Ответственность по итогам проверки ПФР

03.11.2011

Фирмы и индивидуальные предприниматели должны встать на учет в ПФР в течение пяти дней с того момента, как налоговая инспекция представит в Фонд сведения о государственной регистрации.

Нарушение сроков постановки на учет во внебюджетные фонды

Налоговая служба в течение пяти рабочих дней после того, как зарегистрирует вашу организацию, представит в ПФР сведения о вас, занесенные в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). А ПФР, получив эти сведения, в пятидневный срок зарегистрирует вашу организацию в качестве страхователя.

Постановка на учет в ФСС производится в том же порядке и в те же сроки, что и в ПФР – на основании сведений из налоговых органов. В ТФОМС поставят на учет по сведениям, переданным из ПФР.

Организации по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты в пользу физических лиц, встают на учет в ПФР и ФСС путем подачи заявления не позднее 30 дней со дня создания подразделения. Это также относится к частным нотариусам и адвокатам.

Если вы вовремя не встали на учет в ПФР, ФСС, то вас могут оштрафовать на 5000 рублей. Если вы опоздали более чем на 90 дней, размер штрафа составит 10 000 рублей.

Кроме того, на должностное лицо фирмы может быть наложен штраф в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 15.32 КоАП РФ).

Также фирмы должны сообщать в органы ПФР и ФСС об открытии (закрытии) банковского счета в течение семи дней со дня его открытия (закрытия) (пп. 1 п. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г.№212-ФЗ). За нарушение сроков могут оштрафовать должностное лицо фирмы. Штраф составит от 1000 до 2000 рублей.

Если вы не представили вовремя или представили неполные (недостоверные) сведения о стаже и заработке работников, ПФР вправе оштрафовать вашу фирму или вас как предпринимателя на 10% от суммы взносов на пенсионное страхование, которую вы заплатили в ПФР за отчетный период (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г.№27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Обратите внимание: за то, что фирма не представила в Пенсионный фонд РФ необходимые сведения, могут быть наказаны и ее должностные лица (руководитель, главный бухгалтер).

Решение об этом принимает районный или мировой судья на основании протокола, составленного сотрудниками ПФР. Размер штрафа – от 300 до 500 рублей (п. 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

Непредставление расчета по страховым взносам

Расчеты по страховым взносам необходимо представить в сроки:

  • не позднее 15_го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в ПФР по месту учета расчеты по страховым взносам в ПФР, ТФОМС, ФФОМС;

  • не позднее 15_го числа календарного месяца, следующего за отчетным кварталом, в ФСС по месту учета расчеты по страховым взносам, подлежащим уплате в ФСС. В эти же сроки представляют расчеты по расходам на выплату пособий за счет ФСС.

Представление недостоверных сведений

Если проверяющие обнаружат, что вы не представили расчеты в установленные сроки, то вас привлекут к ответственности согласно статье 46 Федерального закона от 24 июля 2009 года№212-ФЗ. По этой статье с вашей фирмы могут взыскать штраф в размере 5% от суммы взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 100 рублей.

Однако, если вы представили расчет спустя более 180 дней по истечении установленного срока представления расчета, тогда на вашу фирму наложат штраф в размере 30% от суммы взносов, подлежащей уплате на основе расчета, и 10% от суммы взносов, подлежащей уплате на основе расчета, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181_го дня (но не меньше 1000 рублей).

Обратите внимание: за то, что фирма не представила в установленный срок расчет по страховым взносам, могут быть наказаны и ее должностные лица. Размер штрафа – от 300 до 500 рублей (п. 2 ст. 15.33 КоАП РФ)

Неуплата или неполная уплата страховых взносов

Если ревизоры обнаружили недоимку по страховым взносам, то руководитель ПФР (ФСС) принимает решение о взыскании недоимки и пеней. Кроме того, фирму могут оштрафовать. Штраф за неуплату или неполную уплату страховых взносов составит 20% от суммы, подлежащей уплате (ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ). Если контролеры установят, что фирма умышленно не заплатила страховые взносы, штраф составит 40% от суммы, подлежащей уплате.

Обратите внимание: обязанность по уплате страховых взносов не будет считаться исполненной, если в платежном поручении вы указали неверный КБК или иные неверные обязательные реквизиты (пп. 4 п. 6 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA