Криминальная история: Дело бизнесмена Алексея Козлова

24.10.2011

В свое время его дед, легендарный советский разведчик Наум Эйтингон, награждённый множеством орденов, по наветам недоброжелателей был приговорен к 12 годам лишения свободы, которые отсидел от звонка до звонка и был реабилитирован посмертно. Видно, так уж на роду написано, что не суждено было избежать тюрьмы и его внуку – крупному российскому предпринимателю. В 2009 году он был приговорен к 8 годам тюрьмы за мошенничество и отмывание денежных средств (как утверждает защита, по «заказу» бывшего партнера по бизнесу). Так это или не так, но только в конце сентября Верховный Суд РФ (ВС) отменил приговор, постановив выпустить бизнесмена на свободу под подписку о невыезде. Дело, в котором судьи ВС нашли кучу нестыковок, пока не закрыто, а направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Речь идет об Алексее Козлове, бывшем гендиректоре компании «Корфинанс» и помощнике председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова и муже известной журналистки, бывшей ведущей РЕН ТВ Ольги Романовой. Делать выводы по части того, является ли осужденный невинной жертвой отечественной судебной системы и коварных конкурентов или же признаки нарушения закона в его действиях действительно присутствовали, дело неблагодарное. Поэтому ограничимся констатацией фактов и озвучиванием основных версий данной, пока еще далекой от завершения криминально истории. Без эмоций.

Итак, до своего ареста отечественный миллионер 1974 года рождения, состояние которого, по различным данным, тогда оценивалось в 10 млн долларов, успел получить два высших образования (в России и США) и 12 лет проработать в банковской системе. Затем открыл свой бизнес и занимался строительством офисных зданий. Летом 2007 года был арестован и в марте 2009 года осуждён Пресненским районным судом на 8 лет по части 4 ст. 159 Уголовного кодекса («Мошенничество») и ст. 174.1 («Покушение на легализацию или отмывание денежных средств») по мнению правозащитников и юристов, статьям, самым популярным и «удобным» для инкриминирования в отношении предпринимателей. Отправлен для отбытия наказания из Бутырской тюрьмы, в которой провел почти 2 года, в Тамбовскую область, затем был переведен в колонию-поселение в Пермском крае. Впоследствии Судебная коллегия Мосгорсуда снизила срок наказания на один год, а президиум Мосгорсуда еще на два года, усмотрев в деле грубые нарушения законодательных норм. Зампредседателя Верховного Суда Анатолий Петроченков отметил в своем решении, что приговор бизнесмену был вынесен «с фундаментальными нарушениями уголовно-процессуального законодательства». В частности, была нарушена презумпция невиновности, и суд первой инстанции не принял во внимание аргументы стороны защиты. Петроченков также подчеркнул, что суд занял сторону обвинения, не обеспечив состязательности сторон. Ходатайство защиты о полной отмене приговора и признании бизнесмена невиновным было, тем не менее, отклонено.

«Кожаное» дело

По версии следствия, Козлов, используя фиктивные документы, при участии подконтрольной ему офшорной компании «Карнавон» и в сговоре с «группой неустановленных лиц», присвоил 33,4% акций ОАО «Искож» (производство искусственных кож и пленочных материалов), которые затем намеревался перепродать другой компании за 30,3 млн рублей. При этом экспертиза, проведенная во время расследования, оценила акции «Искожа» в 254 млн рублей. Такое резкое увеличение их стоимости произошло из-за того, что экспертиза оценивала возможную выгоду от жилого строительства на земельном участке, где расположены корпуса предприятия. Фактически сделка была сорвана, то есть денег бизнесмен так и не получил, однако это не помешало суду подвести подозреваемого под статью о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Сам подсудимый виновным себя не признал, заявив, что акции были оплачены, его «подставил» бывший партнер по бизнесу (с которым у него произошла крупная ссора), организовавший перевод акций на счет подставной фирмы, и дело полностью сфабриковано. Защита также настаивала, что следствию не удалось установить каких-либо незаконных действий со стороны Козлова. «Акции ОАО «Искож» Алексей Козлов купил в установленном законом порядке, и в деле есть платежное поручение на 30 млн рублей, которые он отдал за них. От перепродажи акций бизнесмен отказался сам. В действиях Алексея Козлова нет состава преступления: ни мошенничества, ни легализации. Это стандартный гражданско-правовой спор, который должен решаться в арбитраже», - заявляла тогда адвокат бизнесмена Елена Устинович. В приговоре Козлову ничего не сказано об ущербе, которой он нанес или мог бы нанести своими действиями, признанными преступными, государству, юридическим или физическим лицам. Никаких имущественных исков ему не предъявлено. По сути, он отбывает наказание за преступление, совершенное «неустановленными лицами в неустановленное время в неустановленном месте».

