Идти ли в суд за залогом?

30.08.2011 распечатать

Судьи Высшего Арбитражного Суда в постановлении Пленума ВАС № 10 от 17 февраля 2011 года дали свои разъяснения по вопросам применения законодательства о залоге. Кто и как может взыскать заложенное имущество не прибегая к помощи арбитров.

Общее и частное

Залог – это гарантия для кредитора в том, что он получит должное в любом случае. Хотя бы и из стоимости имущества. Залогодателем может быть как должник, так и третье лицо, которое встанет на место кредитора, если основное обязательство будет удовлетворено за счет предмета залога. Определяющим в данном случае будет право собственности (или хозяйственного ведения) на указанное имущество.

По общему правилу, требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда (п. 1 ст. 349 ГК РФ). Однако стороны могут заключить соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога. Сделать это можно в любое время – как одновременно с договором о залоге, так и после его подписания. Можно оформить отдельный документ или включить пункт в текст договора (п. 2 ст. 349 ГК РФ).

Соглашение, содержащееся в отдельном документе, совершается в той же форме, что и в основном. Таким образом, если договор о залоге подлежит государственной регистрации, то и соглашение также необходимо зарегистрировать, поскольку оно является неотъемлемой частью договора и изменяет содержание и условия обременения имущества (п. 2 ст. 23 Закона «Об ипотеке»). Аналогичные правила применяются при возникновении залога на основании закона (п. 3 ст. 11 Закона «Об ипотеке»).

Согласно пункту 4 статьи 349 ГК РФ, пункту 1 статьи 55 Закона «Об ипотеке», если залогодателем является физическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель), то помимо соглашения от него потребуется нотариально удостоверенное согласие на такой порядок обращения взыскания. Это относится к залогу как движимого имущества, так и недвижимости. Согласие может быть дано как до, так и после заключения договора о залоге. Этот документ не потребуется, если соглашение об обращении взыскания во внесудебном порядке либо договор залога, содержащий такое условие, заключены в нотариальной форме.

Согласие залогодателя не может быть им отозвано, а также оспорено отдельно от соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Запретный список

В некоторых случаях, в силу прямого указания закона, такое «мирное» соглашение не может быть заключено. А если оно уже подписано, суд признает его ничтожной сделкой на основании статьи 168 ГК РФ. Соответствующие ограничения содержатся, в частности, в пункте 6 статьи 349 ГК РФ, пункте 2 статьи 55 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», пункте 1 статьи 18.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», пункте 1 статьи 15 Закона «Об ипотечных ценных бумагах». Рассмотрим некоторые случаи поподробнее.

Спросить разрешения

Если для заключения договора о залоге имущества, принадлежащего физическому лицу, требовалось согласие другого лица или разрешение государственного органа, взыскание на это имущество может быть обращено только по решению суда (подп. 1 п. 6 ст. 349 ГК РФ и подп. 1 п. 2 ст. 55 закона «Об ипотеке»). Данное ограничение распространяется и на индивидуальных предпринимателей, в том числе передающих в залог движимое имущество, находящееся в общей совместной собственности (ст. 253 ГК РФ, ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Условие о внесудебном порядке также не может содержаться в договоре залога доли в уставном капитале ООО, если залогодержатель не является участником общества, поскольку такой залог возможен только с согласия общего собрания компании (п. 1 ст. 22 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Основной договор в данном случае должен быть нотариально удостоверен. И нотариус, в течение трех дней с момента заверения сделки, передает информацию о виде и сроке обременения для внесения соответствующих изменений в госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

На залог права аренды земельного участка, по общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 615 ГК РФ, необходимо согласие арендодателя. Речь здесь идет только о земле, не занятой зданиями. Но если стороны в договоре аренды предусмотрели, что для передачи арендатором своих прав и обязанностей достаточно простого уведомления арендодателя (например, в случаях, указанных в п. 5, 9 ст. 22 Земельного кодекса РФ), в договоре о залоге может содержаться условие о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет залога.

Потерян для общества

В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 349 ГК РФ взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случае, если залогодатель отсутствует и установить его местонахождение невозможно. Действующее законодательство не устанавливает обязанности залогодержателя по проверке фактического местонахождения залогодателя и его розыску. Таким образом, будет достаточно направить уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога или уведомление о необходимости исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой (п. 3 ст. 24.1 Закона Российской Федерации «О залоге», п. 3, 4 статьи 59 Закона «Об ипотеке»), по адресу, указанному в договоре (для физического лица), или по месту нахождения, содержащемуся в ЕГРЮЛ (для компаний) или ЕГРИП (для индивидуальных предпринимателей).

Повернуть время вспять

Если залогодержатель, не имея права на обращение взыскания на имущество во внесудебном порядке (например, при недействительности заключенного соглашения), все же сделал это и заложенное имущество было отчуждено им третьему лицу, залогодатель вправе истребовать его от приобретателя (ст. 301 ГК РФ), или от залогодержателя, если он неправомерно оставил имущество за собой. При этом последний обязан возместить залогодателю дополнительные расходы, связанные с восстановлением нарушенного права. Вместо виндикации (истребования имущества из чужого незаконного владения) залогодатель может требовать полного возмещения убытков, включая стоимость предмета залога.

И все-таки в суд!

Оспорить соглашение, согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 349 ГК РФ могут обе стороны, а также лица, права которых на заложенное имущество могут быть нарушены при его реализации. Они перечислены, в частности, в подпункте 1 пункта 6 статьи 349 ГК РФ и подпункте 1 пункта 2 статьи 55 Закона «Об ипотеке». Однако в том случае, если права при смене собственника сохраняются (например, у арендатора, который продолжает пользоваться помещением), оспорить документ не получится.

Подпись на соглашении не лишает залогодержателя права обратиться в суд. При этом независимо от результатов рассмотрения дела, в соответствии с частью 1 статьи 111 АПК РФ, судебные расходы будут отнесены на залогодержателя, если он не представит доказательств предпринятых им безрезультатных попыток внесудебного обращения взыскания на предмет залога.

Требования об обращении взыскания на заложенное имущество и об исполнении обеспеченного залогом обязательства могут предъявляться в суд как вместе, так и отдельно друг от друга.

Иск об обращении взыскания на предмет залога оплачивается госпошлиной как заявление неимущественного характера, если оно предъявлено одновременно или после требования об исполнении основного обязательства. Аналогичное требование, предъявляемое до обращения в суд с иском об исполнении основного обязательства, оплачивается госпошлиной как заявление имущественного характера.

Елизавета Погосян, эксперт журнала "Расчет"

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...