Стоит ли работать по совместительству?

06.09.2011

Преимущества, которые может извлечь из своего положения сотрудник-совместитель, налицо: не нужно соблюдать трудовую дисциплину и каждый день работать «от звонка до звонка». А выгодно ли компаниям держать совместителей?

Без ограничений

Согласно статье 285 Трудового кодекса оплату труда совместителям производят пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Таким образом, с этой точки зрения зарплата совместителя ничем не ограничена и зависит только от возможностей работодателя. Значит, в трудовом договоре может быть установлена любая сумма оплаты.

Сразу отметим важный момент: во-первых, если кто-то из основных работников узнает, что он получает меньше, чем совместитель, а должности у них одинаковые, у «штатника» появляется возможность подать жалобу в трудовую инспекцию. А та, в свою очередь, обяжет компанию объяснить такую «уравниловку» в оплате и доначислить зарплату «обиженному» сотруднику, не говоря уже о штрафе за нарушение трудового законодательства. И во-вторых, по мнению специалистов финансового ведомства заработная плата внутреннего совместителя не может превышать размер оклада, установленный для совмещаемой штатной единицы (письмо Минфина от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50). Следовательно, лишь в этих пределах расходы на оплату труда можно учесть в расходах при исчислении налога на прибыль – то есть не более чем 50% от оклада, установленного в штатном расписании. Это достаточно спорная позиция, но суды не поддерживают финансистов, подчеркивая, что главное, чтобы размер оплаты совместителя был прописан в трудовом договоре (постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 мая 2006 г. по делу № А56-18935/2005).

Законные дни

Второй плюс при работе по совместительству – это возможность работать в выходные дни без замечаний со стороны контролирующих органов. И вот почему: по общему правилу совместитель не может трудиться более четырех часов в день, а в месяц – более половины месячной нормы рабочего времени соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ). В дни, когда на основном месте у сотрудника выходной, он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом не нужно составлять отдельный приказ на работу в выходной день и, соответственно, оплачивать его в двойном размере тоже не обязательно, поскольку совместитель работает в любое свободное от основной работы время, выполняя установленную норму. Для учета рабочего времени можно использовать табель, форма которого утверждена приказом Минфина от 10 февраля 2006 г. № 25н. В нем следует отражать и то время, которое отработал совместитель.

Доплата в виде премий

Итак, поскольку совместитель не вправе трудиться более четырех часов в день, то соответственно претендовать на заработную плату в полном объеме он не может. При этом из положений статьи 285 ТК РФ следует, что оплата труда совместителя может предусматривать не только оплату в зависимости от выработки, но и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором. Следовательно, на практике можно поступить так: установить в договоре выплату ежеквартальной премии в той сумме, которая необходима, чтобы совместитель получил обещанную зарплату в полном объеме.

Например, согласно трудовому договору по внешнему совместительству оклад сотрудника составляет 10 000 рублей. При этом ему обещают, что он будет получать 18 000 рублей в месяц. Для того, чтобы работник получил всю сумму на руки, в контракте должна быть предусмотрена ежеквартальная премия в размере 24 000 рублей. Этот бонус выплачивается по результатам работы за квартал на основании приказа руководителя. В результате сотрудник получает все положенные ему деньги.

Второй плюс при работе по совместительству – это возможность работать в выходные дни без замечаний со стороны контролирующих органов.

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что условие о выплате премии должно быть прописано в трудовом договоре. Только в этом случае премию можно учитывать при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда. В подтверждение сказанного – письмо Минфина от 5 февраля 2008 года № 03-03-06/1/81. Кстати, если премия будет выплачена из чистой прибыли, то ее не нужно учитывать в налоговом учете и, соответственно, начислять страховые взносы в Пенсионный фонд и ФСС.

Договор на оказание услуг

Одним из вариантов совместительства может служить договор гражданско-правового характера или возмездного оказания услуг. Какие тут плюсы? Во-первых, в этом случае сотрудник может выполнять работу не появляясь в офисе компании, что позволяет сэкономить на создании рабочего места. Во-вторых, оплата выполненной работы происходит исключительно по договоренности. В-третьих, эти деньги не облагаются взносами от несчастных случаев на производстве. Кроме того, есть возможность выплачивать часть зарплаты «в конверте». Однако обратите внимание, что если вы заключили договор подряда со штатным сотрудником, то было бы хорошо, если бы обязанности по такому контраку отличались от его «штатных» обязанностей, закрепленных трудовым договором. Иначе проверяющие могут переквалифицировать договор ГПХ в трудовой и доначислить страховые взносы.

Экономим за счет пособия

На практике может возникнуть такая ситуация. У вас есть ценный высокооплачиваемый сотрудник. Потерять его вы не хотите, однако размер налоговых отчислений с его заработной платы вас сильно угнетает. Как же и на налогах сэкономить, и оставить ценного работника в компании? Вполне резонно поступить так. Вы предлагаете сотруднику уволиться по собственному желанию и в этот же день заключаете с ним трудовой договор, но с условием внешнего совместительства. Сотрудник, получивший расчет и трудовую книжку на руки, идет на биржу труда и становится на учет. Вы выдаете ему справку о среднем заработке за последние три месяца, которую представляют в Фонд занятости населения. Таким образом, работник будет получать часть своей заработной платы в виде пособия по безработице.

Согласно статье 30 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» расчет пособия по безработице осуществляется исходя из заработной платы за последние три месяца работы. При этом необходимо отработать на последнем месте не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня. Расчет среднего заработка для пособия по безработице учитывает все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, такие, как, например, премии.

Полный перечень видов оплаты труда отражен в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Максимальное пособие по безработице составляет 75 процентов от средней зарплаты на последнем месте работы. Его платят в течение первых трех месяцев. Затем в течение четырех месяцев безработному сотруднику будут платить 60 процентов от среднего заработка, и 45 процентов – в оставшиеся пять месяцев.

Например, при средней «белой» зарплате в 15 тысяч рублей 75 процентов от этой суммы – 11250 рублей, 60 процентов – 9000, а 45 процентов – 6750 рублей. А остальную часть совместитель получит уже от организации в качестве зарплаты. В итоге стаж у сотрудника не прерывается – вы платите ему только разницу между пособием по безработице и его полной зарплатой. Кроме того, компания экономит на зарплатных налогах. Затем через какое-то время можно будет принять совместителя обратно в штат компании. Правда данная схема реальна только при условии, что сотрудник работает и проживает в одном регионе, поскольку становиться на учет на бирже труда необходимо по месту постоянной регистрации.

Ольга Чугина, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное