Ограничения приватизации: ОАО или ООО?

14.09.2011

В стране продолжается процесс приватизации. Госпредприятия превращаются в акционерные общества, а теперь могут стать и ООО. В чем ограничения и особенности приватизации в наше время? Быть ОАО или ООО?

В пункте 2 статьи 13 Закона о приватизации устанавливаются некоторые условия применения способов приватизации.

Так, приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия может осуществляться только путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество в случае, если размер уставного капитала, определенный в соответствии со статьей 11 Закона о приватизации, превышает минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества, установленный законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 26 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об открытых акционерных обществах», минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества (ОАО) должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого акционерного общества (ЗАО) - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

При этом статьей 5 Федерального закона от 19 июня 2000г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» установлено, что порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда (МРОТ) производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.

Исходя из приведенных выше норм законодательства в настоящее время минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества (ОАО) составляет 100 000 рублей, закрытого акционерного общества (ЗАО) — 10 000 рублей.

Следовательно, те предприятия, уставный капитал которых превышает 100 000 рублей в процессе приватизации подлежат обязательному преобразованию в ОАО.

Кто может, а кто должен стать ООО

Как сказано выше, с 26 июля 2011 года унитарное предприятие может быть преобразовано не только в открытое акционерное общество (ОАО), но и в общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Однако законодательством возможность преобразования в ООО предусмотрена не для всех приватизируемых предприятий. Приватизация путем преобразования в ООО возможна при условии, что один из показателей унитарного предприятия, приведенных в пункте 2 статьи 13 Закона о приватизации, не превышает предельных значений, установленных для субъектов малого предпринимательства Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Приведем перечень указанных показателей:

  • средняя численность работников;
  • выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (НДС), определенные за предшествующие приватизации три календарных года;
  • сумма остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов на последнюю отчетную дату.

Чтобы определить, каковы же предельные значения, при которых применим способ приватизации путем преобразования в ООО, обратимся к статье 4 Федерального закона № 209-ФЗ.

Согласно пподпункту 2 пункта 1 статьи 4 Закона № 209-ФЗ, малыми признаются предприятия, средняя численность работников которых составляет до 100 человек включительно; выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость (НДС) установлена для малых предприятий в размере 400 млн. рублей ( в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 № 556). Предельные значения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов для субъектов малого предпринимательства законодательством в настоящее время не установлены./p>

Из приведенных норм можно сделать вывод, что приватизация путем преобразования в ООО применима для унитарных предприятий с уставным капиталом, превышающим 100 000 рублей, средней численностью до 100 человек и выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не больше 400 млн. рублей.

Средняя численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений малого предприятия (см. письмо Минэкономразвития России от 20 января 2011 г. № Д05-166).

Надо отметить, что для ряда предприятий законодательством исключена возможность выбора будущей организационно - правовой формы в процессе приватизации.

Так, согласно изменениям, внесенным в пункт 2 статьи 13 Закона о приватизации, если размер уставного капитала приватизируемого предприятия (определенный в соответствии со ст. 11 Закона о приватизации), ниже минимального размера уставного капитала открытого акционерного общества (ОАО), установленного законодательством Российской Федерации, то приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия осуществляется только путем преобразования унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Полезная информация

Методологические аспекты отражения хозяйственных операций, связанных с приватизацией предприятий, разъяснены в письме Минфина России № 117 «Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий» и применяются в части, не противоречащей более поздним нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету.


Материалы по теме:

Как проходит приватизация госпредприятий

НДС при приватизации

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA