Нужно ли удерживать налог с детских пособий?

16.09.2011

Вопрос об удержании налога с суммы ежемесячного пособия на ребенка до сих пор оставался спорным. Минфин России и ФНС РФ единодушно разъясняли, что в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ даны исчерпывающие перечни как облагаемых, так и не облагаемых налогом государственных пособий. Поэтому с тех пособий, которые не перечислены как освобождаемые от налогообложения, следовало налог на доходы физлиц удерживать.  

Что гласит закон

В статье 217 Налогового кодекса РФ закреплено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) такие виды доходов физических лиц, как государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом, в статье прямо указывалось на то, что к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице и пособия по беременности и родам.

Справка: в данной статье не рассматриваются выплаты компенсационного характера, анализу подверглись нормы в отношении налогообложения пособий, так или иначе связанных с выплатами денежных средств на детей.

Специалисты фискальных органов до сих пор считали, что в указанной статье 217 приведен исчерпывающий перечень как облагаемых, так и не облагаемых пособий.

Перечислим их:

Не облагаются НДФЛ:

  • пособия по беременности и родам.

Не освобождаются от налогогообложения:

  • пособия по уходу за больным ребенком.

Таким образом, пособия на детей, которые выплачиваются мамашам по достижении ребенком возраста 1,5 или 3 лет, никак не обозначены в статье кодекса. Поэтому, по мнению финансистов и налоговиков с ежемесячных пособий по уходу за ребенком и ежемесячных пособий на ребенка, как непоименованных в пункте 1 статьи 217 кодекса, налог 13 процентов должен удерживаться (письма Минфина РФ от 04.06.2009 № 03-04-07-01/190, ФНС РФ от 18.06.2009 № ШС-17-3/121).

Чиновники считали, что освобождение от налогообложения каких-либо иных видов выплат, прямо не указанных в статье 217 Кодекса и, в частности, в ее пункте 1, возможно только путем дополнения перечня освобождаемых от налогообложения доходов. Что в конечном итоге мы и наблюдаем в настоящее время. Но сначала напомним, какие еще существуют пособия на детей.

Государственная забота о детях

Основной нормативно-правовой акт, касающийся государственных пособий гражданам, имеющим детей, - это Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

В статье 3 этого закона содержится полный перечень видов государственных пособий на детей:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет средств бюджетов различного уровня. В первую очередь, из средств Фонда социального страхования России. Поэтому, такие выплаты как пособия по беременности и родам, ежемесячные пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществленные работодателем, будут компенсированы ему из средств территориального отделения ФСС.

Большая часть государственных пособий на детей выплачивается женщине полностью за счет средств ФСС РФ. Но при этом, назначить эти пособия, а следовательно, их исчислить и выдать своим сотрудницам деньги должен непосредственно работодатель. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лиц (ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

А теперь сравним перечень пособий на детей и тот список, который закреплен в статье 217 Налогового кодекса РФ. Необлагаемым пособием на детей кодекс называет лишь одно пособие — по беременности и родам. Законом же предусмотрено восемь видов детских пособий.

Но как видно, буквальное следование нормам налогового законодательства не позволяло работодателям относиться к различным пособиям на детей одинаково, вынуждая взымать тринадцать процентов с таких пособий как ежемесячное пособие по уходу за ребенком (при предоставлении мамаше отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет) и ежемесчного пособия на ребенка (в этом случае пособие выплачивается до достижения ребенком возраста трех лет).

Ежемесячное пособие по уходу на ребенка составляет сумму не менее сорока процентов заработка застрахованного лица, так прописано в статье 11.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. В то время как ежемесячное пособие на ребенка выплачивается на основании иных нормативных актов. В настоящее время Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 руб. на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работодатель должен...

Как указано выше, исчислить детские пособия должен непосредственно работодатель. Страховщики из ФСС потом проверят, правильно ли рассчитана сумма пособия. В компетенцию этих чиновников входит и проверка достоверности, полноты исчисления страховых взносов в фонд социального страхования РФ, а также правомерности возмещений их фонда.

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится, исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Такой двухлетний период был введен с 2011 года Федеральным законом от 08 декабря 2010 года № 343-ФЗ. Этот порядок наделал много шума, так как потребовал от работодателей дополнительных организационные мероприятий.

Например, всем увольняющимся работникам теперь надо выдавать соответствующие справки о их заработках за два предыдущих и текущий годы, чтобы граждане могли представить сведения о своих заработках будущим работодателям. В свою очередь, новые работники и вам принесут такие справки. Данные таких справок надо будет использовать при расчете больничных или пособий на детей в последующем, когда такая необходимость возникнет.

Правильность же исчисления суммы пособий спросят с вас, поэтому если возникнут сомнения в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, вы вправе проверить содержащиеся в справках сведения. Сделать это можно путем запроса в территориальный орган ФСС РФ по форме и в порядке, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 20н. Запрос можно направить по почте либо в электронном виде в форме документа с электронной цифровой подписью. Запрос направляется в тот территориальный орган ФСС, в котором состоит на учете страхователь (работодатель), выдавший справку.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.01.2011 № 4н утверждены форма и порядок выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год. Данные справки необходимо выдавать всем увольняющимся, а также бывшим своим работникам, обратившимся за таким докуиентом.

Вернемся к налогообложению выплат в пользу физических лиц налогом НДФЛ — это компетенция налоговых органов.

Все меняется

Еще совсем недавно налоговики придерживались ранее принятой позиции, согласно которой непоименованные в 217 статье Налогового кодекса пособия на детей должны облагаться налогом на доходы физических лиц (Письмо ФНС РФ от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392). Финансисты же свое мнение теперь высказывают осторожно. Все изменилось, как только законодатели, стараясь урегулировать вопрос с освобождением государственных компенсаций от налогообложения, внесли поправку в указанную статью кодекса. Законопроект № 514481-5 уже принят 17 мая текущего года в первом чтении.

Как представлено в пояснительной записке к этому законопроекту, внесение изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации сделано в целях уточнения перечня доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, а также устранения имеющихся неточностей и противоречий, приводящих к неоднозначному толкованию норм.

В том числе, формулировка пункта 1 статьи 217 будет включать более расширенный перечень освобождаемых от налогообложения пособий. К ним теперь будут относиться все государственные пособия гражданам, имеющим детей, включая ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или 3 лет.

Есть вероятность, что поправки начнут действовать со следующего года. Но уже сейчас специалисты финансового министерства дают «добро» на освобождение свех детских пособий от НДФЛ. В Письме Минфина РФ от 01.06.2011 № 03-04-05/6-393 сказано, что пособия, являющиеся государственными пособиями, освобождаются от налогообложения как в действующей редакции кодекса, так и в редакции законопроекта.

Правда, в этом письме финансисты не дают прямого ответа, подпадают ли в настоящее время (до вступления в силу предполагаемых поправок) под освобождение конкретные пособия на детей — по уходу за ребенком до полутора или трех лет. Имея в средствах публикации многочисленные разъяснения по поводу обложения налогом таких пособий, считаем разумным все же удерживать налог. Ну и разумеется никто не запрещает работодателям обратиться в Минфин России или в свою территориальную налоговую инспекцию за разъяснениями по поводу «льготирования» таких пособий. Помните, что выполнение письменных разъяснений или консультаций, данные чиновниками вам лично, освобождают вас он санкций, если в дальнейшем такие разъяснения окажутся противоречащими нормам закона.

Эксперт «НА» И.Акиньшина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное