Страховые взносы при УСН и ЕНВД

26.08.2011

Организации, применяющие УСН и ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование за всех своих работников независимо от того, в какой деятельности они заняты.

Суммы страховых взносов принимаются к вычету и по налогу при УСН с объектом налогообложения "доходы" (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ), и по ЕНВД (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Кроме того, они относятся на расходы при применении УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и ЕСХН (пп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

Следовательно, возникает проблема, с необходимостью разделения страховых взносов между видами деятельности. Это делается с помощью раздельного учета выплат и иных вознаграждений работникам, занятым в разных видах деятельности.

База для разделения выплат и иных вознаграждений - это раздельный учет самих работников. Его надо организовать независимо от того, использует организация в качестве физического показателя по ЕНВД "количество работников" или нет.

Если работники полностью заняты только в одном виде деятельности, проблем с разделением страховых взносов возникать не должно.

Но чаще работники заняты одновременно в нескольких видах деятельности (яркий пример АУП), тогда возникают вопросы относительно методики распределения взносов.

Так, п. 8 ст. 346.18 НК РФ предусмотрено, что в случае невозможности разделения расходов для расчета базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти затраты "дробятся" пропорционально долям доходов в общем объеме вырученных от деятельности средств. Затраты на страховые взносы исключения не составляют. Их тоже следует распределять пропорционально доходам.

О необходимости руководствоваться данными правилами Министерство финансов РФ упоминало еще в письмах от 4 сентября 2008 г. № 03-11-05/208 и от 6 сентября 2007 г. № 03-11-05/216 (в отношении пенсионных взносов, когда уплачивался ЕСН). Такую позицию чиновники заняли и на сей раз (письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-11-06/3/22).

Метод распределения расходов на взносы, налогоплательщику следует отразить в своей учетной политике.

Самкова Н.А., эксперт-консультант по налогообложению ООО ЭЛКОД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA