Криминал: в долгах как в шелках

31.08.2011

Подумывая о том, чтобы взять солидный кредит на развитие собственного дела, предприниматель должен предельно адекватно оценить свои силы и платежеспособность. Малейшая неточность в бизнес-плане, форс-мажор в виде падения спроса на продукцию или услуги, традиционное упование на русский авось – и последствия могут быть самыми трагичными. Несмотря на все заявления представителей банковского сообщества о терпимости к должникам, ответственность за несвоевременный возврат денежных средств может оказаться непомерной. Об этом свидетельствует печальный пример коммерсанта из Смоленской области Ширхана Игидова.

После окончания школы житель города Ярцево Ширхан Игидов 1983-го года рождения поступил в Смоленскую сельхозакадемию. Прилежно отучившись пять лет на экономическом факультете по специальности «бухгалтерский учет и аудит», молодой человек в 2006 году вернулся домой и решил применить полученные знания на предпринимательском поприще. В торговую сферу как-то не тянуло, организовать производство собственной продукции было невозможно без приобретения недешевого оборудования, а также таких благ, как помещение и штат квалифицированных сотрудников. В конце концов стрелка компаса указала нужное направление — Ширхан решил заняться пассажирскими перевозками. Он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, получил разрешение от градоначальства работать на определенном маршруте, приобрел «Газель». Средства на покупку автомобиля ему любезно одолжило местное отделение Сбербанка. Дело пошло — Рокфеллером в одночасье, конечно, не стал, но денег на жизнь и погашение кредита вполне хватало.

Наполеоновские планы

Но что такое одна маршрутка? Так, детская забава... Новоиспеченный бизнесмен решил расширить свое присутствие на рынке автоперевозок. Как раз в это время в Ярцево приехал «на побывку» школьный приятель Ширхана Сергей Руссин, успешно раскрутивший с нуля собственный бизнес, да не где-нибудь, а в Москве. Выслушав планы бывшего одноклассника, Руссин предложил ему свою помощь: Ширхан оформляет кредит в одном банке, Сергей на свое имя – в другом, после чего передает деньги приятелю, который и будет расплачиваться по долгам, а заодно в течение какого-то времени «отстегивать» ему определенный процент от выручки. Ударили по рукам. Скоро Игидов стал владельцем семи иномарок, которые стали курсировать по разным маршрутам. К 2009 году смог расплатиться по большей части кредитов — как своих, так и тех, что оформлял на себя его партнер. Последнего, кстати, тоже не обижал — уговор есть уговор. Успех вскружил голову — Идигов снова решил пополнить свой автопарк, для чего и обратился за кредитом в «Райффайзенбанк». Выставленные банком условия (он должен был сам найти нужные автомашины, поставить в конкретный автосалон и выкупить их на кредитные средства) Ширханова немного смутили, но все же он решил рискнуть. Как выяснилось, совершенно неоправданно... Владелец одного из авто неожиданно поднял цену, и Игидов вынужден был приобрести другую машину на стороне, без разрешения кредитной организации. Затем предложил банку принять автомобиль в обеспечение кредита. Получил отказ. Занервничал, но не сильно — авось все как-нибудь образуется. Не образовалось...

На кредитной игле

Афоризм в тему

И. Ильф, Е. Петров: «Финансовая пропасть – самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь».

В апреле 2009 года «Райффайзенбанк» обязал Игидова в течение недели уплатить 600 тысяч рублей. Поскольку такой суммы на руках именно в этот момент, к несчастью, не было, коммерсант заложил две машины в автоломбард, а недостающие средства занял у знакомых. Банкиры вроде бы угомонились, но по бизнесу был нанесен ощутимый удар — стоящие на приколе на ломбардной стоянке авто не приносили прибыли, к тому же через месяц их нужно было выкупать. Засуетились и знакомые — мол, когда деньги-то вернешь. Последней каплей стал визит школьного друга Сергея Руссина, который заявил, что Ширхан задолжал ему около 500 тысяч рублей. Дружба, дескать, дружбой, но... Финансовая озабоченность молодого коммерсанта перерастает в панику, и он совершает серию поступков, не слишком согласующихся с действующим законодательством: расплачивается по еще непогашенным денежным обязательствам средствами, полученными у нескольких банков по липовым справкам о доходах, склоняет к получению кредитов своих родных, обещая во чтобы то ни стало все вернуть. Бизнес трещит по швам: неимоверными усилиями залатав «долговую прореху» в одно месте, коммерсант с ужасом обнаруживает новые дыры. Гасит старые кредиты, но не представляет, как будет отдавать новые. Снежный ком нарастает. Не добавляют оптимизма и взаимоотношения с «компаньоном» Руссиным, который несмотря на многолетнюю дружбу, кажется, всерьез засомневался в его честности — требует срочно вернуть деньги.

Из бизнесменов — в уголовники

Уже и до этого фактически играющий на грани фола Игидов решается на совсем уж отчаянный, равно как и противоправный шаг — предлагает другу вместо денег забрать у него одну из машин, находящихся в залоге у «Русфинансбанка». С этой целью он подаёт заявление о якобы утерянном ПТС (документ в это время находится в банке), получает дубликат и переоформляет машину на одноклассника. Выкрутился? Куда там... Представители «Райффайзенбанка», уставшие ждать у моря погоды, обращаются за помощью к правоохранителям. Включается стартер машины уголовного преследования, остановить которую слишком сложно: арест, долгий допрос без присутствия адвоката, следствие (больше года в СИЗО), суд. Служители Фемиды оценили «невинный» трюк с переоформлением заложенного автомобиля на третье лицо и другие эпизоды дела как умышленное мошенничество чуть ли не с особым цинизмом. То, что на такой шаг загнанный в угол молодой человек решился от отчаяния, в результате сложного материального положения и отсутствия времени для решения проблем по кредитам, никого особо не взволновало — не маленький, поди, головой должен был думать, когда с бухты-барахты бизнесом заниматься надумал. Покатался — теперь саночки повози.

1 апреля 2011 года, в международный день сатиры и юмора, был вынесен приговор — 6 лет лишения свободы. Не условных, вполне реальных. И никого как бы и не беспокоит, что после многочисленных заявлений высшего руководства страны о необходимости декриминализации экономических статей Уголовного кодекса и о недопустимости отправлять предпринимателей, совершивших нетяжкие преступления, за решетку такой жесткий, если не сказать жестокий вердикт выглядит неадекватно. Нет, кого-то волнует, конечно... Например, сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека, куда пожаловалась мама осужденного и где пообещали досконально разобраться в ситуации. Несколько запоздало взволнован одноклассник, «друг» и «деловой партнер» Сергей Руссин — если б знал, что Ширхана, ясную голову, честного человека, надежного товарища, пытавшегося не нажиться, а просто спасти свой бизнес, посадят, то вел бы себя по-другому. Хоть и запоздалое, но все же раскаяние.

Найди десять отличий

В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении главного бухгалтера волгоградского отделения «Райффайзенбанка», обвинявшегося в хищении денежных средств у своих работодателей. За период с 2003 по 2008 г. женщина ухитрилась перевести себе со счетов банка более 9 млн рублей. Средства уходили после того, как главбух вносила корректировки в бухгалтерские проводки. По всей видимости, уже скоро можно будет узнать, так ли строги судьи к проворовавшимся сотрудникам банков, как к проштрафившимся заемщикам.

Кстати, для сравнения: недавно был вынесен приговор главному бухгалтеру ООО «КБ «Интелфинанс» Елене Черных, уличенной в присвоении 10 млн рублей и отмывании их через фирмы-однодневки. Предприимчивая дама, в отличие от Игидова, отделалась трехлетним условным сроком

Что касается представителей «Райффайзенбанка», то они сохраняют полнейшее хладнокровие, невозмутимость и никакими угрызениями совести не мучаются. Как отмечают в отделе по связям с общественностью, в данном конкретном случае клиент осуществил ряд противоправных действий, долгое время не погашал кредит. Следовательно, и поделом ему. Причем, судя по заявлению, банкиры намерены и в дальнейшем использовать механизм возбуждения уголовных дел как один из инструментов для возврата средств, если действия клиента противозаконны.

Жертва? Преступник? Глупец?

Относиться к данной «криминальной истории» и ее последствиям можно по-разному, в меру, так сказать, своей толерантности. Рассуждать, насколько оправдан такой жёсткий приговор, можно долго и красноречиво. Ряд адвокатов придерживается той точки зрения (которая, кстати, вполне гармонирует с тезисами президента РФ), что отправлять за решетку человека, который никого не убил, не изувечил и не пустил по миру, в корне неправильно — тюрьма лучше не делает, совести и ума не добавляет, ломает, а не перевоспитывает. Игидов нигде не скрывался, аккуратно платил взносы по всем кредитам до середины 2009 года, и даже когда у него начались серьезные проблемы, пытался продолжать погашение. Так какой же он мошенник? Предприниматели негодуют на банкиров – парень хотел заниматься бизнесом, а они, злыдни, задушили его детище на корню и судьбу ему поломали. Кто-то винит во всем самого Игидова — не зная броду не суйся в воду, сам себе выкопал долговую яму – сам и отвечай. Кто не рискует, тот, может быть, и не пьет шампанского, но оно отнюдь не всегда доступно и тем, кто рискует. Имей надлежащие знания, выдержку и терпение, иначе любой кредит превратится в петлю на шее. Мнение банкиров, предпочитающих для борьбы с должниками вместо исполнительного производства использовать, как дубину, Уголовный кодекс, мы уже озвучили... Правы, по большому счету, и те, и другие, и третьи, вот только одному-единственному неправому Игидову и его родным от этого не легче.

Корреспондент «Московского бухгалтера» связался с матерью осужденного бизнесмена Гретой Григорьевной Игидовой, которая, судя по интонациям, все еще находится в состоянии шока и до сих пор не может поверить в случившееся. По ее словам, первый раз с заявлением о возбуждении уголовного дела «Райффазейнбанк» обратился в областное УВД в 2009 году, но тогда правоохранители не нашли в действиях ее сына злого умысла, а как следствие, и состава преступления. В начале 2010 года, когда Ширхан, задолжавший кредитным организациям в общей сложности около 5 миллионов рублей, выплатил почти 4 миллиона, представители вышеупомянутого банка, не вняв его обещаниям погасить задолженность в кратчайшие сроки, предприняли вторую попытку — уже через прокуратуру.

Эх, прокачу!

Чиновнику ярцевской горадминистрации, с которым пообщался по телефону корреспондент «Московского бухгалтера», чисто по-человечески жаль молодого парня, угодившего за решетку, однако он уверен, что ему вообще не стоило соваться в «извозчичий бизнес». По его словам, большинство частных перевозчиков в городе самостоятельно ищут, где побольше народа на остановках, чтобы успеть опередить муниципальные рейсовые автобусы, нанося ущерб городской казне. Игидов, считает он, исключением не был. Упрек вроде бы серьезный, однако поговорка «Тише едешь — дальше будешь» к отечественному бизнесу, особенно связанному с перевозками пассажиров, неприменима. Здесь гораздо более к месту «Кто успел, то и съел».

Карательный механизм заработал: Игидова, несмотря на президентский запрет заключать подозреваемых в экономических преступлениях под стражу, поместили в следственный изолятор, мотивируя решение тем, что бизнесмен, хоть и гражданин России, но родившийся в Азербайджане, непременно сбежит в Баку. «Из моего сына, который всегда хотел вести бизнес честно, был на хорошем счету в налоговой (его в силу полученного экономического образования даже приглашали в инспекцию для консультаций молодых проверяющих) сделали отпетого уголовника. 15 месяцев, проведенных в полуподвальной камере СИЗО, сильно подорвали его здоровье — у Ширхана, видного, статного парня, серьезные проблемы с желудком, гноятся лицо и руки. Он абсолютно ничего не скрывал, сотрудничал со следствием и рассчитывал если не на оправдание, то на условный приговор. Суд же напоминал фарс — Ширхану, как и его адвокату, просто рта не давали раскрыть. Адвокат, кстати, оказался просто «никакой» – до последнего с улыбкой уверял, что все будет нормально, а после суда умыл руки, сказав, что Ширхан, дескать, по простоте душевной слишком много наговорил следователям себе во вред и теперь он, адвокат, бессилен. Может, он и прав — многостраничный приговор звучал очень страшно: «…из корыстной заинтересованности, имея преступный умысел, направленный на хищение денежных средств… путем обмана, не имея реальной возможности выполнить взятые на себя ранее обязательства, умышленно скрыв свое истинное материальное положение…». Словом, сплошной умысел, махинатор-рецидивист, которому не место среди порядочных людей. Шесть лет тюрьмы! Да у нас убийцы и педофилы порой получают гораздо меньше, не говоря уж о чиновниках-взяточниках!» – делится пережитым Грета Игидова.

Приговор бизнесмену был опротестован в кассационной инстанции, однако жалобу адвоката (уже другого) оставили без удовлетворения. Теперь защита готовится обратится в надзорную инстанцию — Верховный Суд РФ. Тем времен осужденного Ширхана Джаваншировича Игидова 83-го года рождения готовят к этапированию в колонию общего режима, а его полуразвалившийся бизнес потихоньку прибирают к рукам более удачливые и прозорливые школьные «друзья».

Владимир Хвориков

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA