Нет правоустанавливающих документов — не плательщик

29.09.2011

Вашему вниманию предлагается обзор наиболее интересных и актуальных судебных решений.

Не путайте безнадежную задолженность и исполнение обязанности

Высшие арбитры указали, что не удержанная у собственников давальческого сырья в 2001 году сумма акциза представляет собой дебиторскую задолженность указанных лиц перед обществом, срок исковой давности на взыскание которой истек, не может рассматриваться в качестве безнадежного долга. Поскольку такая задолженность не возникает в результате гражданско-правовых отношений, а является следствием исполнения обязанности по уплате налога.

Так же судьи опровергли мнение налогоплательщика о том, что расходы, связанные с услугами по переработке нефти, могут учитываться при формировании налоговой базы единовременно и без учета незавершенного производства, поскольку он не является собственником принятой на переработку нефти, а лишь оказывает услуги по ее переработке

Признавая указанный довод общества неправомерным, суды указали, что статья 319 Налогового кодекса не ставит обязанность распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства в зависимость от наличия права собственности на предмет, принятый на переработку (определение ВАС РФ от 18 июля 2011 г. № ВАС-9157/11).

Сдавать в аренду — значит получать доход

Высший Арбитражный Суд РФ в определении от 25 июля 2011 г. № ВАС-9788/11 сообщил, что если недвижимое имущество приобретено предпринимателем не для личных целей, а для осуществления предпринимательской деятельности, то доход от ее осуществления подлежит налогообложению. То есть, сдавая в аренду помещения, предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность.Тем более, если договоры аренды нежилых помещений заключаются на продолжительный срок, и если приобретенные нежилые помещения предприниматель использует для осуществления розничной торговли и оказания услуг общественного питания, как в рассматриваемом случае.

Где и как устанавливаем?

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором.

Собственник недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, посредством такого договора должен урегулировать основание и порядок пользования объектом недвижимости в целях размещения рекламы, подтверждая, что установка и эксплуатация рекламной конструкции являются законными и правомерными (определение ВАС РФ от .25 июля 2011 г. № ВАС-8890/11).

При совмещении общего режима и ЕНВД учитывается вся площадь

Арбитры высшей инстанции признали правомерными выводы о доначислении единого налога на вмененный доход, исходя из всей площади торгового зала, в котором наряду с деятельностью, подлежащей налогообложению на общем режиме, осуществляется торговля, подпадающая под обложение единым налогом на вмененный доход (определение ВАС РФ от 20 июля 2011 г. № ВАС-9279/11).

Пока нет правоустанавливающих документов — не плательщик

Отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки, по мнению суда (определение ВАС РФ от 9 августа 2011 г. № ВАС-8251/11, не может служить основанием для освобождения землевладельца и землепользователя от платы на землю, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления землепользователя. Следовательно, с момента составления акта приема-передачи объектов недвижимого имущества у налогоплательщика возникает обязанность по уплате земельного налога в связи с использованием соответствующих земельных участков.

Плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок

Высшие арбитры указали, что в те налоговые периоды, когда правоустанавливающие документы у землепользователя отсутствуют, последующая приватизация и приобретение земельных участков в собственность не обязывает его уплачивать земельный налог в налоговые периоды, предшествующие оформлению такого права.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное