Как исправить ошибки при расчете отпускных

07.10.2011

Если в учет закралась ошибка, ее необходимо исправить. Особенно, если оплошность приводит к занижению налоговых платежей. Иначе неблагоприятных последствий не избежать: организацию как минимум могут поджидать неприятности с налоговой инспекцией. На сей раз разговор пойдет об исправлении ошибок по расчету отпускных, вызванных индексацией зарплат.

Ситуация: В 2010 году произошло повышение окладов в целом по организации. Индексация зарплаты произведена не была, в результате чего оказались заниженными величина отпускных и налогов с них.

Решение:

Если организация увеличила заработную плату, но своевременно не проиндексировала отпускные, необходимо сделать следующие:

  • доначислить отпускные,

  • пересчитать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды,

  • удержать с доначисленной суммы отпускных НДФЛ.

Исправления в бухгалтерском учете

Правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации о них в бухгалтерском учете и отчетности организаций установлены в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности”, утвержденном приказом Минфина России от 28 июня 2010 г. № 63н (далее - ПБУ 22/2010).

Согласно пункту 2 указанного стандарта бухгалтерского учета рассматриваемые неточности в вычислениях квалифицируются как неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности, то есть как ошибка.

Сначала следует определить является ли эта ошибка существенной, то есть оказывает ли она влияние, в отдельности или в совокупности с другими ошибками за 2010 год, на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Организация определяет существенность ошибки самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).

В рассматриваемой ситуации ошибка, допущенная в 2010 году, обнаружена в 2011 году, причем после утверждения бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Следовательно, если ошибка признана существенной, то в 2011 году на дату выявления ошибки в бухгалтерском учете необходимо сделать такие записи:

Дебет 84 Кредит 70

- на сумму доначисленных отпускных;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

- на сумму НДФЛ, удержанного с суммы доначисленных отпускных;

Дебет 84 Кредит 69-1

- на суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование в ФСС России;

Дебет 84 Кредит 69-2

- на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР;

Дебет 84 Кредит 69-3

- на суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС.

В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности (п. 10 ПБУ 22/2010).

Допустим, рассматриваемая ошибка существенной не является. Тогда ее необходимо исправить записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце 2011 года, в котором она выявлена. То есть делаются записи:

Дебет 20, 26, 44 и др. Кредит 70

- на сумму доначисленных отпускных;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

- на сумму НДФЛ, удержанного с суммы доначисленных отпускных;

Дебет 20, 26, 44 и др. Кредит 69-1

- на суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование в ФСС России;

Дебет 20, 26, 44 и др. Кредит 69-2

- на суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР;

Дебет 20, 26, 44 и др. Кредит 69-3

- на суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, следует отразить в составе прочих расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010). Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что суммы, накопленные по дебету счетов 20, 26, 44 и др. надо списать в дебет счета 91-2.

Корректировки налоговых платежей

В целях налогообложения прибыли суммы отпускных относятся в соответствии с пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда, а страховые взносы учитываются на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов.

Занижение размера отпускных привело к излишней уплате налога на прибыль за 2010 год. В этом случае организация может не подавать уточненную налоговую декларацию по указанному налогу за 2010 год, а учесть названные выше расходы при определении налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период 2011 года, в котором ошибка была выявлена. Основание - абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса.

А. В. Лазарева, профессиональный бухгалтер

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA