Банкротство ИП

13.10.2011 распечатать

Одной из давних проблем является порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом, процедура его банкротства, арест имущества ИП и многое другое. Постановлением Пленума ВАС РФ были внесены значительные пояснения в действующее законодательство. Попробуем разобраться в них.  

На сегодняшний день существует двойственное толкование норм права Закона № 127-ФЗ относительно критериев признания ИП банкротом.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона т 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон № 127-ФЗ) гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей, если задолженность не погашена в течение трех месяцев с даты, когда необходимо было сделать, а сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего человеку имущества. Довольно часто судебные инстанции выносят решение о банкротстве предпринимателей, опираясь именно на эти критерии. В частности, на указанные нормы законодательства опирались судьи ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 10 декабря 2008 г. по делу № А43-3287/2008-36-22 и ФАС Дальневосточного округа (постановление от 11 сентября 2008 г. № Ф03-А04/08-1/2757). Примечательно, что в качестве признаков банкротства ИП рекомендуют пользоваться упомянутыми критериями и чиновники Минэкономразвития России (письмо от 2 февраля 2010 г. № Д06-275).

Однако в Законе № 127-ФЗ есть положения, определяющие порядок банкротства именно индивидуальных предпринимателей. Так, в статье 214 указанного закона сказано, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом наличие признаков несостоятельности не ставится в зависимость от стоимости имеющегося имущества. Не удивительно, что без внимания не остается и та законодательная норма. К примеру, при решении о банкротстве предпринимателей на ее положения опирались ФАС Восточно-Сибирского округа. В постановлении от 22 января 2010 по делу № А78-2891/2008 они указали, что при решении вопроса о банкротстве индивидуальных предпринимателей нельзя применять общее правило определения признаков банкротства, согласно которому гражданин признается несостоятельным только тогда, когда сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего имущества. ФАС Уральского округа в постановлении от 4 февраля 2009 г. № Ф09-120/09-С4 установил, что при установлении критериев неплатежеспособности ИП Закон № 127-ФЗ не ставит наличие признаков несостоятельности предпринимателя в зависимость от стоимости принадлежащего ему имущества и ее превышения над суммой не уплаченных обязательных платежей.

Столь противоречивая арбитражная практика буквально вынудила «высших» судей взяться за решение дилеммы, какую же норму следует применять и на какие критерии ориентироваться при принятии решений о банкротстве индивидуальных предпринимателей. В результате из-под пера Пленума ВАС вышло постановление от 30 июня 2011 г. № 51 (далее — Постановление № 51). Именно приведенными в нем «советами» скорее всего впредь будут пользоваться судебные инстанции.

Банкротство по-судейски

Первым же пунктом Постановления № 51 Пленум ВАС расставил все точки над «i», отметив, что для признания коммерсанта банкротом достаточно лишь двух условий:

  • предприниматель не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам;


  • он не может исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Важно

Признак недостаточности имущества при банкротстве индивидуальных предпринимателей не применяется. Бизнесмен, к которому имеется не удовлетворенные в течение трех месяцев требования на общую сумму не менее десяти тысяч рублей, может быть признан банкротом вне зависимости от того, превышает ли сумма его обязательств стоимость принадлежащего ему имущества.

Напомним, дела о банкротстве организаций, граждан и ИП, согласно статье 33 Закона № 127-ФЗ рассматривается арбитражным судом по месту жительства должника. Заявление о признании предпринимателя несостоятельным принимается судом при наличии:

  • задолженности в размере не менее 10 000 рублей;


  • неисполнении требований в течение трех месяцев и более с даты, когда такие обязательства должны были быть исполнены (если иное не предусмотрено Законом № 127-ФЗ).

Необходимые документы

Для возбуждения дела о банкротстве индивидуального предпринимателя, помимо перечисленных в Арбитражном процессуальном кодексе РФ документов необходимо предоставить ряд бумаг. Речь идет о следующих документах (п. 51 Постановления № 51):

  • документ о государственной регистрации должника в качестве ИП;


  • список кредиторов заявителя с расшифровкой задолженности перед ними, указанием адресов кредиторов и приложением документов, подтверждающих задолженность;


  • список должников заявителя с расшифровкой задолженности каждого из них и указанием их адресов ;


  • документы о составе и стоимости имущества заявителя (в том числе список вещей, принадлежащих ему на праве собственности или на праве общей долевой или общей совместной собственности, имущественных прав и иных объектов гражданских прав заявителя);


  • иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основывается заявление индивидуального предпринимателя, а также требующиеся в соответствии с Законом № 127-ФЗ.

Обратите внимание: список имущества должника должен быть составлен им самостоятельно и не требует удостоверения. Стоимость такого имущества определяется на основе затрат на его приобретение или путем сравнительного анализа рыночных цен на аналогичные объекты. Ко всему прочему должник должен предоставить к списку имущества документы, подтверждающие право на них. Если у суда возникнут сомнения в достоверности сведений об имуществе, указанных в списке, предпринимателю придется привести необходимые доказательства. Пленум ВАС РФ указал, что предъявление в суд недостоверных сведений может повлечь за собой наложение штрафа за неуважение к суду (ч. 9 ст. 119 АПК РФ) и иные меры, предусмотренные законодательством. Штраф может быть наложен и в том случае, если должник не выполняет требования суда (к примеру, по раскрытию информации, по предоставлению определенных документов). Данные положения содержатся в пункте 5 Постановления № 51.

Важно

В списке необходимо указать имущество, на которое не может быть обращено взыскание. К примеру, жилое помещение, которое для должника и членов его семьи оно является единственно пригодным для проживания помещением (см. ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Если должник имеет возможность удовлетворить требования в полном объеме, но тем не менее обратился в суд для признания себя банкротом, он несет ответственность перед кредиторами за убытки, причиненные возбуждением дела по производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов. Та же история и в случае, если он не стал принимать меры по оспариванию необоснованных требований кредиторов, имея на то основания.

Внимание

В решении о признании должника банкротом и во всех других судебных актах по делу о банкротстве гражданина помимо его регистрационных данных должен быть указан адрес места жительства (п. 9 Постановления № 51).

«Предпринимательский» статус

Банкротиться может любой хозяйствующий субъект: не зарегистрированному в качестве ИП физлицу банкротство не грозит. Таким образом, при принятии соответствующего решения, судебные инстанции будут в первую очередь обращать внимание на наличие соответствующего статуса у физлица.

Если на основе представленных документов суд установит, что должник не имеет статуса ИП или утратил его, то заявление о признании его банкротом подлежит возвращению (ст. 44 Закона № 127-ФЗ).

В ситуациях, когда статус индивидуального предпринимателя был утрачен до подачи заявления, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 152 Арбитражно-процессуального кодекса.

А в случае, если ИП утратил статус предпринимателя после подачи заявления в суд и до вынесения решения, производство по делу не прекращается. К подобным заключениям судьи приходили не единожды (см. постановления ФАС Поволжского округа от 26 января 2011 г. по делу № А49-3171/2010 и ФАС Северо-Западного округа от 6 июля 2011 г. по делу № А13-4702/2009). Такой вывод содержится также в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 17053/10. Однако признание должника банкротом в таком случае не влечет последствий, предусмотренных пунктом 1 статьи 216 Закона № 127-ФЗ (п. 6 Постановления № 51).

Правом требовать признания коммерсанта банкротом обладают и кредиторы. Причем даже в том случае, если обязательства возникли до государственной регистрации должника в качестве ИП.

Ко всему прочему судьи указывают, что требования к должнику могут быть предъявлены по обязательствам не только связанным с его предпринимательской деятельностью, но и не затрагивающие бизнес. Что касается последних, то это возможно только после возбуждения дела о банкротстве.

Процедура банкротства

Исходя из статей 27, 207, 219 Закона № 127-ФЗ при рассмотрении дела о банкротстве предпринимателя, не являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, могут применяться только следующие процедуры:

  • наблюдение;


  • конкурсное производство;


  • мировое соглашение.

Однако, если в составе имущества должника имеется значительный имущественный комплекс либо иные объекты, нуждающиеся в постоянном управлении и способное приносить доход, в отношении предпринимателя могут быть применяться только такие процедуры банкротства как финансовое оздоровление или внешнее управление (п. 8 Постановления № 51).

Арест имущества

Одновременно с вынесением определения о введении наблюдения в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество, за исключением тех объектов, на которые в соответствии со статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса не может быть обращено взыскание. Названный правовой режим распространяется как на имущество, принадлежащее должнику на момент введения наблюдения, так и на приобретаемое им в ходе этой процедуры.

Также может быть арестовано имущество, которое хоть и принадлежит должнику, но в настоящее время находится у третьих лиц (абз. 3 п. 11 Постановления № 51). Например, находится в кредитных организациях, в которых у должника открыты счета; у органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения объектов; регистраторов и депозитариев, ведущих учет прав должника на ценные бумаги, регистрирующих органам по месту нахождения обществ с ограниченной ответственностью, доли в уставном капитале которых принадлежат должнику, и т. д.

В том случае суд обязан отправить временным «пользователям» имущества физлица определения о введении наблюдения и наложении ареста на такие объекты. На основании указанного определения суда упомянутые органы вносят запись об аресте соответствующего имущества. Такая информация включается в публикацию сведений о введении наблюдения (ст. 28 Закона № 127-ФЗ).

Определение суда о наложении ареста на имущество подлежит принудительному исполнению в рамках исполнительного производства. Причем указанное исполнение производится в соответствие со статей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве).

Поскольку судебный пристав может не располагать данными обо всем имуществе должника, то действия по аресту конкретных объектов судебный пристав-исполнитель может осуществлять неоднократно. В связи с указанными особенностями исполнительное производство в процедуре наблюдения осуществляется бессрочно до окончания или прекращения по основаниям, предусмотренным законодательством. Основанием для окончания исполнительного производства может быть признание должника банкротом и введение в отношении него конкурсного производства (абз. 9 п. 1 ст. 126 Закона № 127-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 47 Закон об исполнительном производстве).

Действовать судебный пристав по аресту вновь выявленного имущества может по ходатайству как временного управляющего или иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, так и по собственной инициативе.

Это важно

Арестованное имущество может быть передано на хранение должнику, временному управляющему или третьему лицу. Сделки должника по таким объектам признаются ничтожными (п. 11 Постановления № 51).

Согласно статье 446 Гражданско-процессуального Кодекса при наличии у должника нескольких жилых площадей, пригодных для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, арест налагается на все помещения, за исключением одного с учетом мнения должника. При этом суд обладает правом по ходатайству кредитора запретить распоряжаться исключенным имуществом, чтобы не допустить его отчуждения до реализации объектов, составляющих конкурсную массу (ст. 46 Закона № 127-ФЗ).

Семейная собственность

Отдельное внимание Пленум ВАС уделил вопросу имущества должника, собственность на которое он делит со своей второй половиной. Разъяснения относительно общего имущества супругов при банкротстве одного из них содержат пункты 18 и 19 Постановления № 51.

Напомним, что согласно пункту 1 статьи 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Причем независимо от того, на имя кого конкретно из супругов оно приобретено, зарегистрировано или учтено. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга (п. 1 ст. 45 Семейного кодекса). При недостаточности имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга- должника (при разделе общего имущества ему причитается эта доля) для обращения на нее взыскания.

Таким образом, общее имущество супругов не может быть включено в конкурсную массу. Однако в целях формирования конкурсной массы в интересах всех кредиторов конкурсный управляющий вправе требовать раздела общего имущества (п. 3 ст. 256 ГК РФ). Ко всему прочему эта норма содержится в пункте 1 статьи 45 Семейного Кодекса. Данное требование рассматривается в суде по общим правилам подведомственности: если другой супруг не согласен с действиями конкурсного управляющего, он вправе в общем порядке обратиться в суд с иском о разделе имущества.

Общие положения

Имущество, причитающееся должнику в результате общего раздела имущества супругов, подлежит включению в конкурсную массу.

Если выплату должен произвести супруг должника, то причитающееся ему имущество не может быть передано ранее того времени, когда денежные средства, составляющие долю супруга-должника, поступят в конкурсную массу. Если выплата должна быть произведена из конкурсной массы после продажи имущества, конкурсный управляющий уплачивает супругу соответствующую сумму из выручки от продажи соответствующего имущества, но ранее погашения любых текущих обязательств или требований конкурсных кредиторов.

Согласно статье 19 Постановления № 51 арест, налагаемый арбитражным судом при введении наблюдения на имущество предпринимателя, имеет своей целью недопущение растраты имущества, подлежащего в будущем включению в конкурсную массу. Таким образом, имущество, принадлежащее предпринимателю вместе с его супругом на праве собственности, также подлежит аресту (в соответствии со ст. 207 Закона № 127-ФЗ).

В Постановлении № 51 особо отмечается, что раздел имущества или определение долей по соглашению супругов с даты введения наблюдения не допускается.

Конкурсный управляющий

В том случае, если у должника имеется недвижимое или особо ценное движимое имущество, нуждающееся в постоянном управлении им, для этого нужно утвердить конкурсного управляющего. Заметим, что конкурсный управляющий может быть назначен и в иных случаях, когда суд признает невозможным или затруднительным ведение дела без его участия. О необходимости его утверждения могут свидетельствовать следующие основания:

  • необходимостью оспаривать сделки должника по особым основаниям, предусмотренным Законом № 127- ФЗ;

  • существенным количеством конкурсных кредиторов;

  • наличие залоговых кредиторов наравне с конкурсными кредиторами;

  • существенный объем текущих платежей;

  • необходимость привлекать третьих лиц для осуществления конкурсного производства;

  • наличие у должника имущества, находящегося в в общей совместной собственности и принадлежащего разделу для включения в конкурсную массу.

Отметим, что конкурсный управляющий может быть утвержден по ходатайству третьих лиц (абз. 3 ст . 22 Постановления № 51).

В случае утверждения в деле о банкротстве конкурсного управляющего, он выступает в суде в качестве истца и ответчика, предъявляет требования к лицам, имеющим задолженность перед должником, голосует акциями должника на общих собраниях акционеров, а также совершает иные действия, направленные на формирование и поддержание конкурсной массы. При этом должник вправе обжаловать его действия в суде.

Если конкурсный управляющий не назначался арбитражным судом, публикация сведений о признании его банкротом производится самим должником или любым кредитором (необходимо предварительно уведомить об этом должника и арбитражный суд). Отсутствие такой публикации в течение разумного срока может служить основанием для прекращения производства по делу применительно к пункту 1 статьи 57 Закона № 127- ФЗ

При продаже имущества предпринимателя судебный пристав-исполнитель руководствуется порядком, утвержденным Законом об исполнительном производстве. Вырученные средства перечисляются на депозитный счет суда. Расчеты с кредиторами происходят путем перечисления денег со счета на основании определения судьи, которое может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона № 127- ФЗ. При необходимости конкурсный управляющий вправе от имени должника открыть расчетный счет, на который будут перечисляться суммы, вырученные от продажи имущества должника.

После завершения конкурсного производства гражданин считается свободным от исполнения всех обязательств, связанных с его бизнесом, а также обязательных платежей, основанием для возникновения которых послужила предпринимательская деятельность должника, независимо от того, заявлялись ли они в деле о банкротстве. В то же время неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства. (п. 2 ст. 212 Закона № 127- ФЗ).

Ю.Л. Терновка, редактор-эксперт

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.