«Партнерские» отношения

Самое время вернуться к деловому партнеру, на которого указал в суде г-н Козлов. По мнению его жены Ольги Романовой, дело было сфабриковано по заказу бывшего сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера, о чем она неоднократно информировала прокуратуру. Причина — желание не отдавать Козлову причитающуюся ему долю в бизнесе. Слуцкер и Козлов в 2006 году были деловыми партнерами. Козлов возглавлял фирму «Финвест», совладельцем которой был Слуцкер, а в 2007 году решил выйти из этого бизнеса, забрав причитающуюся ему долю. «На решение Алексея повлияло убийство бывшего главы УФСБ по Подмосковью и начальника службы безопасности Слуцкера Анатолия Трофимова и его жены, а также конфликт основных акционеров их бизнеса», объяснила Романова. Когда он сообщил об этом Слуцкеру, утверждает журналистка, тот пообещал «закатать мужа в асфальт», а через некоторое время после того арестовали и крупные милицейские чины стали вымогать заоблачные взятки за закрытие дела. Уже после ареста г-н Козлов и г-жа Романова стали известны как авторы «Бутырка-блога», в котором первый описывал свой быт в исправительных учреждениях, а вторая свою борьбу за освобождение мужа и беспредел правоохранителей.

Вот как выглядела ситуация в подаче г-жи Романовой

Нынешнее дело началось в мае 2007 года, когда мой муж приобрел на свое имя 33% акций московского завода «Искож». К тому времени конфликт между ним и Слуцкером был уже в полном разгаре, и сенатор обещал посадить его в любом случае. Так и сделал. Буквально через месяц генеральный директор завода написал заявление, что акции якобы были украдены. Хотя на самом деле Алексей купил их через депозитарий.

По второму кругу

После вердикта ВС РФ дело Алексея Козлова ушло на второй круг. Впереди у супругов долгие судебные разбирательства, поскольку их цель не только добиться оправдательного приговора, но и наказать виновных. «Наш гражданский долг - добиваться того, чтобы виновные были установлены и наказаны. Хотя бы для того, чтобы это никогда больше не повторилось ни с нами, ни с кем-то еще. Судьи, у которых есть соблазн заниматься заказными делами, должны понять, что они могут быть наказаны. Следователи, которые фальсифицируют доказательства, должны понимать, что ответственности за это не избежать», подчеркивает Ольга Романова.

Слуцкер, судя по всему, очень уж хотел заполучить эти акции. Отнять их в арбитражном суде было нельзя, поскольку никто не выдвигал никаких материальных претензий, да и покупатель и продавец были удовлетворены сделкой. Поэтому и понадобилось это заявление гендиректора. В итоге было заведено уголовное дело, по которому Алексей сначала проходил в качестве свидетеля, но через год его арестовали. Причем под тем предлогом, что у него есть загранпаспорт и он может уехать за рубеж. И это при том, что в том году мы неоднократно бывали за границей, и если бы уж очень захотели, то могли бы не возвращаться.

А это – выдержка из жалобы Ольги Романовой генпрокурору Юрию Чайке:

«Уважаемый Юрий Яковлевич! Вынуждена обратиться к Вам лично с заявлением о многочисленных нарушениях закона, допущенных во время следствия и суда по делу моего мужа, Козлова Алексея Александровича.

30 июля 2008 года мой муж был арестован по обвинению в мошенничестве. В тот же день мне позвонил посредник в звании генерал-лейтенанта СВР и сообщил, что В.И. Слуцкер «договорился о сроке в 8 лет» для моего мужа, и ему, Козлову А.А., может помочь взятка следствию в размере 1,5 млн долларов США (за выход моего мужа из тюрьмы), и еще столько же — за закрытие уголовного дела. Я пыталась уговорить Слуцкера прекратить преследовать моего мужа, однако встретившийся с ним в январе 2009 года адвокат передал мне слова сенатора, что «машина запущена, он (сенатор) договорился на 8 лет».

Во время выступления на суде с последним словом мой муж Козлов А.А. в течение двух часов подробно излагал суду, кто, как и каким образом сфальсифицировал документы, которые легли в основу обвинения. Однако никакого судебного следствия назначено не было, и на следующий день судья Олег Гайдар огласил обвинительный приговор. Большинство документов, как заявлял мой муж на суде, были сфальсифицированы по указанию В.И. Слуцкера и даже направлены следствию с факса его приемной в Совете Федерации...»


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное