Право на вычет НДС

26.09.2011

С одной стороны, у бухгалтера всегда есть возможность уменьшить налоговое бремя, используя налоговые вычеты. С другой – их применение очень спорно, а иногда кажется, что Налоговой кодекс составлен специально, чтобы усложнить жизнь работникам учета.

В профессиональной жизни любого человека рано или поздно возникает тот самый шекспировский вопрос: «Быть или не быть?». Но у бухгалтеров своя интерпретация: «Учесть или не учесть?». Разница лишь в том, что у Гамлета этот вопрос возник лишь однажды, а вот сотрудники бухгалтерии ежедневно сталкиваются с такой непростой дилеммой. Стоит отметить, что принимая то или иное решение, бухгалтер рискует не только денежными средствами компании, но и своей репутацией специалиста, а иногда и карьерой.

Опасный момент

У многих вопрос о применении вычетов при расчете НДС возникал не один раз. Главное, на что должны ссылаться счетоводы при возникновении разногласий, связанных с вычетами, это статьи 171 и 172 НК РФ. В них четко описан порядок, согласно которому компании могут уменьшать сумму налога на добавленную стоимость.

Напомним, что согласно закону, каждый предприниматель имеет право уменьшить размер НДС, который был начислен (ст. 166 НК РФ). Общая сумма платежа в бюджет рассчитывается по тем хозяйственным операциям, которые являются объектом налогообложения. Их перечень указан в подпунктах 1-3 пункта 1 статьи 146 Налогового Кодекса.

В первую очередь это реализация товаров, работ и услуг на территории России, в том числе продажа предметов залога и передача товаров, а также результатов выполненных работ и оказанных услуг по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. Обратите внимание, что передача права собственности на безвозмездной основе также признается реализацией.

Во вторую очередь это передача на территории РФ продукции и услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету, в том числе через амортизационные отчисления, при исчислении налога на прибыль организаций.

В-третьих, это выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления и ввоз товаров на территорию России и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Есть и те операции, которые налогом на добавленную стоимость не облагаются. Их перечень указан в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

В ходе проверки правомерности использования вычетов инспекторы могут требовать у компании все необходимые подтверждающие документы. Такое право налоговиков зафиксировано в статье 88 НК РФ.

Напомним, что в том случае, если проверяющие примут решение отказать в возмещении НДС, то согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ, компанию не только привлекут к ответственности за неуплату налога, но и наложат внушительный штраф. Кроме того, фирме будут начислены соответствующие пени. Не забывайте, что компании может грозить значительный штраф и за несвоевременное представление декларации.

Дальневосточная история

1 июня этого года Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа было вынесено постановление № Ф03-2009/2011. В нем описан процесс, в котором компания оспаривала свое право на применение вычетов по НДС. У проверяющих органов было много претензий и к периоду, в котором была применена так называемая «налоговая скидка», и даже к представленным документам. Кроме того, фирму обвинили в том, что руководство вело себя неосмотрительно при выборе контрагента, что также стало причиной отказа в вычетах.

Но арбитраж встал на сторону налогоплательщика, опираясь на то, что при проверке бухгалтерией был представлен соответствующий требованиям счет-фактура. И так как недоимка за указанный период отсутствовала, то значит, налоговики неправомерно предъявили фирме НДС к уплате, а также начислили пени и штрафы. Кроме того, суд не согласился с обвинительными доводами о том, что компания не подтвердила фактическое движение товара от продавца к покупателю, т. к. никаких документальных доказательств этому не нашлось.

В то же время в обоснование вычетов компания представила не только сам счет-фактуру, но также договора поставки, транспортные документы и книги покупок. Кроме того, приобретенная продукция была своевременно поставлена на учет, да и претензий к оформлению самого счета-фактуры у налоговиков не было. Хотя идентифицировать поставку продукции и ее получение не представлялось возможным, это не могло стать причиной для отказа в вычете. К тому же реализация товара была подтверждена материалами дела.

В ходе долгих разбирательств и неоднократных попыток оспорить решение суда Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа все же поставил точку в этом деле. Было решено, что при наличии доказательств фактической поставки и оплаты товара, отправленного впоследствии на экспорт, а также после представления всех необходимых документов для подтверждения вычетов решение проверяющих органов об отказе в их применении было необоснованным.

Налог и совесть

В этом деле также был рассмотрен вопрос о необоснованности налоговой выгоды. Судьи указали, что даже если компаньон фирмы нарушает какие-либо нормы законодательства, то это не означает, что сам налогоплательщик умышленно действует вразрез с законом.

Однако учтите, что в некоторых случаях ревизоры могут признать налоговую выгоду необоснованной. Но тогда им придется доказать, что компания умышленно сотрудничает с недобросовестным контрагентом, и бухгалтер заранее знала, с кем имеет дело. А уж если деятельность группы взаимозависимых или аффилированных юридических лиц направлена на получение налоговой выгоды, то таким предпринимателям уж точно несдобровать (постановление ФАС Дальневосточного округа № Ф03-2009/2011 от 1 июня 2011 г.).

Не единичный случай

К сожалению, подобные случаи далеко не редкость. Похожее дело «о вычетах» рассматривалось в 2009 году, правда, тогда налоговикам не понравился период, в котором компания применила вычеты (постановление ФАС Северо-Западного округа № А56-12153/2008 от 11 января 2009 г.).

В данной истории компания купила товар в одном отчетном периоде, а счет-фактуру получила и приняла к вычету в другом, более позднем. Инспекторы посчитали, что фирма возможностью использовать налоговый вычет воспользовалась незаконно. Кроме того, компанию обязали подать «уточненку» по НДС за тот период, в котором покупались товары, и именно в том периоде воспользоваться вычетами.

Нельзя не отметить, что бухгалтер данной компании был основательно подготовлен к данному спору. Ведь кроме самого счета-фактуры налоговикам были предъявлены письма и книги входящей и исходящей корреспонденции. Таким образом главбух доказал, что спорные документы были полученный именно в тот период, в котором он и воспользовался правом вычета. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял сторону налогоплательщика, а инспекторы остались ни с чем.

Но не все бывает столь гладко. На практике случались судебные прецеденты, когда ревизоры отстояли свое право лишить предприятие вычетов. Примером тому – решение, которое было вынесено 23 июля 2008 года ФАС Западно-Сибирского округа № Ф04-4437/2008(8402-А75-41). В нем налоговики не только обвинили поставщика компании в неуплате НДС, но и назвали сделку между контрагентами нереальной. Именно на этом основывался суд, вынося решение.

А все дело в том, что предприниматели так и не смогли представить ни суду, ни проверяющим каких-либо дополнительных документов, которые смогли бы подтвердить факт совершенной хозяйственной операции. Что характерно – главбух предъявил необходимый счет-фактуру, как этого требует статья 169 Налогового кодекса. Но документ служителей Фемиды не устроил, так как в бумаге не был заполнен пункт «К платежно-расчетному документу». К тому же покупку у нерадивого поставщика судьи признали разовой. Кроме прочего, отсутствовали транспортные документы.

Похожее дело рассмотрел ФАС Московского округа (№ КА-А40/8852-07 от 4 февраля 2008 г.), а также ФАС Восточно-Сибирского округа (№ А10-6310/06-Ф02-6898/07 от 9 октября 2007 г.)

Точка опоры

В заключении отметим, что такие «наезды» налоговиков – не редкость. Немалое количество компаний сталкиваются с недобросовестными, а иногда и неправомерными требованиями инспекторов. Следите за правильностью ведения документооборота и будьте готовы отстаивать свою точку зрения в суде. Высокий уровень профессионализма и образования – основная точка опоры работников учета. Ведь главное, на что должен опираться бухгалтер в своей работе – это закон. И его знание позволит не только грамотно вести учет, но и противостоять нападкам фискалов.

Юлия Лакша, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное