Как подделывают счета-фактуры и накладные

13.09.2011

Если в бухгалтерии не поступили нужные первичные документы, специалист учета может попытаться восстановить их законным путем. Но сколько уйдет на это времени? Иногда проверка уже тут как тут, на пороге, расходы пора подтвердить, а Интернет пестрит заманчивыми предложениями. Как тут удержаться от искушения, тем более что каждое объявление сулит 100-процентную гарантию качества?

Расход по мелочи

Бухгалтер Елена Нестерова рассказывает: «Если бы не критическая ситуация, не решилась бы на подделку чека. Но жизнь действительно бывает непредсказуемой. Водитель нашей компании заправил автомобиль, получил чек на АЗС, после чего пришел домой и постирал свои вещи вместе с чеком. Ну что тут можно поделать! Не ехать же за 300 километров от Москвы на автозаправку, чтобы восстановить подтверждение расходов в размере 700 рублей... Пришлось обращаться в фирму, которая за три дня сделала новый чек».

К выводу, что подделать проще, чем восстановить, приходят многие бухгалтеры. Спрос рождает предложение, и бесчисленное количество фирм оказывает услуги по печати чеков.

«Документы, которые мы изготавливаем, ничем не отличаются от оригиналов, выдаваемых действующими организациями. На чеках стоят реальные реквизиты и печати существующих компаний. Для подделки используются настоящие зарегистрированные аппараты с реквизитами существующих ККМ. Поэтому выявление фальшивых документов маловероятно, – рассказывает один из сотрудников интернет-магазина, торгующего чеками. – За комплект фиктивных документов на сумму менее 10 000 рублей компания заплатит 500 рублей; на сумму до 50 000 – 700 рублей, а более 100 000 – 2700 рублей. Кассовые чеки готовятся пакетом. Хотелось бы упомянуть об одном из критериев безопасности,услышанных от источника: «Налоговики обращают внимание на наличие подтверждающих документов, факт подлинности их интересует только при больших тратах. Поэтому мы готовим несколько чеков на мелкие суммы, которые не вызывают подозрений у проверяющих, хотя даже в случае детального анализа выявить факт подделки практически невозможно».

«Конторы», которые занимаются печатью чеков, оснащены большим количеством техники. Не так давно в Липецке была поймана группа лиц, которые занимались подделкой документов. У них изъяты 4 системных блока, 12 кассовых аппаратов, 375 поддельных печатей и 32 папки с готовыми платежными бланками. При такой подготовке действительно не так уж сложно сделать чек, который ничем не будет отличаться от настоящего.

«Букет» преступлений

Довольно часто в числе поддельных документов можно встретить и счет-фактуру. Причем в немеряном количестве фальшивок налоговики виноваты сами. Для принятия НДС к вычету необходимо наличие надлежащим образом оформленного счета-фактуры. Составление этого документа возлагается на продавца, а заинтересован в его получении покупатель. При этом большое количество счетов-фактур пишется с ошибками, которые бухгалтеры устали исправлять, а ведь для этого нужно вернуть бумагу контрагенту.

За комплект фиктивных документов на сумму менее 10 000 рублей компания заплатит 500 рублей, до на сумму 50 000 – 700 рублей; а более 100 000 – 2700 рублей. Кассовые чеки готовятся пакетом.

Заказать поддельный счет-фактуру или сделать его самостоятельно быстрее и проще, так как бланки первичных документов продаются на каждом рынке. Многие все ж таки предпочитают пользоваться услугами посредников, так как подделка счета-фактуры включает в себя целый «букет» преступлений.

Во-первых, используются реквизиты действительно существующей организации, находящейся в ЕГРЮЛ.

Во-вторых, для подлинности бумаги подделывается печать организации и подпись генерального директора.

Конечно, не исключены случаи, когда счета-фактуры подтверждают вовсе не существующие сделки. Тогда в ход идут вездесущие «однодневки». С одной стороны, качество документа от этого выигрывает, потому что на него можно поставить не копированную, а настоящую «мокрую» печать и подпись генерального директора, которую трудно сравнить с аналогом. С другой – у налоговой могут возникнуть претензии уже к самой организации, а фирму обвинят в получении необоснованной налоговой выгоды.

Ничего лишнего

Еще один документ, который часто теряется или требует «доработки» для получения компанией дополнительной выгоды, – накладная. Ничего сложного в ее заполнении нет, тем не менее инспекторы выявляют ряд ошибок, которые постоянно допускают бухгалтеры, изготавливая этот документ «вручную». Во-первых, налогоплательщики нередко предъявляют целые пачки документов, оформленных на одну и ту же фирму. Получается, что компания заплатила организации за товар, транспортировку и консультацию. Налоговики поневоле обращают внимание на такое «многопрофильное» предприятие. Поэтому те, кто постоянно пользуется фиктивными документами, ведут особые блокноты, в которых прописывают, что фирма «Ромашка» оказывает транспортные услуги, а «Ежик» – консультационные.

Другая распространенная ошибка, которая сразу выдает поддельную накладную, – слишком большое количество печатей. На подлинных документах она одна, а на поддельных ставят еще и штампы: угловой и «Оплачено». Видимо, бухгалтеры думают, что чем больше оттисков на бумаге, тем солиднее она выглядит. Оценить размах подделки первичной документации не представляется возможным. Одни инспекторы утверждают, что 50 процентов бумаг фиктивные, другие заявляют о 80 процентах. На самом же деле налоговики не способны проверить в компании все документы до единого. Они обращают внимание лишь на явные нарушения, остальное остается на совести бухгалтера.

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA