установленному в статье 80 ТК, работник может уволиться по собственному желанию, написав заявление об уходе не позднее чем за две недели. Причем отсчет этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

На практике нередко возникает ситуация, при которой работодатель предлагает сотруднику «отработать» установленные законодательством две недели до увольнения уже по окончании отпуска или периода временной нетрудоспособности. В данном случае интерес работодателя направлен на повышение производительности труда и непрерывность производственного процесса. Однако данное требование не соответствует законодательству. Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 25 января 2007 г. № 131-О-О, адресованное работнику требование предупредить работодателя о своем увольнении не позднее чем за две недели обусловлено необходимостью предоставить работодателю возможность своевременно подобрать на освобождающееся место нового сотрудника. Поэтому заявление об увольнении может быть написано работником в период отпуска или временной нетрудоспособности, и необходимости в последующей «отработке» нет.

Когда работник находится в отпуске или «сидит на больничном», у него чаще всего нет возможности лично подать заявление об увольнении в канцелярию организации. В связи с этим нужно учесть, что согласно Трудовому кодексу, не запрещается подавать заявление об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Работник, решивший расторгнуть трудовой договор с работодателем, может направить в организацию соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом или по факсу на имя работодателя. Отсчет двухнедельного срока в этом случае начинается на следующий день после того, как работодатель получит от сотрудника заявление об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК).

В последний день работы сотрудника, написавшего заявление «по собственному желанию», работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, другие документы, связанные с трудовой деятельностью, по письменному заявлению работника, и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК). Если работник передумал и отозвал заявление об уходе, то он не может быть уволен (кроме случаев, когда на его место уже пригласили другого работника в письменной форме, которому в соответствии с ТК и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора, – абз. 4 ст. 80 ТК).

В связи с этим важно учесть следующее. Как указал Верховный Суд в Определении от 11 июля 2008 г. № 48-В08-6, право на отзыв заявления об увольнении не может быть реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять другого сотрудника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно принятая на себя работодателем обязанность принять другого сотрудника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления. В частности, судом была рассмотрена ситуация, когда в организацию в порядке перевода был приглашен новый сотрудник и между ним и организацией – работодателем была достигнута соответствующая договоренность в виде соглашения о намерении заключить трудовой договор.

Согласно Трудовому кодексу, не запрещается подавать заявление об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте.

Однако работник, принявший решение об увольнении, отозвал свое заявление до момента прекращения трудового договора у нового сотрудника по прежнему месту работы. В такой ситуации суд сделал вывод о том, что у организации – работодателя еще не возникла по закону обязанность принять нового сотрудника на работу, несмотря на достигнутую договоренность. Данное соглашение о намерении заключить трудовой договор не имеет правового значения. По мнению суда, запрет отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, начинает действовать именно со дня его увольнения с прежнего места работы.

Отозвать заявление работник может путем представления в отдел кадров нового заявления, в частности, о признании предыдущего недействительным.

Денежный вопрос

Что касается расчета отпускных при увольнении в период нахождения в отпуске, то в статье 137 ТК предусмотрены случаи, при которых могут производиться удержания из заработной платы работника. Так, согласно данной норме, если работник уже получил ежегодный отпуск за текущий год и в этом же году решил уволиться, то неотработанные дни отпуска должны компенсироваться работодателю из заработной платы сотрудника.

При увольнении реализация права сотрудника на отпуск имеет свои особенности. В этом случае работнику либо выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, либо они по письменному заявлению сотрудника могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, если только это не увольнение за виновные действия. Данным правом могут воспользоваться сотрудники, работающие как по срочным, так и по бессрочным трудовым договорам.

При этом, если увольнение связано с истечением срока трудового договора, отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда по датам он полностью или частично выходит за пределы срока договора.

Если при расторжении бессрочного трудового договора по инициативе сотрудника ему предоставляется отпуск с последующим увольнением, то он имеет право отозвать свое заявление только до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

В связи с этим важно учесть, что в ТК применительно к этой ситуации различаются такие понятия, как «последний день работы» и «день увольнения». В случае если отпуск предполагает последующее увольнение, последним днем работы будет считаться день, предшествующий первому дню отпуска, а днем увольнения – последний день отпуска.

Поэтому все расчеты с работником производятся до ухода в отпуск, так как по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с трудовой деятельностью, которые работодатель обязан предоставить работнику. Их нужно выдать перед уходом увольняющегося работника в отпуск, то есть в последний «предотпускной» рабочий день. Аналогичная позиция выражена в Определении Конституционного Суда от 25 января 2007 г. № 131-О-О и в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Что касается увольнения работника в период временной нетрудоспособности, то в таком случае больничный лист должен быть оплачен ему в полном объеме. Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника и варьируется в пределах от 60 до 100 процентов его среднего заработка (п. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Особый случай

На практике возможна ситуация, при которой работник, находясь в отпуске с последующим увольнением, оформляет больничный лист. По общему правилу на основании статьи 124 ТК в случае временной нетрудоспособности сотрудника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть ему продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Однако в такой ситуации неиспользованный отпуск не продлевается, и дата окончания трудовых отношений не изменяется, поскольку это особый способ предоставления отпуска. В данном случае на основании абзаца 4 статьи 127 ТК сотрудник не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

По мнению Конституционного Суда, такое положение вещей в полной мере отвечает целям правового регулирования трудовых отношений, провозглашенным в статье 1 ТК (о чем сказано в Определении КС от 25 января 2007 г. № 131-О-О).

Светлана Гаврилова, консультант «Аудиторской фирмы «БИЗНЕС-СТУДИО»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное