Проверки расходования средств ФСС

26.10.2011 распечатать

Сотрудники ФСС проверяют, как фирма или предприниматель расходуют средства на приобретение путевок, правильность исчисления и своевременность уплаты взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Что проверяют

С августа 2008 года ФСС применяет Методические указания по выездной проверке (постановления ФСС от 7 апреля 2008 г. № 81 и № 82).

Проверка правильности начисления и уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний назначается и проводится на основании решения руководителя отделения ФСС.

Однако такую проверку контролеры из ФСС вправе провести одновременно с проверкой начисления и уплаты страховых взносов (п. 3 постановления ФСС от 7 апреля 2008 г. № 82).

Выплаты работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профзаболевание

Проверяющие из ФСС обязательно обратят внимание на произведенные выплаты работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или получившему профзаболевание.

К таким выплатам относят:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • страховые выплаты;
  • компенсацию расходов на реабилитацию работника (затраты на дополнительное питание, медицинские препараты, санаторно-курортное лечение, протезирование и т. д.).

Финансирование предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве

Контролеры также проверят порядок финансирования предупредительных мер по сокращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

К ним относят:

  • периодические медицинские осмотры работников в медицинских учреждениях, находящихся в собственности фирмы;
  • профилактическое санаторное лечение работников в санаториях-профилакториях, находящихся в собственности фирмы.

Приобретение путевок

За счет средств фонда фирма может приобрести путевки:

  • в детские оздоровительные лагеря;
  • на санаторно-курортное лечение и оздоровление для профилактики заболеваний;
  • на долечивание своих работников после стационарного лечения.

Стоимость путевки в детские оздоровительные лагеря и на санаторно-курортное лечение и оздоровление оплачивается только в пределах норм, установленных федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования. Такой закон принимают ежегодно.

Каких-либо ограничений по оплате путевок на долечивание не установлено, поэтому ФСС компенсирует стоимость таких путевок полностью.

Если вы оплачивали путевки, то работникам ФСС надо представить:

  • заявление сотрудников фирмы о предоставлении путевок;
  • договор на их приобретение;
  • счет на оплату;
  • платежное поручение или квитанцию к приходному кассовому ордеру на оплату путевок;
  • приходную накладную;
  • отрывные талоны к путевкам (их должны представить работники, вернувшиеся с отдыха);
  • список работников, получивших путевки, с их подписями. Он составляется в произвольной форме;
  • расчетную ведомость по средствам фонда.

Ответственность по итогам проверки

Если ревизоры обнаружили недоимку по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то руководитель фонда принимает решение о взыскании недоимки и пеней. Кроме того, он может наложить штраф.

Штрафы, которые может назначить фирме ФСС, установлены в Федеральном законе от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Так, штраф за неуплату или неполную уплату взносов «по травме» составит 20% от суммы, подлежащей уплате (п. 1 ст. 19). Если контролеры установят, что фирма умышленно не заплатила взносы, штраф составит 40%от суммы, подлежащей уплате. 

Нарушение сроков представления отчетности по страховым взносам «по травме»

Если проверяющие установят, что фирма не представила отчетность в установленные сроки, то на нее наложат штраф в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.

Если фирма задержала представление отчетности свыше 180 дней, тогда контролеры наложат штраф в размере 30% суммы взносов, подлежащей уплате на основе этой отчетности, и 10% от суммы взносов, которая подлежит уплате начиная со 181_го дня (но не менее 1000 рублей).

Такая же ответственность предусмотрена и за непредставление расчета по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме того, мировой судья на основании протоколов, составленных сотрудниками фонда, может оштрафовать должностных лиц фирмы (руководителя, главного бухгалтера) за непредставление расчетной ведомости. Размер штрафа – от 300 до 500 рублей (п. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Несвоевременная уплата страховых взносов «по травме»

Пункт 4 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ устанавливает, что страховые взносы нужно уплатить в срок, установленный для получения в банках средств на выплату зарплаты. Если вы пропустите этот срок, то должны будете уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки (ст. 22.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). 

Обратите внимание: применение штрафа и пеней не освобождает от обязанности уплатить взносы.

За то, что фирма скрыла страховой случай (несчастный случай на производстве, наступление профзаболевания), могут быть наказаны должностные лица фирмы. Штраф на должностное лицо составит от 500 до 1000 рублей. Размер штрафа для граждан – от 300 до 500 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ).

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.