Сколько зарабатывает бухгалтер за рубежом?

29.08.2011

Правда ли, что хорошо там, где нас нет? Как живется бухгалтерам в других странах, а главное, сколько денег получает специалист учета за свою работу?

Что надо сделать бухгалтеру, чтобы уехать работать в другую страну? В некоторых случаях достаточно знать лишь язык облюбованного государства, но чаще приходится подтверждать свою квалификацию, а то и вовсе переучиваться и заново открывать для себя все тонкости профессии. Чтобы ответить на вопрос, оправдывают ли себя все эти усилия, мы составили небольшой рейтинг. Список приведенных стран, разумеется, не исчерпывающий, но его должно быть достаточно, чтобы в голове сложилось общее представление о том, сколько зарабатывают коллеги в других государствах. Страны – участницы списка выбраны не случайно – именно в эти двадцать государств россияне более всего стремятся переехать.

Лидер рейтинга

США лидирует по уровню выплачиваемой зарплаты, которую готовы предложить работодатели Штатов главному бухгалтеру. Но все не так просто! Во-первых, чтобы получить эту должность в Америке, необходимо довольно долго учиться, а во-вторых, ставка для начинающего бухгалтера в США всего 8 долларов в час. Молодому специалисту требуется много сил, времени и упорства, дабы доказать, что он действительно заслуживает хорошего места и высокого вознаграждения, а на это могут уйти годы. Но зато если специалист учета становится востребованным профессионалом, то его годовой доход может составлять 250 тысяч долларов США.

Особенности национального учета

Начинающему бухгалтеру в Канаде приходится трудиться буквально за символическую плату, зато потом его зарплата, по местным меркам, считается вполне приличной. Гораздо проще обстоят дела в Австралии: еще несколько лет назад в эту страну приглашали всех желающих бухгалтеров, при этом начать работать можно было непосредственно по приезде, разумеется, кандидат должен был свободно владеть английским языком. В Сингапуре придется переучиваться заново – там совсем другие стандарты учета; но игра стоит свеч – профессионал в этом городе-государстве может зарабатывать более чем прилично. Гораздо проще обстоят дела в Южной Корее – российский диплом там в цене, и как результат – неплохая зарплата в качестве бонуса, что особенно приятно на фоне умеренных цен. А вот насчет высоких ставок в Японии обманываться не стоит – там довольно большие налоги и высокая стоимость жизни. Профессия бухгалтера в Стране восходящего солнца считается не самой прибыльной, как и во Франции. Очень многие соотечественники сегодня с удовольствием отправляются жить в Индию или Таиланд, где уровень дохода хоть и не очень высок, но зато и цены довольно низкие, к тому же не покидает ощущение, что вы живете на курорте круглый год. В общем, было бы желание, а уж найти себе применение в другой стране бухгалтер вполне может, не изменяя любимой профессии. Там, где надо учиться заново, это в конечном итоге окупает себя. А там, где зарплата не такая большая, требования тоже вполне приемлемые, а значит, можно начать трудиться практически по приезде. 

Сколько зарабатывает бухгалтер за рубежом?

Светлана Кузина,эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное