Как налоговая блокирует счета компании

01.09.2011

Заблокированный расчетный счет – событие для любой компании сродни чрезвычайному происшествию. Причем знают об этом не только бухгалтеры, но и налоговики, злоупотребляя этим своим правом. Когда и почему инспекторы блокируют деятельность компании?

В последнее время участились случаи, когда налоговые инспекторы блокируют расчетные счета компаний. Конечно подобная заморозка – мера достаточно критическая и применяется налоговиками не всегда, тем более что принять такое решение может только руководитель инспекции или его заместитель (п. 2 и 3 ст. 76 НК РФ).

Но все же на такие меры время от времени налоговики идут. Так, решение о приостановке операций по счетам в банке налоговики могут принять для обеспечения вынесенного решения о взыскании какого-либо налога, сбора, пени или штрафа, о чем сказано в пункте 1 статьи 76 НК.

Имейте в виду, что средства будут блокированы лишь в том размере, который рассчитывают получить для пополнения госбюджета чиновники. Остальные деньги можно свободно расходовать по своему усмотрению. Об этом говорилось в письмах Минфина (№ 03-02-07/1-167 от 15 апреля 2010 г. и № 03-02-07/1-268 от 9 июля 2008 г.).

Еще одной причиной блокировки средств может стать не сданная вовремя декларация по тому или иному налогу. Так, в пункте 3 статьи 76 Налогового кодекса сказано, что такое решение проверяющие могут принять в течение десяти дней по истечении установленного срока представления отчета. Но помните, что отменить этот способ воздействия на нерадивого налогоплательщика сотрудники ФНС обязаны не позднее одного дня, следующего за днем представления декларации.

Сплошная безнадежность

К сожалению, на практике не все так однозначно.

Есть масса примеров, когда сталкивались интересы бухгалтеров и налоговиков. И если первые пытались отстоять свое право пользоваться денежными средствами компании без всяких ограничений, то вторые находили способы лишить организацию такой возможности.

В 2008 году Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа было рассмотрено дело, в котором налоговики блокировали деньги компании еще до вынесения решения о взыскании недоимки (постановление № А05-11822/2008 от 16 апреля 2008 г.). Что характерно – судьи приняли сторону ИФНС. Ситуация дольно спорная: ведь если инспекторы еще не признали виновность компании в неуплате налогов, то о какой блокировке денежных средств может идти речь?

И этот случай не единичный. В том же году, но уже ФАС Московского округа было вынесено аналогичное решение. В нем арбитры также встали на сторону проверяющих и подтвердили законность закрытия расчетного счета (постановление № КА-А40/4978-08 от 11 июня 2008 г.), закрыв глаза на то, что налоговики основывались лишь на своих теоретических предположениях, без каких-либо письменных подтверждений о признании недоимки.

Получите, распишитесь

Есть еще один момент, которым злоупотребляют чиновники из ФНС. Дело в том, что если инспекция фактически не представила в организацию решение о блокировке счета, то и применять такую меру они не имеют права. Но вот ФАС Западно-Сибирского округа посчитал иначе.

Так, в постановлении № А45-23256/2009 от 10 июня 2010 г. сказано, что даже если проверяющие не вручили предприятию решение о закрытии счета, это не значит, что налогоплательщика освободят от такого наказания. И, следовательно, решение о заморозке средств останется в силе. К счастью, вышеперечисленные решения судей – редкость. Чаще именно служители Фемиды становятся союзниками компаний.

Правда – на нашей стороне

Совсем недавно судебное решение по аналогичному делу было вынесено в пользу предприятия (постановление ФАС Московского округа № КА-А04/4435-11 от 20 мая 2011 г.).

Суть вопроса была такова: налоговики, по результатам проведения проверки, приостановили операции по расчетному счету компании. И сделали они это без направления бухгалтеру и руководству организации требования об уплате налога. Отметим, что судебных заседаний было несколько, и каждый раз арбитры становились на сторону налогоплательщика. Согласно статьям 69 и 76 Налогового кодекса РФ решение о блокировке счета – это дополнительная мера к требованию о взыскании налога. И используется она лишь в крайнем случае – для того чтобы своевременно взыскать деньги с компании.

Из этого следует, что если документ с требованием об уплате налога не был направлен компании, то и останавливать движение денежных средствах фирмы инспекторы права не имели. Поэтому такая сверхрасторопность госчиновников не что иное, как нарушение закона. Кроме того, в пункте 4 статьи 76 Налогового кодекса сказано, что при вынесении решения «о заморозке» ревизоры должны выслать копию такого документа предприятию.

В рассматриваемом деле инспекция не смогла предъявить доказательства выполнения данного правила. В итоге суд встал на сторону организации, посчитав, что проверяющие вынесли решение о блокировке расчетного счета незаконно. И это не единственный пример превышения налоговиками своих полномочий. Аналогичные ситуации можно проследить в постановлениях ФАС Уральского округа № Ф09-2050/08-СЗ от 3 апреля 2008 г., ФАС Волго-Вятского округа № А29-7041/2007 от 27 августа 2008 г. и ФАС Поволжского округа № А12-12858/2009 от 25 марта 2010 г.

Блокировка – авансом

Еще одно разъяснение по поводу заморозки средств было выпущено Минфином в письме № 03-02-07/1-167 от 15 апреля 2010 г. Вопрос касался расчета по авансовым налоговым платежам, который компания представила с опозданием. Казалось бы, у инспекторов есть полное право наказать руководство компании, лишив ее денежной свободы, ведь в пункте 3 статьи 76 Налогового кодекса сказано, что расчетный счет организации может быть заблокирован в течение 10 дней с последнего срока сдачи декларации. Но заметим, что речь идет именно об отчетности по налогу, а не по расчету авансов. В этом и есть принципиальная разница. А значит, инспекторы не смогут заблокировать ваши средства за не вовремя сданный расчет авансовых платежей по тому или иному налогу. Об том же говорится в письме Минфина № 03-08-07/1-324 от 12 июля 2007 г.

Юлия Лакша, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное