Как правильно вести учет продукции с разными наименованиями

07.11.2011

Бухгалтерии торговых организаций сталкиваются с проблемой: один и тот же товар в документах поставщиков называется по-разному, да и в номенклатуре самой организации наименование несколько отличается. Является ли это проблемой и как организовать учет?

Многие работники бухгалтерских служб считают это проблемой: в документах поставщиков содержится одно, второе, третье наименование товара, а в документах организации – и вовсе не соответствующее ни одному из вариантов.

Разберем на конкретном примере, что может происходить с названиями товаров, закупаемых и продаваемых фирмой. Итак, компания занимается торговлей кондиционерами оптом и в розницу, то есть для бизнеса и для физических лиц. Закупаются кондиционеры у трех разных поставщиков, в числе прочих и популярная модель – кондиционер «Ветерок».

В приходных документах от поставщика А этот кондиционер называется «Кондиционер Ветерок К20м». В приходных документах от поставщика Б этот же кондиционер называется «Ветерок К20м». В приходных документах поставщика В – «Ветерок К20кв.м». Ну а в учете самой компании данный товар поименован как «Кондиционер Ветерок портативный К20 кв.м». Это все один и тот же товар, но если положить рядом четыре документа, то это будет неочевидно.

Или ситуация проще, но тоже неприятная: в документах поставщика допущена ошибка/опечатка в наименовании товара, и исправить документы по каким-либо причинам невозможно.

Перед бухгалтером встают вопросы: можно ли в своем учете отразить данный товар под другим наименованием? Чем это грозит компании и ее покупателям: не посчитает ли налоговый инспектор при проверке, что это разные товары?

Бытует мнение, что «с каким наименованием купили, точно с таким же и продаем».

Давайте разберемся, как же все-таки следует поступать. Интересно провести небольшое исследование, ориентируясь на законодательство и положения по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации, а также учесть при этом соответствующие нормы Налогового кодекса, так как в этой ситуации важно понять, что можно сделать в рамках законодательства, ведь всех всегда волнуют «налоговые последствия».

Принципы учета

Согласно статье Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» основными его задачами являются:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  • обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций.

При выполнении этой задачи придерживаются ряда допущений и требований. В данном случае я упомяну важные нам:

допущение последовательности способов ведения бухгалтерского учета и применения учетной политики, которое говорит о том, что методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организация документооборота, рабочий план счетов должны быть относительно постоянными; при их изменении необходимо обеспечить преемственность соответствующих данных учета и отчетности, их сопоставимость;

требование приоритета содержания перед формой, согласно которому отражение фактов хозяйственной деятельности должно исходить не только из их правовой, юридической формы, но и из экономического содержания и условий хозяйствования;

требование рациональности, то есть обеспечения рационального и экономного ведения бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.

Для компаний, с большим количеством товара, можно составить «Таблицу соответствия наименований».

Пользоваться таким документом необходимо и в складском учете, и в бухгалтерии.

Все приведенные выше положения говорят о том, что информация при ее отражении должна быть полной, достоверной, полезной, вестись из года в год по возможности одними и теми же методами, быть экономически верной по смыслу, и при этом затраты на учет не должны превышать его полезность. Отражать факты ведения хозяйственной деятельности необходимо четко оценивая и понимая суть отражаемых операций, не ограничиваясь только лишь требованиями законов и положений.

Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами. Требования к «первичке» приведены в пункте 2 статьи 9 вышеупомянутого Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. В них ничего не говорится о том, как верно документируется наименование товара.

«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (утв. приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н) дает более полную информацию о том, какие требования предъявляются к ведению бухучета и к документированию. Однако и в нем ничего нельзя почерпнуть об особенностях указания наименования товаров. Есть лишь одна важная для нашей проблемы деталь: документирование в российском учете осуществляется на русском языке (п. 9 Положения). Следовательно, наименование товаров в бумагах ваших поставщиков и в документах компании должно быть указано на русском языке.

Далее обратимся к бумагам, которые непосредственно регулируют учет материально-производственных запасов вообще и товаров в частности.

В пункте 3 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. № 44н) говорится о том, что единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно – чтобы таким образом обеспечить формирование полной и достоверной информации, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования за единицу можно принять номенклатурный номер, партию, однородную группу и т. п. В пункте 50 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н) говорится о том же, но более детально, и допускается, например, такой подход: «Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации». То есть даже единицы измерения в документах поставщика и в учете покупателя могут не совпадать. И снова ни слова нет об обязательной тождественности наименований товаров.

Налоговый кодекс РФ также не содержит требовании об одинаковости в названии продукции. Очевидно одно: товар, полученный от поставщика, принятый на учет в компании и проданный покупателю, должен быть идентифицируем как один и тот же. Это важно, в частности, при учете НДС (ст. 160, 169 НК).

Как же быть?

Проанализировав все нормативные документы по бухгалтерскому учету, которые необходимо и достаточно применять при учете товаров, теперь можно сделать выводы и ответить на вопросы, поставленные в начале исследования.

  1. Компания может и должна самостоятельно определять способы методы учета товаров (в рамках, рекомендованных Положениями). 
  2. Организация самостоятельно определяет товарную номенклатуру, то есть и наименование, исходя из собственных потребностей. И эти названия товара не обязаны быть тождественны наименованиям в других компаниях. 
  3. Названия должны приводиться на русском языке и обеспечивать понимание того, о каком конкретно товаре идет речь (информация должна быть полной и достоверной). 
  4. В налоговом законодательстве также нет требования о тождественности названий товаров в документах поставщика и покупателя. 

Важно обеспечить сопоставимость информации, идентифицируемость товаров. И снова, исходя их принципа достоверности и требования рациональности, можно предложить такой выход (особенно это актуально для компаний с огромным количеством номенклатурных позиций): составить внутренний документ «Таблица соответствия наименований товаров». Причем подготовить его и обновлять по мере необходимости должны соответствующие специалисты. А пользоваться документом необходимо и в складском учете, и в бухгалтерии.

Ирина Мирошниченко, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное