Размер НДФЛ в других странах

07.09.2011

Богатство населения – достояние нации. Такой принцип был заложен в НДФЛ. Каждое государство взвешенно подходит к установлению ставок, чтобы наполнить казну и не обделить народ.

Налог на доходы физических лиц только называется одинаково в налоговой системе любого государства. На самом деле в каждой стране НДФЛ взимается по-разному. К примеру, в России налог одинаков для всех слоев населения – 13 процентов. Есть, конечно, исключения. Так, 35 процентов отчисляется с выигрышей в лотерею и любых других призов, а 9 процентов – ставка на доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

В России перечислением НДФЛ в бюджет занимается организация, в которой трудится сотрудник. В задачи бухгалтера входит расчет налога и его отчисление в ИФНС. Однако во многих странах этим занимается сам работник. К примеру, в США все налоги гражданин платит за себя сам. Заработную плату он получает в полном объеме, после чего садится за компьютер и с банковского счета переводит отчисления в бюджет по разным видам налогов. При этом процент «уклонистов», не исполняющих свои обязанности перед государством, очень мал. Секрет заключается в системе контроля, которая позволяет быстро выявить должников и напомнить им о необходимости заплатить налоги.

Надо отметить, что в большинстве государств используется дифференцированная ставка НДФЛ. Так, в США первые 8950 долларов годового заработка не облагаются подоходным налогом, со следующих 8025 долларов взимается 10 процентов. Максимальная ставка (35%) установлена на доходы свыше 357 700 долларов в год. Снизить отчисления можно за счет ипотечных кредитов, налога на недвижимость, образование. Эти траты дают право на налоговый вычет.

Дифференциация налога на доходы физлиц позволяет перераспределить налоговую нагрузку на население. Так, во многих странах (в Германии, Италии, Эстонии и т. д.) установлена нулевая ставка на низкие доходы населения, в среднем менее 8000 евро в год. Фиксированную ставку используют в основном бывшие страны СССР: Россия, Белоруссия, Литва, Эстония.

Также есть ряд стран, которые полностью отказались от взимания подоходного налога со своих граждан. Среди них очень много островных и небольших государств, таких как Бермуды, Багамы, Андорра, Монако и др.

НДФЛ

Ирина Голова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное