Кем еще может работать бухгалтер?

26.08.2011

Бывает, что в профессиональной жизни бухгалтера наступает момент, когда он задумывается о том, что засиделся на одном месте и хочет попробовать что-то новое. А кем еще сможет работать бухгалтер, используя только свое образование и навыки?

Совместить и присмотреться

Прежде всего бухгалтер смог бы заниматься кадровыми вопросами организации, и некоторым удается-таки совмещать обе эти должности в небольшой компании. Кто-то добровольно на такое соглашается, а кто-то узнает об обязанностях кадровика уже после трудоустройства. Мало кому это нравится, но тем не менее некоторые согласны на такой вариант. Если время позволяет и за эту работу доплачивают, то получается неплохо. Бухгалтер может оторваться от своих бумаг и цифр и переключиться на что-то другое. К тому же к работе кадрового менеджера стоит присмотреться. А что если поменять квалификацию? Понятно, что мало какой работник учета согласится менять свое место на должность кадровика в небольшой компании. Но если речь идет о крупной организации, предприятии или комбинате, например, то почему бы и нет? Объем работы там вполне достойный, и кадровый отдел, как правило, немаленький. К тому же можно дорасти до начальника отдела, а это уже солидная должность и соответствующая зарплата. Среднее вознаграждение рядового менеджера по кадрам крупной компании обычно 25–35 тысяч рублей. Начальник отдела получает в среднем 40–45. Если речь идет об очень крупном предприятии, то сумма может достигать 60–70 тысяч рублей. При этом нет такой ответственности и напряжения, как в работе бухгалтера, а к обязанностям прибавляется общение с людьми.

Расширяем горизонты

Бухгалтер к тому же может расширить сферу деятельности и стать экономистом. Здесь больше вариантов для карьерного роста, работа во многом интересная, к тому же в этом деле всегда есть чему учиться и совершенствоваться, случаются и командировки. Ведущий экономист среднего государственного предприятия может получать до 50 тысяч рублей в месяц. Что касается частных организаций, то там заработные платы могут быть еще выше. При этом нет материальной ответственности, как в бухгалтерии.

«Я не раз слышала мнение о том, что хороший бухгалтер легко может стать хорошим экономистом, а наоборот – нет. Поэтому меня, бухгалтера с пятилетним стажем, отговаривали от этого шага. Мол, лучше расти по своей должности, стать главбухом – это куда как престижнее. С другой стороны, средняя зарплата экономиста выше, чем у бухгалтера и там нет материальной ответственности. В общем, мне это показалось привлекательным. Сменила квалификацию легко – сама не ожидала. В компанию требовался экономист с опытом работы непосредственно в этой должности, да еще и не менее двух лет; но я рискнула и отправила свое резюме; меня пригласили на собеседование и в итоге взяли! Так что нет ничего невозможного! И если хочется, то почему хотя бы не попробовать?»

Евгения Корчинская, экономист небольшого предприятия из Подмосковья

А можно пойти еще дальше – пройти аттестацию и стать, например, экономистом-аналитиком. Даже будучи рядовым сотрудником, он получает в среднем 45–50 тысяч рублей. Если и дальше совершенствоваться в этой области, то можно достичь немалых успехов, как карьерных, так и материальных. Это практически новая в России профессия, которая постоянно развивается. Аналитик думает, рассчитывает, прогнозирует. Они же занимаются бюджетированием и управленческим учетом в компании. На небольших предприятиях эту роль часто берет на себя бухгалтер, а в крупные приглашают отдельных специалистов. Так что если у работника учета есть склонность к анализу, а не просто к фиксированию фактов и ему не чужд творческий подход к делу, то в аналитиках ему самое место. В некоторых организациях при определенном опыте на этой должности можно заработать до 150 тысяч рублей, и это не предел. Кстати, аналитиков часто назначают на пост финансовых директоров в каких-нибудь крупных компаниях: тут все зависит от того, как человек себя проявит. А это уже совершенно другой уровень работы, вдобавок престиж и немалые деньги.

Проходим аттестацию

Кто проверяет работу бухгалтера? Конечно, аудитор! Теоретически работник учета вполне может занять это теплое место. Средняя зарплата аудитора выше средней зарплаты бухгалтера. В Москве она достигает 80–100 тысяч рублей, прибавьте дополнительные вознаграждения за особо хорошую работу. Профессионалов в этой области передают из рук в руки, им доверяют самые ответственные и сложные дела.

А что нужно, чтобы стать аудитором? Во-первых, желательно иметь бухгалтерский стаж 6-8 лет и обладать знаниями в самых разных областях бухучета. Во-вторых, необходимо наличие юридического или экономического образования. И в-третьих, самое главное – необходимо пройти курс обучения с последующей аттестацией.

Выучиться «на аудитора» в Москве стоит примерно 60–70 тысяч рублей, занятия включают в себя 60 академических часов. Во время занятий будущие специалисты изучают право, финансы, налоги, аудит и бухгалтерский учет. Затем в Минфине проходят тесты в два этапа – письменный и устный, после чего на руки выдается заветная бумажка с записью о том, что бухгалтер теперь не просто бухгалтер, а аттестованный аудитор. Можно начинать рекламировать свои услуги и расти профессионально. Правда, не следует забывать, что работа аудитора часто носит сезонный характер: особенно ее много с ноября по апрель, когда и проходят основные проверки. В этот период приходится задерживаться, брать работу с собой на дом, так что эта профессия не очень подходит тем, кто привык к фиксированному рабочему дню. Аудитор должен вникать в работу предприятия, на котором проводит проверку, а не только в цифры, уметь мыслить масштабно, быть мобильным. Ему следует быть честным, объективным, уметь хорошо работать в команде и хранить секреты, так как представители этой профессии имеют доступ к конфиденциальной информации компании.

Только выбирай!

Где еще может попробовать себя специалист по учету? Например, он может стать финансовым менеджером в какой-нибудь фирме. В крупных организациях есть свой отдел, который работает с банками и денежными перечислениями. Например, в рекламной компании можно заработать примерно 35 тысяч рублей в месяц, а в фармацевтической – порядка 55 тысяч. Если брать более глобально, то такой менеджер фактически управляет финансовыми потоками компании, планирует, разрабатывает стратегии, при этом постоянно анализирует ситуацию на рынке. Здесь все время надо держать руку на пульсе, общаться, узнавать, делать выводы. На такой работе не заскучаешь! А если получится добиться в ней успеха и устроиться в достойную компанию, то и вознаграждение будет соответствующим.

Бухгалтер может пойти работать и в банк, причем не специалистом по учету, а в качестве экономиста кредитного отдела. В этой работе требуются знания бухгалтера, чтобы анализировать баланс, проверять оборотно-сальдовые ведомости, разбираться в проводках и счетах. На основе этой информации уже принимается решение о том, следует выдавать клиенту кредит или нет. Средняя зарплата здесь 25–35 тысяч рублей, работа скорее рутинная... Хотя можно попробовать сделать карьеру в банке, например, стать специалистом по кредитам. А первой ступенью для бухгалтера в новой сфере как раз может стать должность экономиста кредитного отдела. Тем более туда с удовольствием берут работников учета! Ведущий экономист на такой должности может получать 50–60 тысяч рублей и многочисленные банковские бонусы.

Главное – решиться!

«Я пока работаю бухгалтером, хотя у меня есть желание переквалифицироваться, например, в аудиторы или попробовать свои силы в банке. Считаю, что это возможно, но мне, наверное, смелости не хватает. Опять же жалко денег на подготовку к аттестации, чтобы стать аудитором. Хотя понимаю, что если буду стараться, то это быстро себя оправдает. Еще кажется, что на новом месте ничего не получится, придется учиться каким-то мелочам, а здесь уже все так знакомо. Но уверена, что однажды все-таки решусь. Чувствую, что в старых рамках мне становится тесно. Когда я задумалась о том, кем может стать работник учета, не тратя времени на второе высшее, то была очень удивлена! Выбор большой, специальности интересные, денежные, возможностей карьерного роста больше, чем на месте бухгалтера».

Ольга Ильина, бухгалтер рекламной компании

Сегодня выбор работы у бухгалтера есть. Благодаря многочисленным курсам, аттестациям, семинарам, книгам, доступной информации он может переквалифицироваться в экономиста, аналитика или аудитора, дорасти до финансового директора, сделав, таким образом, шаг вперед в своей карьере. Да, это сопряжено с рядом трудностей, но результат, безусловно, себя оправдывает.

Светлана Иващенцева, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Мерей
    18.03.2015Ответить

    Спасибо большое за статью. Она очень интересна и полезна!!

    Спасибо большое за статью. Она очень интересна и полезна!!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA