О сюрпризах трудового законодательства

25.10.2011

В последнее время власти готовят работодателям немало сюрпризов по части регулирования трудовых отношений. К примеру, штраф за несоблюдение обеспечения безопасных условий труда планируется увеличить в десятки раз. Об этой инициативе, а также о новом порядке аттестации рабочих мест, возможной отмене трудовых книжек и самых востребованных в столице профессиях корреспондент «Мосбуха» побеседовал с руководителем Департамента труда и занятости населения города Москвы Олегом Нетеребским.

neterbskij.jpgОлег Викторович, охрана труда на производстве в целом по стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А как с этим обстоят дела в Москве? Если можно, приведите, пожалуйста, статистические данные: какое количество рабочих мест в столице не отвечает требованиям охраны труда?

По данным Роструда, нарушения законодательства, связанные с охраной труда, составляют практически три четверти от общего числа нарушений. За последние годы их количество, к сожалению, не снижается.

В настоящее время в Российской Федерации более четверти рабочих трудятся в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В организациях города Москвы, представивших отчетность в Мосгорстат о состоянии условий труда за 2010 год, среднесписочная численность работников составила чуть более 678 тысяч человек. В условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, было занято около 110 тысяч человек, или каждый шестой работник этих организаций.

К сожалению, органы государственной статистики не владеют данными о количестве всех рабочих мест в регионах, в том числе и о рабочих местах, на которых завершена аттестация по условиям труда.

Отмечу, что неплохая ситуация с аттестацией рабочих мест складывается в бюджетных организациях города. Ежегодно в таких организациях, начиная с 2008 года, аттестуется около 80–90 тыс. рабочих мест.

В 2010 году было аттестовано 88 922 рабочих места, из них с вредными условиями труда 51463. Улучшены условия труда на 37 720 рабочих местах. За два оставшихся года в бюджетных организациях планируется завершить аттестацию порядка 430 тысяч рабочих мест при пятилетнем цикле ее проведения.


От каких факторов зависит оптимальная стоимость аттестации одного рабочего места? Каков сейчас разброс цен на рынке этих услуг?

На оптимизацию цены влияет конкурентная способность аттестующей организации, которая и предоставляет услуги по аттестации рабочих мест. В этом плане Москва – открытый город. Мы знаем, что в городе оказывают такие услуги организации из других регионов, которые снижают стоимость аттестации рабочих мест до 30%.

В Москве разброс цен на аттестацию одного рабочего места составляет от 1500 до 15 000 рублей. Все зависит от самого рабочего места. Например, средняя цена для рабочего места в офисе, при работе с ПЭВМ, составляет около 2200 рублей, а для рабочего места химика-гальваника, где факторов производственной среды, влияющих на него, значительно больше, методики измерения этих факторов более сложны, времени на обработку полученных результатов требуется больше, цена многократно увеличивается.


С 1 сентября 2011 года вступили в силу новый Порядок проведения аттестации рабочих мест. В чем принципиальное отличие от предыдущего нормативного акта?

В новом Порядке процедура проведения аттестации рабочих мест практически осталась прежней, не видоизменился и состав кандидатов в аттестационную комиссию. В соответствие со старым и новым Порядками аттестации подлежат все рабочие места работодателя. Однако есть и принципиальные отличия.

Если старый Порядок регулировал вопросы деятельности только работодателей по проведению аттестации рабочих мест, оформлению и использованию результатов аттестации, то новый Порядок устанавливает эти требования как к работодателю, так и к аттестующей организации.

Теперь ответственность за проведение аттестации и полноту предоставления информации в Государственную инспекцию труда возложена на работодателя, а также его совместная ответственность с аттестующей организацией за достоверность проведения измерений и оценок.

Теперь работодатель совместно с аттестующей организацией ответственен за достоверность проведения измерений и оценок. Ему также вменена обязанность по проведению аттестации и полноте предоставления информации в Государственную инспекцию труда.

На вновь организованных рабочих местах работодатель обязан начать проведение аттестации в течение 60 дней с момента ввода их в эксплуатацию, чего раньше не было.

Согласно нововведениям аттестующая организация составляет все протоколы измерений и проводит оценки всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, травмоопасности и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, что раньше не было четко прописано.

Отменена паритетность сторон при создании аттестационной комиссии.

Появились новые разделы: «Особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест» и «Порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда». В последнем, к примеру, говорится, что в случае выявления Государственной экспертизой условий труда несоответствия материалов аттестации государственным нормативным требованиям комиссия разрабатывает и реализует комплекс мер по приведению материалов аттестации в соответствие с экспертным заключением.

Новый Порядок вводит контроль за соблюдением работодателем этих правил. Так, государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями Порядка осуществляет Роструд и государственные инспекции труда, а в подведомственных организациях - федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также профессиональные союзы, их объединения и состоящие в их ведении технические инспекции труда и уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.


У большинства работодателей обязательная переаттестация ранее ассоциировалась чуть ли не со стихийным бедствием. Дескать, большинство организаций, проводящих аттестацию, стремятся выкачать из компаний как можно больше денег, устанавливая расценки на свои услуги «с потолка», а качество этих услуг невысоко. Поменяется ли ситуация с введением нового Порядка аттестации?

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Действующий Порядок устанавливает цикл аттестации один раз в пять лет. Поэтому бояться переаттестации не следует.

Новые правила должны повлиять на качество проведения аттестации рабочих мест уже потому, что и работодатель, и аттестующая организация несут ответственность за результаты проведенной работы, введен контроль со стороны Государственной инспекции труда, профсоюзов, а также вневедомственный контроль. Что касается установления расценок аттестующими организациями на свои услуги – это нормальное явление. У нас рыночные отношения, каждая организация устанавливает расценки исходя из предполагаемых затрат. Минздравсоцразвития России установил жесткие условия к испытательным лабораториям аттестующих организаций, которые должны иметь необходимое оборудование, обученный персонал, соответствующие помещения. Это стоит немалых денег, если учесть, что аттестующие организации в основном относятся к малым предприятиям.


Какова вообще конечная цель аттестации рабочих мест по условиям труда и каков ее алгоритм?

Конечной целью аттестации является:

1) установление достоверных данных о действующих на работника факторов производственной среды и трудового процесса и их оценка;

2) установление работникам соответствующих компенсаций за труд во вредных условиях, пока эти условия не будут устранены или приведены в норму;

3) разработка плана мероприятий по оздоровлению трудящихся и приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

К алгоритму проведения аттестации можно отнести проведение необходимых измерений, оценку соответствия условий труда, травмоопасности, обеспеченности средствами индивидуальной защиты и комплексную оценку труда на рабочем месте.


Зачем включать в аттестационную комиссию представителя профячейки или другого выборного органа?

В состав комиссии и по новому, и по отмененному Порядку включается представитель профсоюзной организации. Это нормально и даже правильно по следующим причинам. Такой представитель является главным защитником прав работников, его присутствие может повлиять на качество проведения аттестации рабочих мест, доведения достоверных результатов аттестации до работников, а также предотвратить неоправданные конфликтные ситуации между работодателями и работниками, могущие возникнуть по поводу процедур проведения аттестации или ее результатов.


Санкции за игнорирование требований охраны труда: штраф для работодателя – 5 тысяч рублей, для юридического лица – 50 тысяч рублей. Но есть предложение ужесточить наказание – увеличить штраф до 500 тысяч рублей и ввести уголовную ответственность. Бизнес, особенно малый, разумеется, от этого не в восторге. А как Вы относитесь к данной инициативе?

Надо не игнорировать трудовое законодательство, а его исполнять – тогда не будет санкций. А пока все наоборот. Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работника является одним из приоритетных направлений государственной политики в области охраны труда. И это правильно. В погоне за прибылью работодатели порой забывают или преднамеренно не выполняют свои обязанности по обеспечению безопасных условий труда. Думаю, на данном этапе государство правомерно ужесточает санкции для работодателя, таким образом защищая жизнь и здоровье работника на производстве, его детей в случае потери кормильца при несчастном случае на производстве или получении увечья.


Как стимулировать работодателя с должным вниманием относиться к охране труда в своих организациях? Имею в виду не репрессивные меры в виде штрафов, а именно стимулирующие.

Вопрос не слишком корректный. У нас неплохое законодательство в области охраны труда. И если его выполнять, то есть быть законопослушными гражданами, не надо никакой стимуляции работодателя. Кроме того, работодатели, бизнес-сообщество должны быть социально ответственными в сфере труда. Работник, находясь на работе и производя товар или оказывая услугу, отдает самое лучшее время своей жизни и самое главное – здоровье. А что он получает взамен: жесткую эксплуатацию, низкую заработную плату, которая не всегда выплачивается вовремя, потерю здоровья. В конце концов, работая во вредных условиях, он может погибнуть. Стимулировать надо сознание работодателя, а самосознание у него еще на низком уровне, для него главное – получение прибыли, и как можно быстрее, не считаясь ни с чем. Здесь нужны воспитательные меры, а именно должно быть неотвратимое наказание, и довольно ощутимое, за неисполнение своих обязанностей в сфере охраны труда.

В материальном плане стимулирующим фактором для работодателя в области охраны труда являтся использование средств Фонда социального страхования на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также скидка к страховому тарифу до 40%, установленному работодателю на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Московское региональное отделение Фонда социального страхования каждый год заявляет, что средства на предупредительные меры по охране труда есть, однако работодатели не очень активно их осваивают.


Предусмотрены ли какие-то санкции для специализированных аккредитованных организаций, которые провели переаттестацию некачественно? Как работодателям при заключении договора на проведение аттестации не нарваться на мошенников?

Обязательная аккредитация организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, в том числе по проведению аттестации рабочих мест по условиям, была введена в действие Минздравсоцразвития России приказом еще в 2010 году. Организации, пройдя процедуру аккредитации, вносятся в реестр, который ведет министерство. Чтобы попасть в заветный реестр, организации проходят очень тщательную проверку. Поэтому не нарваться на мошенников работодателю довольно просто, для этого ему необходимо зайти на сайт Минздравсоцразвития России, найти реестр и выбрать аттестующую организацию, их там только работающих по Москве более 100.

За некачественное проведение аттестации Минздравсоцразвития России может исключить организацию из реестра. Если это произойдет, то организация не сможет работать на данном рынке. И если организация занималась только аттестацией, то это может стать поводом для прекращения ее деятельности. Это серьезная мотивация для оказания качественных услуг аттестующей организацией. Ну а если произошло мошенничество со стороны аттестующей организации, то она несет ответственность в соответствии с действующим законодательством вплоть до уголовной.


Расскажите, пожалуйста, немного о системе оценки профессиональных рисков.

Хороший вопрос, но его еще рано задавать. Недавно был принят Федеральный закон о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, в частности, статья 209 дополнена понятиями «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками». Пока ждем новые правовые акты в этой сфере.

Недавно замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов высказал предложение отменить трудовые книжки как пережиток прошлого. На Ваш взгляд, время отправить этот документ в утиль действительно пришло?

Вы знаете, я как чиновник, действующий в рамках закона о госслужбе, не могу комментировать слова вышестоящего начальства.

Но, на мой взгляд, рано еще. Ведь что такое трудовая книжка – это документ, который фиксирует историю стажа, трудовых отношений. Это документ, который с человеком всю жизнь. Где будут искать историю стажа без книжки? Просто в Минздравсоцразвития сделали некий вброс информации по поводу отмены трудовой, и сейчас смотрят на реакцию людей.


Можно узнать Ваше отношение к предложению закрепить в Трудовом кодексе определенные гарантии для фрилансеров?

Кто такой фрилансер? Это человек, который выполняет трудовую функцию на дому, по Трудовому кодексу. Человек может иметь трудовой договор или договор подряда, только тогда он сможет доказать, что выполнял работу. Конечно, трудовые отношения должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы фрилансер мог отчислять налоги в казну, отчисления в социальные фонды. Да и, наконец, оформить пенсию. Все функции фрилансер выполняет в рамках какой-то организации, и все это должно соответственно оформляться.

При проведении аттестации рабочие места на производстве оцениваются по различным параметрам (освещенность, температура, наличие средств индивидуальной защиты и т. д.). Затем с проверкой на предприятие могут нагрянуть представители Роструда. А вот как быть с фрилансерами, надомниками: их рабочие места также подлежат аттестации?


Все рабочие места работодателя подлежат аттестации согласно действующему Порядку.

В соответствии с определением, имеющимся в Трудовом кодексе Российской Федерации, «рабочее местом считается то, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя».

По этим определениям аттестацию рабочих мест надомников проводить надо.

Но здесь необходимо иметь в виду следующее: особенности аттестации устанавливаются локальным нормативным актом работодателя, разработанным на основании Порядка, согласованным с первичной профсоюзной организацией или иным представительным органом работника.


С параметрами условий труда все ясно. Расскажите о состоянии рынка труда в столице сегодня. В каких профессиях наблюдается особенная потребность, а какие находятся в упадке?

Как поется в одной песне, «все профессии нужны и важны», только одни в большей, другие в меньшей степени. Сегодня в Москве насчитывается около 43 тысяч безработных и порядка 110 тысяч вакантных мест. Вроде бы вакансий много, но существует дисбаланс спроса и предложения.

Больше всего соискателей в сфере реального сектора экономики: требуются специалисты в сфере IT-технологий, инженеры, линейные руководители производства, рабочие (в большом количестве), строители, менеджеры торговли (поскольку это сейчас большой сектор), сфера ЖКХ. Вакансий на рабочие профессии полно, да и зарплаты неплохие.

Менее востребованы профессии надстройки – проблематично найти работу в сфере журналистики, юристам, экономистам, операторам. Экономисты и юристы сейчас требуются грамотные и опытные.


Олег Викторович, наш журнал называется «Московский бухгалтер», поэтому логично было бы завершить нашу беседу вопросом о том, насколько востребованной сейчас является профессия «бухгалтер» в столице?

Бухгалтеры требуются в меньшей степени, чем когда-то. Важен уровень квалификации и стаж его работы. Поэтому если бухгалтер опытный, ему работу найти проще. Хотя бухгалтеры востребованы в большей степени, чем экономисты. Поскольку бухгалтер – это, так сказать, стоящая на земле профессия.

К нам приходят бухгалтеры, мы их непременно трудоустраиваем. Вопрос в чем? Мы можем предлагать вакансии по желанию человека. Если человек с образованием бухгалтера хочет освоить какую-то смежную профессию, мы, как правило, ему помогаем.


Екатерина Петрова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное