Льготы для обособленных подразделений

01.11.2011

Часто созданные на территории Москвы компании фактическую деятельность ведут в регионах для экономии на ресурсах и использования различных налоговых послаблений.

В теории

 Один из самых непростых налогов, который необходимо уплачивать как по месту нахождения головной организации, так и по месту ведения деятельности обособленным подразделением – это налог на прибыль. Но сначала необходимо разобраться, что означает понятие «обособленное подразделение» в целом. В соответствии с действующим гражданским законодательством филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе как представительства. Представительством, в свою очередь, признается также обособленное подразделение юридического лица (ОП), расположенное вне места его нахождения, но с более узкими полномочиями, чем филиал. В частности, обособленное подразделение в форме представительства имеет право исключительно представлять интересы создавшего его юридического лица и осуществляет их защиту. То есть вести производственную или торговую деятельность по аналогии с открывшим его юридическом лицом представительство, в отличие от филиала, не может. И филиал, и представительство не являются юридическими лицами и осуществляют деятельность на базе имущества, которое им передано создавшим их юридическим лицом, что означает отсутствие самостоятельных вещных прав (прав собственности). 

Порядок ведения деятельности филиалов и представительств определяется в положениях о таковых, которые утверждаются общим собранием учредителей «материнского» юридического лица. При этом факт существования обособленного подразделения в любой из форм подлежит государственной регистрации в ЕГРЮЛ путем внесения информации о создании таковых в учредительные документы образовавших их юридических лиц (ст. 55 ГК РФ). Как видно из вышеизложенного, в ГК РФ четко определены различия между двумя формами обособленных подразделений, чего не скажешь о Налоговом кодексе РФ. Так, пунктом 2 статьи 11 НК РФ установлено, что ОП организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Таким образом, НК РФ четкой границы между филиалами и представительствами не проводит. Более того, в этой же статье законодатель прямо указал, что отражение информации о создании обособленного подразделения в учредительных документах, условно называемой «материнской» компанией, не является обязательным для признания факта существования ОП с точки зрения прав и обязанностей, связанных с уплатой налогов и сдачей отчетности. Эта позиция фактически определяет обязанность юридического лица встать на учет по месту нахождения всех стационарно оборудованных рабочих мест независимо от наличия решения учредителей о создании ОП (п. 1 ст. 83 НК РФ). 

Если же ОП находятся на территории одного субъекта Федерации, то Налоговый кодекс позволяет не распределять прибыль к уплате по каждому из этих подразделений. В данной ситуации налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать обособленное подразделение из числа находящихся на территории одного субъекта.

Учитывая положения НК РФ о признании в качестве стационарного рабочего места место, созданное на срок более одного месяца, возникает вопрос: как поступать предпринимателю, не принявшему решение о создании ОП в установленном гражданским законодательством порядке, если управляющий офис компании (администрация) и производство (склады с обслуживающим их персоналом, торговые точки и т.д.) находятся на территории разных ИФНС? Формально, исходя из приведенных выше положений закона, ответ очевиден: бизнесмен обязан встать на учет в налоговом органе по месту нахождения как администрации компании, так и всех остальных офисных помещений, где находятся стационарные рабочие места, отвечающие указанным признакам. Таким образом, в целях применения налогового законодательства в части ведения деятельности с использованием территориально удаленных друг от друга хозяйствующих единиц, необходимо использовать термин «обособленное подразделение», принимая во внимание вышеуказанные признаки, которыми оно должно обладать, чтобы породить налоговые последствия. Итак, определившись с обязанностью предпринимателя встать на учет в территориальном налоговом органе по месту нахождения ОП, рассмотрим особенности уплаты налога на прибыль и сдачи соответствующей налоговой декларации.

Разделяй и властвуй!

Нормативное регулирование налогообложения деятельности обособленных подразделений налогом на прибыль, обеспечено статьей 288 НК РФ. Основным принципом исчисления этого налога является определение доли прибыли, приходящейся на деятельность каждого обособленного подразделения, так как бухгалтер обязан осуществлять уплату авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, как по месту нахождения головной организации, так и по месту «квартирования» ОП. При этом доля прибыли, необходимая для расчета налога и его уплаты, определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества каждого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (в расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, в целом по юридическому лицу (включая его «обособленцев»).

Если же ОП находятся на территории одного субъекта Федерации, то Налоговый кодекс позволяет не распределять прибыль к уплате по каждому из этих подразделений. В данной ситуации налогоплательщик имеет право самостоятельно выбирать обособленное подразделение из числа находящихся на территории одного субъекта – для фактического перечисления денежных средств в счет уплаты налога на прибыль в адрес налогового органа.

В дополнение к положениям НК РФ, Минфин в письме от 2 декабря 2005 г. № 03-03-04/2/127 разъяснил, что в случае если и головная организация находится на территории одного субъекта РФ со своими обособленными подразделениями, то налогоплательщик (имеется в виду сама головная организация, так как ОП, как отмечено выше, не являются самостоятельными юридическими лицами, а следовательно, не выступают налогоплательщиками) имеет право осуществлять платежи в счет налога на прибыль через головную организацию по всем открытым на территории этого субъекта обособленным подразделениям. 

В случае выбора одного ответственного «плательщика» на территории одного субъекта РФ, согласно письму Минфина, о принятом решении головная организация должна уведомить налоговый орган по месту нахождения ответственного «плательщика» с указанием обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта РФ, через которые уплата налога на прибыль в бюджет субъекта РФ производиться не будет, их местонахождение, код причины постановки на налоговый учет (КПП), указав при этом сумму ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате ответственным «плательщиком». Одновременно с этими мерами «материнская» организация обязана уведомить все территориальные органы ИФНС, где находятся ее обособленные подразделения, через которые уплата налога производиться не будет. 

Сдаем отчетность

В соответствии с действующими нормативными актами сдача бухгалтерской отчетности по каждому обособленному подразделению в соответствующие территориальные органы ИФНС не предусматривается. Данный вывод основан на требованиях пункта 33 приказа Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», а также вытекает из положений Закона «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

И филиал, и представительство не являются юридическими лицами и осуществляют деятельность на базе имущества, которое им передано создавшим их юридическим лицом, что означает отсутствие самостоятельных вещных прав (прав собственности).

Однако тот факт, что сдавать бухгалтерскую отчетность по каждому обособленному подразделению нет необходимости, исключает обязанность подавать налоговые декларации по налогу на прибыль как в территориальный орган ИФНС по месту нахождения головной организации, так и по всем обособленным подразделениям, которые осуществляют авансовые платежи в счет налога на прибыль (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом, независимо от выбора ответственного «плательщика» в порядке, о котором речь шла выше, Налоговый кодекс предписывает сдавать декларации по налогу на прибыль в территориальные органы ИФНС как по месту нахождения каждого обособленного подразделения, так и по месту нахождения «материнской» организации, независимо от того, кто уплачивает авансовые платежи (ст. 289 НК РФ).

Примечательно, что у бухгалтера обязанность представлять декларацию по налогу на прибыль по каждому обособленному подразделению и по месту нахождения головной организации возникает и в том случае, если кто-либо из них деятельности не ведет, то есть сдавать «нулевую» отчетность необходимо в любом случае по всем хозяйствующим единицам. 

Итого…

Работа через обособленные подразделения, безусловно, имеет свои плюсы с точки зрения экономии на ресурсах в связи с выводом бизнеса в регионы. Не секрет, что и людские, и сырьевые ресурсы за пределами МКАД оцениваются дешевле. Однако не будем забывать о дополнительной нагрузке в части обязанностей налогоплательщика по уплате налога на прибыль по каждому обособленному подразделению и головной организации, что может потребовать от плательщика как дополнительных денежных ресурсов, так и временных затрат.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное