Корректировочные счета-фактуры с 1 октября 2011 года

23.09.2011

Принятый в июле Федеральный закон основательно видоизменил главу 21 НК «Налог на добавленную стоимость». Важнейшее из новшеств - возможность выставления корректировочных счетов-фактур - вступает в законную силу уже с 1 октября 2011 года.

Федеральный закон от 19.07.2011 № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах» основательно видоизменил главу 21 НК «Налог на добавленную стоимость». Новации, важнейшей из которых является возможность выставления корректировочных счетов-фактур, вступают в законную силу с 1-го числа очередного налогового периода, т. е. уже с начала IV квартала – с 1 октября 2011 года.

Корректировочные счета-фактуры

Важнейшее изменение – это возможность выставления корректировочных счетов-фактур. Так, п. 3 ст. 168 НК РФ дополнен абзацем следующего содержания: «При изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру».

Таким образом, теперь в случае любых изменений в поставках товаров (объемов, цен и т. д.) можно официально выставлять корректировочный счет-фактуру, отражающий отклонения от первоначального документа, т. е. соответствующий реальной поставке. Данная новелла является принципиальной и долгожданной, так как на практике плановые поставки и фактические различаются по тем или иным причинам (невнимательность при погрузке, изменение тарифа, снижение качества при транспортировке и т. д.). В результате налогоплательщикам приходилось изменять первоначальные счета-фактуры и выставлять новые документы, что формально являлось нарушением, т. к. изначальный вариант счета-фактуры уничтожался. Теперь же есть законная возможность скорректировать уже выставленный счет-фактуру, тем самым сохранив первый его вариант и дополнив его корректировочным счетом-фактурой на сумму отклонения.

Кроме того, в соответствии с новой редакцией ст. 169 НК РФ корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, является документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм налога к вычету.

Данное уточнение также следует признать как положительное изменение налогового законодательства, т. к. в случае уменьшения суммы реализации и выставления корректировочного счета-фактуры в связи с уменьшением цены или количества реализованных товаров продавец имеет право уменьшить ранее предъявленный к уплате НДС – по первоначальному счету-фактуре, на сумму уменьшения реализации, т. е. к вычету. Таким образом, на основе счета-фактуры продавец ставит НДС к уплате, а при выставлении корректировочного счета-фактуры, уменьшающего сумму реализации, ставит на возникающую разницу НДС к вычету.

Отметим, что к корректировочным счетам-фактурам предъявляются общие правила заполнения данных документов, отраженные в ст. 169 НК РФ. В частности, согласно новому п. 5.2 данной статьи в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, должны быть указаны:

  • наименование «Корректировочный счет-фактура», порядковый номер и дата его составления;
  • порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • наименования, адреса и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;
  • наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания), по которым изменяется цена (тариф) и (или) уточняется количество (объем);
  • количество (объем) товаров (работ, услуг) по счету-фактуре исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания) до и после уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • наименование валюты;
  • цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога до и после изменения цены (тарифа);
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре без налога до и после внесенных изменений;
  • сумма акциза по подакцизным товарам;
  • налоговая ставка;
  • сумма налога, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • стоимость всего количества товаров (работ, услуг), имущественных прав по счету-фактуре с учетом суммы налога до и после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • разница между показателями счета-фактуры, по которому изменяется стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) поставленных (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, и показателями, исчисленными после изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Подчеркнем, что в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения разница между суммами налога, исчисленными до и после их изменения, указывается с отрицательным знаком. Таким образом, фактически закреплено право выставления отрицательных счетов-фактур.

Изменения, касающиеся налога на добавленную стоимость, вступают в законную силу с 1-го числа очередного налогового периода, т. е. с начала IV квартала – с 1 октября 2011 года. Однако как на практике будут применяться принятые поправки, особенно в области корректировочных счетов-фактур, и успеет ли финансовое ведомство подготовиться и разработать официальные формы корректировочных документов, сказать сложно.

Но в любом случае возможность выставления корректировочные счета-фактуры следует признать положительным нововведением в налоговом законодательстве, которое должно позволить налогоплательщикам избавиться от необходимости перевыписки первичных счетов-фактур из-за отклонений в объемах поставки и выставлять официальные корректировочные документы.

Михаил Беспалов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA